Free考研资料 - 免费考研论坛

写给跨专业考历史的同学

楼主
6574462 发表于 08-4-6 11:14:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我本科就是学历史的,我建议跨专业考历史学要三思,
     首先历史学就业难,我们班70人.现在到了四月中旬了找到工作的不到15个,我们学校也不是太差,A区二本一批的学校.华中师大历史那么NB的重点大学,本科生到现在也有一堆签不了的,现在硕士生大部分是教高中.博士生大都是在教公共课,历史学养不活这么多的人。今年我们系招一个辅导员,要求是历史专业的研究生,应聘的有140多人,全是硕士,博士,还有三四个博士后,竞争可想而之,辅导员是聘用制,五年一聘,不是说当几年辅导员就可以当老师了,大家跑招聘会也看到了.有的单位招人,写明了本科硕士要同一个专业的,你自己也清楚,三年学不了多少东西。   
     其实历史学也不容易考,我们班考研报了39个,现在上A区线11个,专业最高240,我本人230,大部分是150分上下,复习起来也难,11本书啊,一个星期背一本都要二个月,请记住这是在应试,你知道这个东西,不一定你能科学的表述出来,不背得不了高分的,这还不谈能不能记得住.你跨专业考的还有加试科目,复试有的方向还有新的参考书目,我相信,困难可以克服,但我也有个疑问:你既然有跨专业考研的勇气,你怎么没有学好本专业的勇气呢,如果你对本专业没兴趣不想学,那你怎么没有高考复读的勇气呢。
    据我的观察,大部分跨专业考历史的人,大部分是本专业学不好,却又想当研究生,以为历史学好考的人,这种人我觉的要三思,你说你喜欢历史,你自己想一想大学里,你读过一本历史书没有?不知道你的喜欢是自己的梦语,还是计划中的行动。真正对历史有兴趣的人,我想是少之又少的, 这样的人来考研,我举双手赞成,他有其他的学科背景再来学历史,视野很宽阔,他来学是历史学界的幸事,难怪南京大学历史学院要打出标语”欢迎跨专业的同学报考历史学院“
    学历史是慢功夫,成果难出,等你有一个月拿一万块的时候,你差不多要当爷爷了.你对历史有兴趣,业余也可以搞一搞,不一定非要专门研究,(浓厚兴趣者除外)最后说一句,话是难听点,但我没理由害大家。《论语》里有一句话“富而可求,虽执鞭之士,吾亦从之,不可求,从吾所好“大家有能力,机会发财,做大事的,还是去做,实在是不得已,再去做自己兴趣的东西吧。
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com

沙发
 楼主| 6574462 发表于 08-4-6 11:15:39 | 只看该作者
祝大家成功。

板凳
玄菟太守 发表于 08-4-6 12:30:25 | 只看该作者
可我还是要跨专业考,嘿嘿~~~~~~~~
地板
牧鹤天涯 发表于 08-4-6 13:58:45 | 只看该作者
谢谢你的提醒,可我还是决定考!
ciweny 发表于 08-4-6 15:22:28 | 只看该作者
谢谢你的提醒,可我还是决定考!
也许真的很难找工作,但是楼主,一个理科巨差的女生,文科其实没什么可选择的,新闻也很难找工作的说,民商法又那么难考,我唯一感兴趣的也就是历史了,我不想因为不好找工作就试都不试,那我会后悔的

亚洲象 发表于 08-4-6 15:40:24 | 只看该作者
再難也擋不住老子們的熱情!
常败将军 发表于 08-4-6 15:48:29 | 只看该作者
历史专业的专业课才考150左右,可以看得出楼主的同学们基本上没有怎么学,向历史专业的好歹也要考180以上。11本书是要背吗?历史需要的是理解记忆,死记硬背的时代已经过去了。要是针对历史感兴趣,就不会考这点分
5306208 发表于 08-4-6 15:51:17 | 只看该作者
原帖由 亚洲象 于 2008-4-6 15:40 发表
再難也擋不住老子們的熱情!

老子们就是一团火,就算是把老子们烧死也要考历史!
5306208 发表于 08-4-6 15:55:30 | 只看该作者
原帖由 常败将军 于 2008-4-6 15:48 发表
历史专业的专业课才考150左右,可以看得出楼主的同学们基本上没有怎么学,向历史专业的好歹也要考180以上。11本书是要背吗?历史需要的是理解记忆,死记硬背的时代已经过去了。要是针对历史感兴趣,就不会考这点分

常败常战!
必胜!
jj4829356 发表于 08-4-6 16:31:25 | 只看该作者
没办法...
现在干什么都不好找工作
既然已经决定了