Free考研资料 - 免费考研论坛

我的一点经验,希望对大家有帮助

楼主
张颖 发表于 08-4-20 14:57:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今年考到厦大了,一等奖学金,得知喜悦的同时我相信了自己的努力没有白费,我的成功离不开网友们的帮助,现在我也打算把自己的一点学习方法贡献出来,供大家借鉴~

从看书的角度说,首先要大量阅读相关书籍培养一点自己的心理学感觉(我是跨专业的),从概括性强的到概括性稍差的顺序,这也有利于原理的迁移。而平时可以看些含有大量丰富实例有趣的材料作为辅助读物,学累的时候翻翻,就当调节紧张情绪了,推荐看《生活中的心理学》一书,网上有电子版的。

从入门的角度看,在学习基本教材前,建议先看一些引导性的书籍,强烈推荐轻工出版社的《心理学导读系列》,尤其是周晓林译的《心理学研究手册》以及郭秀艳译的《实验心理学教程》两本书。前一本书不在于教授具体的知识点,而是为我们提供了一个真实研究的环境,让我们仿佛置身其中,从一个真正的研究者的角度去思考如何去学习心理学这门学科。后一本书则从试验设计最初的环节入手,循循善诱,引导我们积极主动又逻辑缜密地去设计一个完整的心理学实验,正如其译者所说“实验设计就好比勘破案件,需要一个个线索,而这本书恰为我们提供了实验设计的各个线索,引导我们去完成每一个设计。”。这两本书都非常浅显易懂,并附有真实的案例,趣味有益。

在看教材的时候,相关知识点不要只看一本书,而要尽量多看。因为相同的知识点在不同的作者眼中有不同的含义,况且不同的书籍有不同的侧重点。当然,每本书都不一定要全读,一般只看各书不同之处即可,对它们提炼概括,并加以自己的见解,既可融入自己的知识体系中。例如教育心理学方面,大纲以冯忠良教授的书为蓝本,但这本书中却对建构主义解释甚少,而皮连生的《教心》则对这方面给予了很多解释。当然,重点还是要看作为考试蓝本的教材,要反复阅读。

在总结笔记的时候,我做了个大胆的实验,我没有按照大纲条目把各知识点简单罗列,因为我觉得这样做缺乏系统性,不利于自己理解,而整个学科实际上是以实验研究为框架,以各知识点为依托,建立在各家理论基础上的一个整体。只有把各知识点融会贯通才能从根本上去把握这门学科,在记忆的时候也更方便。因此,我根据心理学知识点间的关系,把笔记分为三大部分:

第一部分是心理学研究部分,其中包括研究对象,研究方法,研究技术(心理物理法及反应时及ROC曲线)。研究方法中重点总结了测验法和实验法,并在其中贯穿了统计学的相关知识点。在总结实验的时候,我借鉴了中科院好孩子的一些东西:1,实验背景及实验目的是什么(这是我们实验首要考虑的)。2,实验选取多少变量(据此分为单因素和多因素实验),以及如何控制自变量。3,如何控制无关变量。4,实验选取多少被试,如何分配(随机组和匹配组,组内设计和组间设计)。5,实验如何实施。6,实验采用的统计方法,与预期结论是否相符。

第二部分是心理学的相关理论,包括在普心,教育,发展,测量等方面各学派的基本观点。

第三部分是具体的知识点,同样,也包括普心,教育,发展,测量。

其他很多看书记忆等方法很多论坛上都有,我在这就不罗嗦了,希望我的一点经验能对大家有所帮助!
沙发
喝酒不吃菜 发表于 08-4-20 17:25:45 | 只看该作者
写的很好 感谢
不过我还是对做笔记很困惑
如果能整理一点点笔记发上来 举例说明具体是怎么做的就更有参考价值了
板凳
vincent0724 发表于 08-4-20 19:17:45 | 只看该作者
谢谢搂主分享经验~
地板
P2008 发表于 08-4-21 00:04:56 | 只看该作者
挺不错的经验贴,同时祝贺楼主。
雷英 发表于 08-4-21 12:23:06 | 只看该作者
谢谢搂主分享
祝贺你呀
stefaye 发表于 08-4-21 14:33:37 | 只看该作者
[s:4] 学姐[s:5] 可不可以留个联系方式?比如QQ啊?我是厦大05本科,也要跨专业考心理学,希望有一些问题可以跟你请教下
feynman123 发表于 08-4-21 16:01:13 | 只看该作者
很好,谢谢了!
anandaliu 发表于 08-4-21 22:42:09 | 只看该作者
很好的一些经验,谢谢楼主了
lianlicongcong 发表于 08-4-22 10:06:02 | 只看该作者
看起来好难
子丰 发表于 08-4-22 11:52:36 | 只看该作者
谢谢楼主