Free考研资料 - 免费考研论坛

大家一起学经济【每日一题】080408

楼主
[s:2] 欢迎大家来每日一题,希望大家一起进步!

这里的经济主要是以西方经济学为底本,进行适量的拓展,争取适合更多的人群
由于本人水平有限,出错在所难免,望大家见谅并给与指教

今日题目:怎样理解微观经济学的价值理论和分配理论也就是价格理论?这与生产资源的配置和效率有什么关系?

考察点:价格理论 、资源的配置

上一期080407  点击

沙发
 楼主| 大家一起学经济 发表于 08-4-8 13:14:28 | 只看该作者

参考答案

微观经济学的价值理论就是考察消费者对各种产品的需求与生产者对产品的供给怎么样决定着各种产品的价格,而其分配理论就是考察生产生产要素的供给者鱼生产者对生产要素的需求怎么样决定生产要素的使用量及价格(工资,正常利润,地租,利息)。在市场经济中,这些问题都是有价格机制决定的,也就是产品价格和生产要素价格的决定问题。因此,微观经济学的价值理论和分配理论就是价格理论。在市场经济中,产品价格和要素价格的决定,其实就是资源配置问题,因为资源配置与什么部门,即生产什么、生产多少、为谁生产,完全由价格决定。社会资源由市场根据价格及其变动配置于各种产品生产上,就使资源配置合理,从而保证效率。所谓效率,无非是资源配置的合理程度。如果社会对某产品需求增加,则应多分配些资源去生产该产品。而在市场经济中,由于需求增加时该产品的价格会提高,生产者自然就会多生产这种产品,从而实现资源的合理配置
板凳
xiaoqian03 发表于 08-4-8 16:02:11 | 只看该作者

回复 #1 大家一起学经济 的帖子

呵呵
学得不精啊,不会
地板
macyang 发表于 08-4-8 16:52:06 | 只看该作者

回复 #3 大家一起学经济 的帖子

顶,还是认真看看答案吧!
范老师 发表于 08-4-8 19:03:38 | 只看该作者
我现在反感楼上这些人,一个一个太浮躁了,连讨论题目都不愿意,只知道看答案,我的神啊,中国的考研这玩意不愧是应试产物,全世界仅此一家
默然回首 发表于 08-4-8 20:39:09 | 只看该作者
这都是热心会员费心做的节目
想让大家加入讨论和思考当中

如果你只是想看答案 网络上书上都有  不必来这看

参与节目的过程你可能指导自己的不足 可以找到志同道合的朋友  可以一起讨论

考研 最后成功的人 都是互相帮助的人
而不是只会自己看答案的人

如果你不想参与节目理的问题回答
请不要污染了这块地(什么看看答案啊 我不会啊 都不要出现)

同时欢迎大家申请做我们的主持人[s:5]
今年我们的主持人方面会加大力度的~
seekfuture 发表于 08-4-9 08:29:02 | 只看该作者
类似于政经考题
ypg168 发表于 08-4-9 12:29:06 | 只看该作者
我还没开始看政治,是可以探讨一下
wangmin1 发表于 08-4-10 11:53:51 | 只看该作者

我服了

理解的实在不深!
myhome198653 发表于 08-4-10 13:59:55 | 只看该作者
楼主的问题我有点不懂
首先,价值理论应该是马克思在政经里面捣鼓出来的东西,而西方经济学里的应该叫价格理论阿。他俩的出现完全是背道而驰的。
其次,分配理论在高鸿业的书里,按他老人家的话说是现代收入理论。
再次,楼主的这个问题有些太宽泛。出题点选择小而精的比较好一点。
恕我直言,望见谅!