Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研经验】坚持做你自己

xingzhexiao 发表于 08-5-13 11:20:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
考研是一场没有硝烟的战争,是一场毅力和决心的比拼,它不同于高考,因为高考有老师和家长的监督,而考研全凭自觉。只要找准方向并付诸行动就一定会取得满意的成绩。
我觉得整个考研过程中时间安排很重要。我从决定考研开始把时间分为四个阶段。第一阶段是从五月到放暑假,因为我考的专业课是量子和高数,这段时间我正好在学量子,所以当时我特别认真学习量子,但只是仔细阅读上课所用教材并做相应习题。就数学而言,我是把考试要求的教材看了一遍,然后做了课后习题。英语只是记了一下单词。第二阶段是放暑假的两个月,在这两个月期间,我把考试中要求的量子用书看了一遍,并做了比较简单的习题。高数是做了比较简单的习题,习题不一定全会做,但不要心急,不会就先把书上的解题思路看一下。英语可以适当做一下阅读,政治看一遍考试大纲解析。第三阶段是从九月份开学到十月底,这段时间的专业课和英语是以真题为主,反复研究真题,尤其是专业课的出题重点,并检验自己的复习效果,再做相应的习题,但这是的习题较以前难度加大。政治是上辅导班并看相关讲义,但还要以考试大纲解析为主。第三阶段是十一月到十二月,这个期间因为已经研究过真题并知道自己的不足,就要有针对性的复习,掌握不好的地方再看看书,考试是重点的地方多做些习题,然后再看一下原来做错的题。英语还是按部就班的做些阅读和模拟就可以。到十二月就要有计划的背一些政治重点。一月份就剩下半个月的时间,这段时间再把真题做一遍,因为真题已经反复研究过,这是再做应该基本上全会了,这样既锻炼了做题的思路,同时又给自己增添了自信,使自己信心满怀的走上考场。
除了时间安排,还有一些小的建议。①有计划性。这样你就能在考试前把要看的内容复习一遍,到考试前发现自己还有很多没看,到时一定手忙脚乱,考试时也会紧张。②要自信。要不自信时就想想我吧。我一次一等奖学金也没得过,也不是班里学习最好的学生,我都考上中科院了更何况你们呢。③要有毅力。考研中途有很多人放弃,就在考试中也是考一场人少一些,考研是一场毅力的较量,只有坚持才会成功。④学会利用图书馆。考研未必要买很多参考书,学会利用图书馆,里面有很多有价值的书。⑤劳逸结合。长时间处于高压状态下人很容易烦躁产生厌学情绪,实在不想学时就放松一下,出去运动一下或看看搞笑的电影,畅想一下明年这时愉快的生活,放松之后学习效率会更高。但一直这个状态不行,心情坏的时候就学喜欢的科目,等到心情好时在学那些不喜欢学的。⑥摆正心态。别给自己太大压力,我当时就想考不上很正常,毕竟人外有人,考上了就相当于天上掉馅饼让我给拣着了。在以后的生活中,回想起自己曾经为了梦想那么艰辛的付出过也不会觉得遗憾,考研是一个过程,这个过程比结果带给我们更多东西。
既然选择了考研就不要轻言放弃,坚持到底胜利就一定会属于你。希望大家在考研时都能取得理想的成绩。
 楼主| xingzhexiao 发表于 08-5-13 11:30:29 | 显示全部楼层

回复 #1 xingzhexiao 的帖子

我考的是中科院理论物理,初试430
wufan0715 发表于 08-5-13 22:53:00 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!学习!
xiaoyao8808 发表于 08-5-14 11:04:50 | 显示全部楼层
aaaaaaaaaaaaaaaa
Frankie芋头 发表于 08-5-14 22:27:50 | 显示全部楼层
就怕最后坚持不了啊~~呵呵
ahyzzh 发表于 08-5-15 08:45:29 | 显示全部楼层
坚持到最后的结果其实都还挺理想
superchoy 发表于 08-5-15 11:12:00 | 显示全部楼层
相信自己,考研成功不是梦!
185723812 发表于 08-5-15 11:36:02 | 显示全部楼层
说的对啊 其实就是那么简单但是十分踏踏实实的过程
考研又不是高考 分数越高越好
我认为只要过了国家线或者你报考的学校的线就够了‘
不要最好 只要静下心来 踏实的做题 背书 感悟  
抓好基础 难的是在搞不定就放一放  基础还是站大多数啊
过了线  就是那么踏实平凡的成功
cxh525 发表于 08-5-15 17:36:31 | 显示全部楼层
厉害 顶顶顶
rubyjia 发表于 08-5-15 19:55:50 | 显示全部楼层
楼主,具体介绍一下数学学习方法吧!