Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研经验】我的考研历程(哈工大计算机)

哈工大人 发表于 08-4-17 17:32:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
复试回来已经有20多天了,一直想写写自己考研复习的经历,可由于种种原因,一直没能如愿。现在的时间是4月11日23:21,趁着这夜深的时候,写写吧。    先声明一下:我写的不是什么经验,我只能把它称为经历。
    我考上了,在某种程度上可以称之为成功了。成功也只是暂时的成功,不值得吹捧。成功或失败,二者之间似乎有天壤之别,其实不然,成败固然有别,但不是绝对,请记住:没有永远的成功者,也没有永远的失败者。只要我们全力以赴,我们就有机会就有可能赢得成功,即使迎接我们的是失败,我们努力了,也能做到问心无愧。还有,我们年轻,不要怕挫折,哪怕失败了,我们还可以重整旗鼓,从头再来,请记住年轻没有什么不可以。
    我毕业于一所普通大学。06年我参加过一次考研,报考的是大连理工大学(简称大工),成绩323,专业(组成原理和数据结构)才考了70+分,因为我在考研冲刺的最后一个月里,病倒了,很厉害,根本没有法子继续学习。就这样,详细的学习计划泡了汤,数据结构都没有看呢,专业只看了组成原理。眼看就要考试了,心里也是急的要命。但是那样的身体条件,不允许我继续复习考研,我只能躺在床上休息,就这样度过了20多天,对我来说,那段日子是一种度日如年的煎熬。我这个人很有毅力,也很乐观。心里很明白自己是考不上了,但无论如何我也得去考场走一遭,权当是练兵,最起码为07再战提供个参考依据。退一步说,即使以后不考了,在明知自己不行的情况下,我也会去考场,我是不能当逃兵的。记得当时是带着止痛药上的考场。带着伤痛,终于坚持考完了最后的专业课,在考场上就知道了,今年我要败北专业课,因为前三科做的还好,但最后的专业课要了我的命。果不其然,一切在意料之中而又出乎我的意料。在百无聊赖中,成绩下来了,公共课还不错,专业课差的要命。
    周围同学的考研成绩陆续下来了,几家欢喜几家忧。有好几个同学以优异的成绩考上了国家重点大学,而我落榜了。这样的结果让很多熟悉我的同学和朋友很意外,因为我在大学的学习成绩比较优秀,大家一直把我看成是考研的种子选手,而结果却出乎他们的意料。
    那已经到了大四下学期,大约是4月初的样子。接下来的日子,一边忙毕业设计,一边跟着求职大军晃悠。说说找工作的经历吧。我一共参加了两次面试,第一次由于过于紧张,光荣牺牲。第二次,我吸取上次教训,积极勇敢,大胆表现,终于杀出重围,一举拿下。那家公司的待遇应该还算可以,大学本科毕业能找到这样的工作,也算知足吧,小生不才,见好就收,知足常乐。
    话说知足常乐,我这样的脾气能知足,能常乐吗?即使找到了工作,我还是很郁闷。因为只有我自己心里明白,我的理想还没有达到。我考不上,不是因为我笨,不是因为我蠢,是因为意外啊。我不甘心啊!常言道:如果你得到了一棵树木,那你便失去了整个森林。为了我的梦想,为了谋求更大的发展空间,我不能放弃考研,那只好放弃工作。当然自己也想过,边工作边考研,或者说等工作稳定几年再考。但转眼一想,等到工作了,获得的是工作经验,失去的将是那股艰苦奋斗,积极向上的韧劲儿。再说了,我这个人喜欢同一时间只做一件事情,如果两头忙,自己也应付不来。分析来分析去,工作和考研,真如鱼和熊掌,不可兼得。提一句。我很佩服那些在职考研的朋友。
    不过有些朋友劝我不要辞掉工作,让我兼得。我知道他们也是为我好,怕我再次败北,怕我到时候一旦失败,是陪了夫人又折兵啊。他们的担心也不是多余,因为考场如战场,毕竟意外的事情很多,谁能说谁敢说自己一定能旗开得胜呢。他们一再劝我,而我却执意放弃了工作,我把自己逼上了绝路,只能前进,不能后退,用个成语形容一下,那叫背水一战。
   转眼,到了毕业的时间,同学们在依依惜别中远去了,奔赴了各自的工作岗位。我呢,只身留了下来,继续考研,专职考研,或者叫留守考研。校园还是那个校园,那些人却不见踪影。往日的欢声笑语不再重现,留给我的只有片片回忆。自己一个人漫步校园,触景难免生情,物是人非事事休,人已远去楼已空。
   七月份的济南,天气很闷热。为了心中那个梦,苦难的仍旧怀有理想的孩子整日疲于奔命,游走于教室,宿舍和小饭馆之间,当然还有篮球场这个娱乐场所。困了,趴在桌子上睡它一觉,流上一桌子的口水;倦了,打上一下午的篮球,出它个一身的臭汗。这就叫经历,也是一种别样的体验。那段日子最大的敌人,就是孤独。同学都走了,连个说话的都没有,那真叫一个郁闷。不怕你笑话,自己一个人在路上走的时候,哭过好几次,当然不是大哭的那种,顶多掉几滴眼泪。在苦难中前行,在孤独中奋斗。为了心中那个梦,再苦再累,也要坚强,只要心中希望的灯火依旧明亮。
   不知不觉中,暑假结束了。9月份开学了,没人给我开学(当了这么多年的学生,猛的一下不是学生了,还真不适应)。不能这样孤独下去了,我便找了个关系,搬到了学校的宿舍,和几个研究生住在一起。事实证明我的举措是很明智的。我和他们住的很开心,我对他们很好。他们也很照顾我,尽可能不打扰我学习,我打心里感激他们。于此同时,我积极展开外交活动,认识了很多我们专业大四的学生,他们也考研究生,平时可以一起吃饭,讨论问题什么的,比一个人单枪匹马强多了。他们也给了我很大的支持和帮助,我也很感谢他们。

言归正传,上篇说到了9月份开学了~~~~
    开学了,时间好象长了腿,跑的比以前更快了。掐指一算,剩余的时间真不多了,满打满算也不足五个月了~~~我自己做了个倒数计时牌,初始值是140天,过一天就翻过去一天,很方便。舍友们都夸我设计的计时牌有创意,呵呵。日子一天一天过,复习也不曾间断。开始并没有感觉到多么紧张,可等到剩余天数由三位数变成二位数的时候,心里多少有些慌了。在那一刻才真正体会到商场里的货物标价为什么都是199,299之类的数字,好象是量变和质变的道理吧。
    依我之见,要想能做到全身心的投入复习,必须妥善处理好一切相关的外在事务,包括住宿,饮食,资料,氛围(包括学习环境和交流气氛)等等。开学后,我在尽量短的时间内,妥善安排好了这一切,为后期的高效学习提供了可靠的保证。当时,我买了很多的参考资料,有些书的确不错,我会在后期文章中给大家推荐一下。
    说一说我的饮食起居和学习时间安排吧。我住学校研究生公寓,四人间,条件很好。吃饭就在食堂,方便实惠。考研整个期间,本人生活奢侈(但不浪费),每天早晨一个包子,两个鸡蛋,一包牛奶,外加一碗粥;中午,有肉有菜有汤,不光吃饱还得吃好;晚上,清淡可口,不宜太饱,以免影响晚自习的学习质量。另外,苹果,香蕉,橘子等水果不断,当然猕猴桃是我的最爱(吃水果是为了防止口腔溃疡,要不一旦溃疡,好几天不能晨读。省下来的那点买水果的钱真不够买药的,得不偿失,奉劝一句,不要留着钱买药吃,开个玩笑呀!不过是大道理)。重点说一下我在学习时间上的安排吧,我想这也是大家最关注的。自我评价,本人属于那种学习刻苦但不死学的学生。我能成功,在很大程度上是因为学习的得法和生活的有规律。相比其他同学,我每天的学习时间并不算多,当然这不是在标榜自己的智商有多高。我学习时间少,是因为我更看重学习的效率和质量。有很多同学,整天坐在位子上不动,到底是他在看书还是书在看他,不得而知。切记:效率永远比时间重要。考研期间,我的生活是很有规律的。我说一下从9月正式开始复习到考试前的情况吧。每天早晨7:00起床,叠被一分钟,洗漱五分钟,吃饭十分钟。饭后,步行去自习室。坐在位子上,我不会急于看书,我会先安排一下当天的学习任务,做一个简短的天计划,并把它写在专门的小本子上。这一点很重要,有利于提高学习的效率,也有利于控制复习的进度。我知道有很多同学在复习的进度安排上是很随意的,拿起啥看啥,想看啥看啥,啥时候看完也没个数,这是很忌讳的,尤其是对于那些考名牌大学的同学来说,更得注意。上午精力旺盛,一般学习数学,大约用两三个小时的时间。中间学习累了,我会到教室外面喘口气,呼吸一下新鲜的o2,看个**养养眼,或者找个哥们儿聊聊天。我经常跑到外面去玩,位子老是空着,我的举动,经常招来隔壁桌女生们的非议,她们认为我过于放松,不重视考研,在他们看来我的做法不可思议,因为他们知道我是第二次考研。中午11:30分,我就会去餐厅吃饭,去的早,饭也热乎,要是等到学生12:00下课以后,那只能凉菜凑合稀饭了。中午吃完饭,我是一定要午休的,即使是在考研的冲刺阶段也雷打不动。这样做,可以确保下午和晚上的学习效率。午休大约有一个小时的时间吧。下午,2:00准时到教室,继续下午的学习。下午,我一般学习英语,或者看会政治;我看书比较慢,但看的比较仔细,理解的也比较透彻。尤其是在考研的初始复习阶段,仔细看书很重要,可以为后期的复习工作打下坚实的基础。在后期复习中,就可以适时提高看书速度,是一个越来越快,周期越来越短的过程。正如俗话所说:先把书书读厚,然后再把它读薄。下午感觉时间过的很快,没怎么地呢,就到了吃饭的时间了,5:30左右又去吃饭了。吃完饭,我会回宿舍看一会电视,大约半小时左右。我喜欢看中央教育频道的路一鸣主持的节目和北京电视台的体育新闻。有时候,我会独自在校园里走上几分钟,呵呵,饭后走走比较好,有利于消化。然后呢,去上晚自习去喽。晚上的时间很重要,从7:00学到10:00吧,我会利用这段时间看看专业课,比如编程,做组成原理的习题等。10:20左右,离开自习室,一路歌唱,奔赴寝室,和舍友们闲聊一会,放松一会。有时候不想睡,就看一会英语单词。或者打开电脑,看一会《蜡笔小新》,或者听一会音乐。23:30左右,我就会爬到床上去了,当然是在洗刷完毕之后。
    最后,给大家提个建议,每天要做一个总结,看看自己一天学习了点啥,记住了多少,还有多少不明白。而不要当一天和尚撞一天钟,稀里糊涂的过日子。还有,最好把自己在复习过程中遇到的不理解的问题,顺手写在小本子上,有时间了,拿出来和同学商量,集中解决。不要有问题就立马去问别的同学。那样做,一是不能培养自己独立思考解决问题的能力;另外,老问人家问题,肯定会打断人家的思路,说不定人家当时正在思考一个数学问题或者在做一篇阅读理解呢。个人认为,那样做是不礼貌的。
    说说我的娱乐情况吧。因为第一次考研失利,就是因为身体不佳,关键时刻身体掉了链子,所以第二次考研,自己很注意休息,而且经常锻炼身体。人嘛,是不能让同一块石头拌倒的,对吧。请记住:身体永远比考研重要。为了缓解压力,我每周都会拿出一下午抑或一天的时间,或者打篮球,或者睡一个大觉,或者和同学举杯畅饮,把酒言欢。娱乐方式很多,总之,要找到适合自己的。其实,真正想考研的人,或多或少,都是要承受一些心理压力的。但关键是要学会自我减压,自我放松。即使是这样的注意+小心,我还是病倒了好几次,好象打过四次掉瓶,都是因为扁桃体发炎。毕业了,老同学都走了,打掉瓶是要自己一个人去的。因为我刚认识的那些朋友也都是考研的,不好意思叫人家陪着,毕竟大家出来混,都不容易嘛!      

转眼间就到了十月一日国庆长假了~~~~~
   请记住:长假不是放给我们考研的人的!
   自习室里,那些怀有理想的孩子仍旧坚持着自己的梦,不敢松懈,不过人数显然比往常少多了,相信这些留下来的都是好样的,都是值得表扬的。
   去年,国庆长假中有一天是中秋节,好象在假期快结束的时候~~~
  “嗡嗡嗡~~~~”,手机响了,是妈妈打过来的。
   “今天是中秋节啊,回来吧?”显然,妈妈是在用商量的口吻跟我说话,她知道我忙,很理解我。当然她更多的是担心,担心我身体支撑不了。
   “妈,我不想回去了,来回好几天,太耽误时间了,有很多书没看呢~~~~”
   “恩,那你和同学在那过吧,别省着,买点好的吃~~~~~~~”
     ~~~~~~~~~~
     ~~~~~~~~~~
    等挂了妈妈的电话,自己心里挺不是个滋味。毕竟过团圆节了,人家过节都团圆,我却不能陪在父母身边。想想自己也好几个月没有回家了,挺想家的,真想一下子飞到家里去。可当天的直达车已经没有了,回不去了。恩,自己给自己放了个假,决定第二天一早回家。
    八月十六中午,我回到了家里,让爸爸给好说了一顿,“都过了节了,你还回来干什么,既然回来,为什么不早回来一天呢?”我知道爸爸的话里没有责怪的意思,他很高兴我回来。回到了家里,一切都感觉是那样的亲切,虽然已经有好几个月没有回来了。中午,我大吃了一顿,比在学校里吃的好多了,恩,回家的感觉真好。
    晚上,呆在院子里,看着天上的月亮,感觉着就是比学校里的圆呢,呵呵。也许是因为十五的月亮十六圆的原因吧。
    第二天,一大早我就坐车回学校了。考研的人,不能忘记了自己的初衷啊,在这个关键时期,是不能随心所欲的。自己得学会控制自己。
   回到学校,人在这里,心却仍留在家里,真的是“人在曹营心在汉啊”!赶快调整了一下状态,继续投入到紧张有绪的考研复习中了。
    国庆长假结束后,网上很快就要开始考研报名了。
    我到底要报考哪个学校呢?
    其实,在北京邮电大学和哈尔滨工业大学之间,我一直犹豫不决,直到一切都成了定局———10月31日晚上九点报名网络关闭。
    记得去年暑假的时候,大约是8月份初的样子,我就开始犹豫了,到底考哪个学校呢。我把哈工和北邮两个学校作为后选。当时,我疯狂的在网络上搜集两个学校的信息,因为没有人帮助我做选择,一切只有靠我自己。考研路上,我自己既是水手,也是船长。经过了彻底详细的比较分析,我决定报考哈工。哈工大好象简称“工大”,和去年的“大工”正好反着呢,呵呵,今年就一定能考上呢,呵呵,开个玩笑,我并不迷信的。其实,在高考的时候,我就想报考哈工大,可天不遂人愿,在高考前两个月前,我手术了,住了一个多月的院。当时妈妈问我还能考上大学么,我很自信的告诉她我能呢,不过就是考不上重点了。高考结束后,情况真的是这样。依我当时的成绩,只能报考一个二流的普通院校。这样的结果虽在意料之中,但是一向很要强的我无论如何也接受不了这样的结局,我决定复读。当时真的去复读了,在##一中。当时在复读班里我的成绩最高,老师很器重我,对于未来的高考我也充满信心。可是接下来的情况并不是很乐观,我又病了,而且病的很厉害,高烧一直不退。很感谢当时的班主任,他亲自打车带我去医院看病,陪着我打掉瓶。说实话,我现在已经不记得那老师的名字了,毕竟只当了他五天的学生,但我永远会记得有那么一个老师在那么个时候帮助过我。当时我病的不轻,便给家里打了电话,妈妈在电话里哭了,她强烈要求我回家治疗。我听了她的话,回到家里彻底进行了一次体检,所幸并无大碍。现在想想,自己病的厉害很可能就是因为当时刚经历了高考的洗礼,再加上自己刚从手术中恢复过来,体质相当的弱。在家人的极力劝阻下,我来到了我现在的大学,填报的是计算机专业。可以说,我的大学上过的并没有局外人想象的那么丰富多彩,其中的苦与乐也许只有我自己知晓。为了心中那个梦,有理想的孩子不敢懈怠~~~~仍和高中一样,我把大部分时间花在了学习上。当然我也会参加一些课外活动,不过好象并不多。我是一个很爱旅游,很爱大自然的家伙,可是并没有抽出太多时间出去玩。好象就爬过一次泰山,见过一次大海。我很喜欢大海,记得第一次见到大海的时候,自己兴奋的叫了好一阵子,忽忽地往沙滩上跑~~~~~对我来说,很多想去的地方仍只是一个构思,还没有成为现实。离研究生开学,还有几个月的时间,这段时间可以由我来自由支配。我可以在这段时间里,做很多原来一直想做但一直没能如愿的事情,呵呵,真幸福。呵呵,好象离题了呢。再转回到报考学校上来吧。
    当时,两个学校的专业课资料我都弄到了一些,其实就是一些专业教材之类的东西。两个学校的教材都买了,我花了双份的钱呢。希望大家不要学我呢,既浪费金钱,更浪费时间。两个学校,虽然专业课都考数据结构和组成原理,但是教材不一样。哈工用的初试教材我已经在前几天的文章中写了出来,大家自己看吧。顺便提一句,北京邮电大学的白中英编写的《计算机组成原理》很值得一看。对于该门课程中某些原理性质的东西,该书讲述的很详细。如果在复习过程中,你遇到了某些不懂的地方,可以参考一下该书,或许能得到一些收获。不说了,好象我在给白老师做广告宣传呢,呵呵。
    说一说,考研网上报名的情况吧。不知道在哪一年开始,考研究生开始实行网上报名了,呵呵,倒是方便。不过呢,也有一些不好处。那我说一说报名的时候的注意事项吧。
   1.通讯地址以及联系方式一定要写详细,要准确,以备校方有什么事情通知你。
   2.好象有个下拉菜单让你填写学位情况,未毕业学生得填写“其它”。
   3.备注信息是否需要填写,根据学校要求而定,不同学校要求各异。
   4.一个注册号只能对应一个学校,如换目标学校,必须重新注册报名。
   ~~~~~~~~~
    我努力地想,就想起来上面四条呢,呵呵,不好意思了啦。说这个,就是希望大家不要因为报名填写失误而给自己带来不必要的麻烦,以致影响到大局。请记住:在这个时候,再仔细也不为过。大家可以和同学们互换检查,或者上网查询一下注意事项就可以了。我相信大家都是可以的。
    网上报名结束之后,紧接着就是现场确认了。大约是在11月14日吧。也就是说,如果你在网上报名的时候把一些非必要信息填写错了的话,现在这个时候可以更改一下。不过报考院校和姓名,证件号码是不能改的了。07年,现场确认的时候交报名费130元,比06年贵了30呢,不知道08年多少呢,呵呵。
    07年的现场报名确认进行的很顺利。去的时候人并不多,不过没一会后面的长龙就出现了。我们排在前头,没花多少时间就搞定了呢,好兆头啊~~~~请记住:永远不要小瞧中国人的积极性,别以为你积极,比你积极的有的是呢。
38237363 发表于 08-4-18 09:12:07 | 显示全部楼层
辛苦了,楼主!
zhizhisidi 发表于 08-4-19 23:27:06 | 显示全部楼层
(*^__^*) 嘻嘻……
楼主是山东人呀,从文章来看。如果是的话就是老乡啦。
我明年也考哈工大。向楼主的学习精神学习。
candywang 发表于 08-4-21 16:38:53 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
pandamouse 发表于 08-4-22 14:49:30 | 显示全部楼层
谢谢楼主 顶...................
Gali 发表于 08-4-30 21:58:41 | 显示全部楼层
呵,多谢楼主
phoebe0627 发表于 08-5-3 09:58:26 | 显示全部楼层
好处的文章,楼主辛苦,恭喜哦
shanghai336 发表于 08-5-4 21:41:51 | 显示全部楼层
楼主辛苦[s:9]
xiaogang3008520 发表于 08-5-10 23:08:22 | 显示全部楼层
好样的,强烈支持艰苦奋斗的考研精神,
要好好向你学习,因为我也是心中怀有理想的孩子
luoyu043 发表于 08-5-17 17:25:00 | 显示全部楼层
好文章,楼主辛苦