Free考研资料 - 免费考研论坛

让那些说山大黑的人见鬼去吧

楼主
jiafei1943 发表于 08-4-22 21:54:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近到处看到有人说山大黑白的问题,作为山大的一员实在难以漠视这种对山大的妖魔化。
有人说山大保本校的人多,由此说山大黑。我想这个世界从来不缺少人云亦云者,谣言面前有几个智者?保送多少是教育部规定的,和山大无关。文科基地和理科基地保研率确实高,这是常识,比如山大中文基地保研率为80%,但要求很是苛刻,08年山大中文基地实际保研的大概60%多,其中这里面还有7个保送人大了,本校的比例并不高。理科基地一般保研大概60%吧。.各大高校有自己基地班的也差不多。

为何突出山大黑,山大凭什么当这个冤大头?其实山大每年考上研的大部分都是外校的,尤其以山东各地大学居多,他们的分数不必山大本校的高。这个问题的大背景要看目前存在的研究生教育滑坡现象,一些高校本科像高考一样抓考研,这样输送去生源质量自然饱受诟病,而本校老师偏爱本校学生也是人之常情。尤其是理科,很多人笔试很厉害,但复试连个基本的实验都不会做,这样不被刷才怪。(我并不对那些“考研很出名的高校”有恶感,也不觉得所谓的一些名校有什么了不起。他们其实很不容易,也培养了很多人才和老师,例如我比较熟悉的现当代文学,就出了朱德发,李新宇,黄发有等知名学者)

在天涯看到个帖子,说特别能考研的有十所高校。基本都是山东省的了,山东做为经济大省,考生数量众多,但仅三所重点大学,竞争尤其激烈。山东学子好学是全国知名了,加之山东省属高校本地学生多,也就造成山大在这个问题上有更为突出的表现。

山大和国内十余所重点大学经常有本科生互换交流的项目,我想我对这些学校还是比较了解的,如果说山大黑,那么我负责任地说对山大的指责同样适用于它们。大二曾在武大学习一年,打不恰当的比方的话,那真是天下乌鸦一般黑,好几个老师公然在课堂抨击考研复试时某些外校的考生。为什么?腐败和后门永远存在,不是局限在哪所高校,但我所知道的是更多的老师痛心:初试成绩高,复试却是专业素养一塌糊涂。  

网络需要文明,任何一所学校,都是有问题的,暴露出来了,解决了,都是好的。可以给一所大学抹黑是很卑鄙的。本校的老师想多让本校的学生考上研究生,这是中国高校现在的通病。 这种现像诚然会导致一个学院里的学术梯队是一个封闭的团体,容不得任何不同的新思想。可是当招进来的学生如果大部分都是“初试成绩高,复试专业素养一塌糊涂”,那还不如本校的来的放心,起码可以“提高本校就业率”“保持人才培养连续性”!这是气话了,中国高校的体制必须改革,必须减少本校的学生保研的比率,多引进不同高校的优秀的有思想的学生,引进不同高校的优秀教师教授。只有这样才能形成一个富有创新精神的只是创造团队。山大起码展现了包容的胸怀,今年有几百个专业接受调剂,就是为了改善生源结构,再如武大,今年第一次接受调剂,也是个改革的开始。

不要随意这么侮辱一所大学,考研的人接受过高等教育没有,但你不负责任以一个霸道的全称判断妄言山大黑时,你其实在给你自己的的学校抹黑,也暴露了自己的欠缺。
沙发
冬眠 发表于 08-4-25 08:12:48 | 只看该作者

支持

楼主说的对!

山东大学与黑白无关
板凳
liusixuan666 发表于 08-4-30 09:48:18 | 只看该作者

支持!!!!!!!!!

支持!!!!!!!!! [s:2]  [s:2]  [s:2]
地板
大意思 发表于 08-7-27 19:44:30 | 只看该作者
愤青~呵呵
longkuanqiduan 发表于 08-7-28 15:55:47 | 只看该作者
支持
 楼主| jiafei1943 发表于 08-7-31 15:24:23 | 只看该作者

回复 #4 大意思 的帖子

倘若不是基于基本事实和对母校的归属感   我想还是愤不起来的呵呵
harryhy 发表于 08-8-1 11:01:27 | 只看该作者
支持楼主..
sky19870926 发表于 08-8-1 14:03:32 | 只看该作者
huaxue 发表于 08-8-6 16:46:28 | 只看该作者
山大是很黑,我刚考上,的确很黑。
zyy2007 发表于 08-8-12 13:24:55 | 只看该作者
说实话好不好