Free考研资料 - 免费考研论坛

复试结束了,我认为的面试细节,希望对您有用!

天国树 发表于 08-4-2 11:14:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天下午复试全面结束,我们科室当场公布结果并签了协议,还好,最后我终于如愿以偿,跟了理想的导师,也是全额。经历过了这次复试,我感觉比初试收获的更多。下面我就单就一些细节说说我的一点经验把!
      首先,是复试前要不要联系导师的问题!我认为这要分情况,但大多有必要!我报的导师去年刚从美国留学回来,所以去年就1个学生报他,之前打听过同学,说我的导师能力很强,有点孤傲。我想老师都想有被重视的感觉,那多有面子。尤其是今年没想到有3个同学,分数都不低,都报了他,可是老师不可能全要啊!怎么让老师记住你呢?那就是提早和他联系,表达你的愿望及决心!为了这个,我亲自去了趟学校。现在想想,即使不去学校,至少和老师联系!这个少不了!尤其是在多个学生报他的情况下!
     第二,导师可怕吗?事实证明,其实导师大多是很和蔼的。初试成绩出来后感觉自己分数还不错,按去年我的分数在他们科室是第2名,所以自己也很放松。和导师写信后,导师一直打击我,说有好几个同学报他,我们的分数不差多少,说我不是最高的,没什么优势。然后就给了我很大压力,没让自己掉以轻心,好好做了准备。结果去复试才发现自己初试是科室第1名,但是第2名和我差不多,也是报的他!看来老师说的严重了,但我才明白导师这样说其实是为了我好。想想如果自己初试考那么好,结果复试表现一塌糊涂,那导师脸上也挂不住啊!
    第三,面试真的很重要!初试大家谁也不认识谁,只看到最后的成绩。而复试特别是面试,是老师和学生面对面,这就可以从各个角度考察这个学生的能力了。所以有许多细节,也许是你不注意的,如果你没处理好,也许就会给老师留下不好印象。面试考的是什么呢。我认为很大一部分是你的交际说话能力和应变能力。其实能进面试,能和各位老师坐在一起本身就证明你的优秀,所以千万别紧张!当时我们是圆桌会议,有10几个老师,然后学生进来坐在老大的 位置上呵呵。所以千万别紧张,进去后和大家打个招呼,然后等秘书发话,再下一步。我们是听力口语结合,就是让你先听段专业VOA,再由老师用英语提问,你用英语回答。这就涉及到个问题,是否听懂?会不会这个问题?我们当时是问了2个相关问题,其实考后大家都说第1个问题没听懂(不是问题内容没听懂,而是问题这句话没听懂)。然后有个同学竟然说,老师你的发音我没听懂!那么多老师在场!所以说话真的很重要!如果不会就直接说不会,如果不想说不会,那就就近意思答出来。
    初试考的是大家的理论水平,而复试更侧重大家的交际能力!我们早晚都是要步入社会的,所以我认为这种能力更重要!和导师交往一定要学会察言观色,先学会说话办事再踏踏实实和老师学知识!
真的,复试其实很多细节你都可以提前预防,很简单的预防,这要比你初试那些用汗水换来的成绩容易的多!但如果你没处理好,也许就是公费,自费的大问题!想想这可是三年,下来就是好几万!
    希望我的这些有点罗嗦的话对以后的学弟学妹有用!其实只有经历过才发现,我们需要注意的地方,需要学习的方面很多!如果大家有什么不明白的地方,我非常乐意帮忙!祝大家一切顺利!

tjjg001 发表于 08-4-2 11:17:57 | 显示全部楼层
谢谢楼主!!!!
abu_sw 发表于 08-4-2 11:33:57 | 显示全部楼层
谢谢楼主!
xxb 发表于 08-4-2 11:41:32 | 显示全部楼层
谢谢楼主!
ananlovejie0331 发表于 08-4-2 11:41:59 | 显示全部楼层
请问楼主.
要给导师写信.想做他的学生.大概应该说些什么.
怎么说,才比较好,显得很有分寸.也很有礼貌.
 楼主| 天国树 发表于 08-4-2 11:55:28 | 显示全部楼层
我和大家一样,知道上学的不易。所以能帮点小忙,我很高兴!
回答LS,我就是成绩出来感觉自己有希望就和导师写了信。
首先报上你的大名,来自什么学校,初试成绩。然后再试探问下,报他的学生有多少。注意说话方式,最好不要用问句。我当时是这么说的:今年报您的学生很多把!希望我能成为您的学生!
     接着简单介绍下自己。重点是大学期间成就(注意不要说太多,即使你很优秀,适当就好)用语要诚恳,谦虚。
     表达下你对这个学校的向往,及渴望跟随他的决心!我认为这最重要!
     最后说些客气话,工作,身体之类的,希望老师方便时回信
微笑的阳光雨露 发表于 08-4-2 11:58:28 | 显示全部楼层
谢谢楼主!!!![s:2]
19841987happy 发表于 08-4-2 12:29:09 | 显示全部楼层
如何知道自己是公费,是当场签的时候那上面有说自己是公费吗?还有就是怎么知道老师要带几个研究生,是要直接问老师吗?这样我总觉得老师很忙,经常跑去问他他会不会觉得很烦呢?
shisanshao 发表于 08-4-2 12:40:09 | 显示全部楼层
是不是自费就要签协议,公费不要?
19841987happy 发表于 08-4-2 12:48:07 | 显示全部楼层
我想问下:就是如何知道是公费的,就是你当场签的时候那上面就有显示吗?还有如何知道老师要带的研究生人数,直接问他吗?经常跑去问他 ,他会不会觉得烦呢?