Free考研资料 - 免费考研论坛

大家来推荐自己认为好的学校、专业及教授吧!

四废书房主人 发表于 08-4-13 11:52:19 | 只看该作者
原帖由 yanhan 于 2008-4-12 20:36 发表

是南开吧?叶先生是我的偶像

不知道有没有重名的现象,南开的叶先生是做古典文学的。
yaorui304 发表于 08-4-13 12:13:50 | 只看该作者
南京师范大学的古代文学专业 陈郁缀教授
jiafei1943 发表于 08-4-20 14:35:33 | 只看该作者

回复 #10 yanhan 的帖子

没错 叶老现在是南开的中华古典文化研究所所长 不过年纪大了 最多只带博士
jiafei1943 发表于 08-4-20 14:42:15 | 只看该作者
考研我们报的是二级学科,建议看看教育部公布的二级学科国家重点的名单吧
就我比较熟悉的山大 武大 南开来说,有几个强烈推荐的现当代老师

山大: 黄万华,自从黄发有出走南大,施占军到北大博士后之外,很多人说山大现当代就剩下他了,人格极其高尚,最受学生喜爱,此外,山大中文一级学科在2004年教育部排名中是第五
武大:樊星,讲课很受欢迎,在华中师范的时候就是学科带头人,到了武大后粉丝甚多,去年武大现当代被评为国家重点学科,此外武大古代文学更是名师荟萃
南开:乔以刚 。她的女性文学研究是国内翘楚,国家第一次设立女性文学的二级学科选择在南开,由此可见乔老师的实力。

浮世尘埃 发表于 08-4-24 17:34:17 | 只看该作者
谢谢各位的建议!
但我认为,考研选择重点不在哪个学校最好?
而是在哪个学校最适合你,
考研
光是时间上的耗费就是一年,其中的努力自不必说,
所以选择的学校最好能够一击即中!
先了解自己,再选择学校!
这样会让你的选择范围缩小很多,也清晰很多!
最适合的才是最好的!
问问自己,你是为什么而考研?
最后无论你最后选择什么学校,
我相信:努力是不会错的
希望我们每个人的风雨后都是彩虹!
laoshukaka 发表于 08-4-28 13:53:11 | 只看该作者
陕西师范大学
屈雅君 文艺学 性别文化与文学批评方向 陕师大女性文学主要是她
傅绍良 古代文学 唐宋文学方向 师从霍松林 对研究生特别负责任
邢向东 汉语言文字学 现代方言学方向 据说他当年的博士生毕业论文获了全国优秀博士生毕业论文奖 方言学这块挺牛的
尤西林 美学 美学原理方向 他平时说话都有种文学理论的感觉 很有水平的老师
08年陕师大已经有好几个老先生不带研了 推荐的这几名导师都是在陕师大人气很高学问很好的老师 年龄大概五六十岁
除了邢向东老师,我在本科时都听过其他几位老师的课,对他们都非常敬仰。当然,要成为他们的研究生分数要考高点才行

苏小北 发表于 08-4-29 08:57:56 | 只看该作者
山东师范大学,现当代文学专业,吴仪勤教授,可能现在带博士生了,另外魏健也很牛啊
jiafei1943 发表于 08-4-29 23:04:52 | 只看该作者

回复 #19 苏小北 的帖子

想起魏老师……
在山大也很有口碑。我认识的一个武大的交流生在山大时每周都要去听他的课的
吴义勤吧 没来山大 挺遗憾[s:2]
xuxiangting 发表于 08-5-9 14:32:08 | 只看该作者
曲阜师范大学的现当代
导师张全之老师可有造诣啦
并且长得很帅   我们同学都喜欢听他讲课[s:2]
yoyo1631 发表于 08-5-11 16:27:20 | 只看该作者
对了,我喜欢的老师  都是大师级的
钱理群啊,曹文轩