Free考研资料 - 免费考研论坛

中国社会科学院2005年西方哲学方向试题

267113833 发表于 08-4-22 00:42:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国社会科学院2005年西方哲学史考研试题|西方哲学史

(适用于法国哲学和俄罗斯哲学与宗教方向,满分150分,时间180分钟)
一、名词解释(10×4=40分)
1、德性即知识
2、波菲利问题
3、存在就是感知
4、主奴关系
二、简答题(25×2=50分)
1、简述笛卡儿的“我思故我在”及在哲学史上       的意义。
2、试述启蒙运动及其影响,并列举代表人物及其主要观点。
三、论述题(30×2=60分)
1、论述休谟的怀疑论及其意义。
2、论述康德的“哥白尼革命”及其在哲学史上的影响。

中国社会科学院2005年哲学基础理论考研复试试题|哲学基础理论

复试试题:哲学基础理论
(适用于外国哲学、马哲、中哲、伦理、美学等方向,满分100分,时间180分钟)
一、名词解释(5×6=30分)
1、白马非马
2、格物致知
3、四因说
4、绝对理念
5、此在(Dasein)
6、《正义论》
二、简答题(10×4=40分)
1、简述唯理论与经验论的基本分歧。
2、简述马克思关于人的本质理论的基本内涵。
3、简述中国美学界对“美是什么”这一基本命题的几种代表性观点及代表人物。
4、简述儒家与墨家的主要差异。
三、论述题(15×2=30分)
1、论述康德在哲学史上实现的“哥白尼革命”的内涵及其影响。
2、马克思在《资本论》中关于辨证法做了这样一个明确论述:
   “在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解。”
   结合这一论述谈谈你对辩证法的理解。
3590190 发表于 08-4-22 18:03:45 | 显示全部楼层
也不难吗?是真题吗
shanyan 发表于 09-5-27 15:48:07 | 显示全部楼层
多谢辛苦了
yldo 发表于 09-5-29 01:43:01 | 显示全部楼层
不好答全呢~
FANZAO 发表于 09-6-27 14:38:32 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享了
meirenaibaby 发表于 09-10-8 14:22:50 | 显示全部楼层
谢谢楼主!~~~~~~~~~~~~~~~~
wwwhttp000 发表于 09-12-8 18:00:54 | 显示全部楼层
真不错啊!
shangbeida 发表于 13-10-31 08:27:12 | 显示全部楼层
中科院的也有啊