Free考研资料 - 免费考研论坛

2006年语言学 日语 基英 考试的题.回忆模糊版~~及考试结束的小小经验

楼主
大水牛 发表于 06-2-5 08:15:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作者:lovely77
语言学部分
第一部分,选择.十道小题,很简单的.基本看过书的都会答,不管背没背.
但偶实在是想不出来了.(汗和没说一样,抱歉抱歉.)
但是内容以语言学前六个单元的居多.
有一道题考了语义里的下义关系

第二部分,好象是名词解释.大概是五个题.三十分
其中有一个是共时性语言和历时性语言.一个是语言和语义.(还是音素和音位?)忘了.
剩下三个偶不会,所以想不起来了.

第三部分,是判断题,十分.十题
有一道题是问著名的SEMANTIC TRIANGLE是CONTEXTUALISM里的.

第四部分,分析题,三题,三十分.
第一题是SENSE RELATION
第二题是树型图.给的句子是HE LOVES THE CAT THAT SHE LOVES.
第三题是分析由于个体差异不同,在学习语言时的不同.具体内容在戴的那本书里的第十一章11.8节.P168.
以上一共是八十分
中文写作部分是七十分
两个小作文
作文一
是个了一个比较文学方面的材料,让写出标题.提纲和关键词.
大概内容是说的中国文学在世界比较文学中的地位吧.先阐述了几段比较的术语,和个别作家的贡献.以及缺点不足.再提出了比较文学中如果有中国文学就会更加的好.大概内容是这样的.

作文二,材料作文.
一位老奶奶拿着一个本子去找巴尔扎克,问他这个孩子的潜质怎么样
巴尔扎克问老奶奶这个人是否是她的亲戚,老奶奶说都不是.
巴说"恕我直言,这个孩子的资质十分愚钝,将来不会有大前途."
老奶奶说,这是你小学的作业本啊,你怎么连你小学的字都认不出来了.
感觉可以从不同的角度不同分析.

日语部分 日语题量不大,时间足够用.
第一部分,选择,十分十题.主要就是选择假名,十分简单,基本都是标日初上册里的.
第二部分是语法.个人感觉,基本都是标日下册后半部分的.建议大家侧重看看标日初下后三个单元.(我个人就这部分看的十分糟糕.扯远了.)
第三部分,有点像语境问答.就是会给出这样一段话,问这样的话是什么意思,或者是说这样的话发生在哪些场景,这样的话是什么时候说的之类的.
第四部分,阅读.两个阅读,共十小题,好象是二十分.很难.
读了几遍也没看懂,因为好多句型不会,(我个人日语花了最多的时间看.)
第二个阅读大概是讲幸福的一个小故事,通过两个人对话,作者好象是说了具体生活中的幸福的事.(实在没看懂.)
第五本分,翻译,很简单.都是书里的句型.
第六部分,作文,就根据那个阅读理解写出幸福的事.(好象是,写自己的幸福.汗.)普通体.

基础英语偶答的很混乱,基本就是答了一半恨不得狠狠的摔门离去那种.
和专八题型很像
第一部分,是改错.十题十分.
第二部分是阅读,四个阅读,二十分.
第三部分是主观阅读.共六小题还是五小题,忘记了,三十分
主观阅读给一段文章.今年考的是歧视.(考场上偶没看懂标题的单词,但好在是蒙对了.)小题的内容是问到这篇文章讲的什么,作者是什么样一种态度,又拿出了文章中的句子,比较晦涩的句子让分析.总体不难.
第四部分是翻译.五十分,
汉译英,感觉像散文.讲的是书.
只能想起其中的某些句子."当贫困剥夺了我童年的幸福,书给予我什么什么.当贫困将我拒之于校门之外,书给予我什么什么.  书是年轻的恋人,中年的知己,老年的伴侣. 我宁愿做书痴,书迷,但我还远远不够资格.
英译汉,感觉比平时做的难的多,绝不像想象的简单,也许是我的词汇量太少了.没看懂.(再汗下.)
作文,两个.
一个小作文.这个是让我最迷茫的.到现在都不知道问的是什么
给了一个作者在苹果园工作的例子,作者讲述了他在苹果园多么艰辛,受到的痛苦,以及再也不想去了.问的问题是说概括这篇文章的内容,但偶感觉到好象要求是用一句话,一句完整的话.(偶就是这个地方没看懂,到最后也不知道是用一句话概括还是用什么概括.)
大作文,材料作文.讲的是大学生毕业,面临就业压力的问题.但中心思想是什么偶没搞懂,因为标题有个单词不认识.所以写的很混乱.

先回忆这些,其实也只是说了些题型,因为考试后没及时上网所以基本都忘记了题的内容.下面说下偶个人的小总结.给大家做个失败例子的典型.
建议大家,政治千万不要放到最后去突击.偶一直没有看政治,从元旦后才开始看的政治.结果感觉政治是答的最好的.但并不意味着考研考的好.虽然偶用了十几天的时间看了政治,并在考试的时候都答了出来.但是,这十几天,其实该把平时看的三门专业课在从头到尾的缕顺一遍.
专业课里的日语.因为没太注重标日初下后十课的内容,感觉上是失败了,因为答题过程中感觉好多语法是后十课的,前几十课看的再好,即使倒背如流了,考的不多,也没用,建议大家日语多掌握一些语法,多看一些.
专业课里的语言学.平时记了好多好多,由于最后十天看政治了,所以到了考试的时候全忘记了.但这里有一点不得不提的是,大家不管考的怎么样,都不要提前放弃考研,偶在考语言学前中午翻书,就刚好翻到了SENSE RELATION 结果就考到了.(虽然偶只会这一道,在汗下.)如果在进入一月分,每天都多翻翻语言学,到考试的时候,就不至于会忘的这么彻底.语言学前六个单元是重点,树型图感觉上是必考.
基础英语,偶以为英语有底子,但是题做的少,到考场心就虚,苹果园的APPLE PLANT 到考试结束后偶才看懂是苹果园.就是因为紧张.但考试的时候一定要勇于答.不要空题,主观阅读偶虽然没看懂标题单词,但也蒙对了.

当准备考研到十月分的时候,偶的心里很紧张,心想如果早点看书就好了,但进入一月分的时候,偶在想,哪怕十一月每天坚持努力,也会比现在好.所以大家都不要放弃,珍惜备考的每一天.
沙发
五月枫 发表于 06-2-19 20:52:29 | 只看该作者
感谢您
收益很大
我07年考,很有帮助,继续加油
板凳
jiaobaobei84 发表于 06-2-26 11:30:42 | 只看该作者
太有帮助了,请问 语言学 好复习么?背的多,还是活用的多呢?我现在还拿不定选文学还是翻译还是语言学!
日语你是只复习初级上下册么?有的学校还要求中级呢啊
地板
静水深流 发表于 06-3-1 22:12:30 | 只看该作者
很有用.
希望2007年你就在南大搞研究了.
到时来会你~
看后留个联系方式.
谢了.
静水深流 发表于 06-3-4 19:52:44 | 只看该作者

急需你的联系方式

大水牛,现在的你不在\"汗\"了吧~!
好久没来论坛是在准备复试吗?
希望你心想事成.
你快点出现落
你的出现就是我的希望~!
急切盼望你的消息
candy5tree 发表于 06-3-12 12:50:51 | 只看该作者

请教

知道翻译的题型吗 谢谢
jadan 发表于 06-4-25 17:27:20 | 只看该作者
谢谢...
didi_滴滴 发表于 06-5-22 12:38:18 | 只看该作者
你考的是哪个学校的啊?
xylhappygirl 发表于 06-5-22 15:53:10 | 只看该作者
考英语专业的话,语用学 文学 翻译都考的吗 谢谢
cindy_xh 发表于 06-5-25 22:59:41 | 只看该作者
请问考 的哪个学校?