Free考研资料 - 免费考研论坛

给考6系同学点建议

楼主
huansilly 发表于 08-5-6 09:39:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家应该都知道6系最后录取是由初试数学+信号与系统+复试笔试+面试(共560分)的总分决定的。
初试就不说了,就是分越高越好,尤其是数学和专业课。
1。先说复试笔试:
    笔试有5门专业课:模电,数电,计算机网络,现代通信原理,微机接口。5门专业课包括的知识点很多,虽然考试之前学院给了具体范围。我是从科大学生那里买了近4年的复试试题(80块钱就那几张WORD,真黑),所以在准备复试的时候比较轻松一些,因为从复试试题 就可以看出来出题老师的出题爱好,出题方向,像计算机网络,汇聚和子网掩码分别考过三年,类型一模一样。复试试题都是一些基本内容,模电今年居然考放大器组成部分,正弦振荡条件,还有微机,虽然考接口,但都是考接口有几种工作方式,有几个通道,都很基本。通信原理也是一样,就是基本概念。所以要想准备好复试,尤其是外校学生,最好弄一份复试试题 ,虽然他们卖的贵点儿,但是能考上也不在乎那80块钱了。
2。再说面试:
    今年过初试线的有78人,招59人,面试分了3组,一组有六七个老师,围着一张桌上问问题,气氛很轻松。先是用英语作自我介绍,然后老师会用英语问两个问题,很容易的。之后就该问专业课问题了。老师是这样问我的,问我觉得本科期间哪科学的好,然后就问了我LTI系统,零状态零响应(初试信号与系统,我想大家都能答上来吧)。后来问了我同步异步电路,数字键控,复变函数中的解析性(我没答上来)。还有8086与单片机的区别,各自都有些什么功能。大学期间做过什么东西,参加过什么比赛。面试一天结束,也就是说每个学生只有15分钟的时间,面试我用了半小时,估计是最长时间的一个,因为我证书比较多,所以就多问了一些。其他学生问过信息,信号,消息的异同,等等。总之,面试很重要,如果老师不想要你的话,肯定就会为难你,所以把基本概念弄清楚。
    补充一下,本科成绩很重要,最好还要有几张证书,因为15分钟根本没办法弄清楚一个人到底有多少能力,所以书面奖项多一点儿就会有很大的说服力。尽量参加一些比赛吧,学校组织的小比赛就行,有张奖总比没有好。
3。成绩是面试后第二天出的,我今年初试2门专业260,排前10.最高分500分,最低分370。我438,18名。找导师真的麻烦,因为分考的还可以,也总算找到了个导师.很而有好多考生复试之后找不到通信与信号的导师,只能去电磁场 所以说大家最好要搞定导师,不管是用什么方法了。

沙发
 楼主| huansilly 发表于 08-5-6 09:40:41 | 只看该作者
路过的顺便帮忙顶下.顶起来~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
板凳
sportscar007 发表于 08-5-10 12:43:36 | 只看该作者
这样的帖子很好对考6系的来说很有帮助  一定要顶起来
地板
twinstudy 发表于 08-5-11 15:12:22 | 只看该作者

bless

牛人啊....
顶下.......
luoyangzk 发表于 08-5-25 13:28:30 | 只看该作者
hao,ding!!
luoyangzk 发表于 08-7-6 10:40:52 | 只看该作者
太好了!!
sl0420 发表于 08-7-9 14:55:44 | 只看该作者
怎么搞定导师呢,,这么麻烦呀
alllife 发表于 08-7-18 13:21:53 | 只看该作者
路过,呵呵看来考什么都不容易啊~~~
goodaugh 发表于 08-7-25 01:34:43 | 只看该作者
好难啊!
nanhuazi 发表于 08-7-29 10:12:26 | 只看该作者
路过,呵呵看来考什么都不容易啊~~~