Free考研资料 - 免费考研论坛

二十八天攻克《王镜岩生物化学》第三版经验谈

楼主
zwt1111111 发表于 08-4-26 12:13:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
二十八天攻克《王镜岩生物化学》第三版经验谈

本人是在大二下学期开的生物化学课的,当时由于自己不喜欢学习,压根就没好好学,考试前打突击,背背重点,结果打了65岁,其实班上真正及格的同学真没几个,因为生物化学这门课本身就非常难,要记的东西太多太多,生化老师一看没几个人及格,就每人都提二十分,呵呵,结果大部分人都过了。
    到了考研阶段,本人为了生存,拼命的学习。专业课一共两门,一门细胞生物学,一门生物化学与分子生物学。细胞本身就简单,看几遍就熟悉,不过容易忘,本人在后期采用美国大学生SQ3R学习方法,将其搞定,具体过程在此就不提了。至于生化真是头疼死了,别的生化书都好搞定,但是《王镜岩生物化学》第三版真是不同于别的书,因为它写得太详细了,其实这本书结合了分析化学有机化学无机化学这些课程,如果不是有非常深厚的化学功底是很难看懂的,后来我听我同学说,考研考博其实都用的是这本书,可见这本书的难度。我从五一长假之后,大概的看完细胞生物学了,就不管它了,专心攻读《王镜岩生物化学》第三版,看第一章我就吓到了,讲《糖》就有八十多页,还分各种各样的糖,虽然以前在有机化学时候学过,但看完这章就花了两天,两天下来还没多大收获,到后来我才知道原来这章的基本不考,那些结构式也不要记,又不是考博士!
    虽然感觉很难很难我还是硬头皮看下去,其实很多都看不懂,我是一句话一句话的读,一个字一个字的念,非常慢效率还非常低,这样老是看一会儿就走神,当时十分头疼,花了一个多月,总算把上册看完,又开始看下册了。下册更难,讲三大代谢的,一看那表就晕了,但是仍旧硬头皮看下去,一直到分子生物学那块才打住,这样又花了近两个月的时间才看完。这时候把生化书翻到蛋白质那章,居然发现基本上不会,以前看的知识又忘了,晕,这将近四个月的时间是白费了。爱怎么着怎么着,分子生物别落下,因为这处分值非常大,抓这块吧!我听取同学的介意,先将朱玉贤的<现代分子生物学〉读了一遍,也就十天左右吧,以前分子生物学有点基础,只是大概了解了一下,根本没学透。到下学期开学的时候,挺着急啊,细胞学不是学得很透,生化压根就不会,怎么办?这时候救星出现了!
    我一个在陕西读书的高中同学给我打电话,我给他道出我心中的苦处,他说他们学校生化教得好而且讲得很详细,我说我又不能去你们学校,他说不来没事有光盘啊,我说好啊给我邮过来,他说行免费给你邮,真是哥们啊!那我就不客气了,哈哈。其实我以前也买过光盘,是中国药科大学的生化视频,不是和《王镜岩生物化学》第三版配套的,看了一点就不想看了。光盘邮过来了,我那时侯在忙政治,我就把光盘给我同学借去用了,他看了之后立刻惊喜的对我说,那视频居然是和《王镜岩生物化学》第三版配套的,一共三十九章,2个G的容量,我让他先学习,等他有了经验就告诉我,这时候我主要忙政治。
    半个月后他告诉我他发现把视频放在MP4里看比放在电脑里看效果更好,而且那视频重点突出,多的不讲,基本上就是真题的考试内容,而且里头还和最新的知识结合,纠正《王镜岩生物化学》第三版的错误点,因为这是2004年版的。我忙完政治了,开始专心攻克这本巨著。这回有人指点,学起来超快。
    我同学告诉我,〈糖〉〈脂〉不用看,基本不考,但是我还是花了一整天把这两章看完,结果发现基本没必要,反正多学点知识没坏处啦,呵呵。我按着视频来,一天一至两章,这回不是逐字逐的看书,而是完全跟着视频走,他讲哪,我在哪划线,书上没有的,我就用铅笔在书上写,因此书上基本都是铅笔字。每天早上一来,自习室一坐,架起脚就开始看MP4了,当是重点需要记录我就记,需要划线我就划线,当显示屏只有老师在动嘴时我就闭眼养神,或者吃吃零食喝点果汁,奇爽!头一次感觉学习这么有乐趣啊!这样二十八天看完了,大概攻克可,检验一下成果,发现效果还行,但是还是不满意。这时候我又按照美国大学生的学习方法,每天有规律的重复,这样十几天时间,基本上书是看透了,考研的水平是有了。特别是分子生物学那块,我看完《王镜岩生物化学》第三版的,又看了看朱玉贤的<现代分子生物学〉,朱玉贤的<现代分子生物学〉简直太简单了,我一个上午就能搞定,只是朱玉贤的<现代分子生物学〉第五章的那些实验技术需要多看看。至于基因八,我买了,但是考试前一页没翻,因为《王镜岩生物化学》第三版就足够了!后来也确实没有时间,如果有时间的话我会连《王镜岩生物化学》第三版的配套联系题也给做了的,因为我出自内心想学好生物化学,因为它确实很重要。至于配套联系题,大家会问我是哪本怎么书店里没看见??哦,我告诉大家,是杨建雄主编的,2004年就绝版了!为什么会绝版,因为真正需求的人还是太少,挣不到多少钱呗!我为什么会有呢?因为我一同学,大一一来就打算考北大的研,早买了,生化书当时也买了,这样,大学四年,他每天只学一两小时生化,其他时间不是上网就是看小说,非常懒,到考研的时候他书都看烂了,而学校开的课书都是崭新,真是高人!他考没考上北大?不用问我了,呵呵!    不知道哪位研友考研要学这本《王镜岩生物化学》第三版,。前四章已经上串到网盘了,www.fs2you.com,帐号 kexuekaoyanren@163.com,密码kexuekaoyanren09,
沙发
蛋儿 发表于 08-4-26 21:05:24 | 只看该作者
后边的呢?????
板凳
puregcl662 发表于 08-4-27 22:19:48 | 只看该作者

楼主真好~~

这也正是我今年考研的专业课阿,确实很难啃呐。视频可以传给我吗?puregcl662@126.com不甚感谢!!!
地板
geneiousli 发表于 08-4-28 12:20:35 | 只看该作者
2G,
太大了,我也在看生化,发现看完糖类好爽啊
lhb24 发表于 08-4-29 16:52:49 | 只看该作者
谢谢楼主啊!后面的还有么
yaomenglong187 发表于 08-4-30 15:42:45 | 只看该作者
我都快被生化给折磨死了
weide8773 发表于 08-4-30 21:49:11 | 只看该作者
[s:2] 楼主能把视频传给我吗?那到底是不是中国药科大学的视频啊 你考的哪所学校
slothbaby 发表于 08-5-1 02:29:13 | 只看该作者
谢谢楼主哟~~~
o(∩_∩)o...
终于找到你这个原版的了
(*^__^*) 嘻嘻……
我现在都被生化折腾萎靡了。。。。
我还考数学呢。。。。
slothbaby 发表于 08-5-1 02:31:28 | 只看该作者
不过我昨天刚把糖看完。。。。
苍天呀
死的心都有了。。。。
谢谢楼主咯(*^__^*) 嘻嘻……
独木桥 发表于 08-5-4 08:25:05 | 只看该作者
能不能把视频上传啊