Free考研资料 - 免费考研论坛

【原创】我的考研经验之英语篇

楼主
lovefanfan 发表于 08-5-27 00:04:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
由于各种原因,我准备考研的时间并不太长,从07年8月份开始准备的,中间10月份又有强制性的实习,也就是说,我真正准备考研的时间只有不到六个月的时间。我最后的考研成绩是385,跟一些大牛人来说是差得很多,然而对于我这个跨专业考研的人来说,已经是不错的回报了。
我的英语成绩是74,中等水平吧。自从大一过了六级,我就没怎么碰过英语,也就是说,正式准备考研之前,我对英语已经相当生疏了。鉴于对自己英语水平的充分理解,我制定了详细的复习计划。
第一,单词。话说单词是英语的基础,此言不假。对于单词,一个字:背。两个字:狂背。三个字:背熟练。不用我多说了,背单词这种东西就是八仙过海各显神通的。我这个人比较死板,只会照着单词书一个一个地背,只会按照记忆规律和遗忘规律一遍一遍地复习,感觉这样才会背踏实。一本厚厚的考研单词书,我总共背了7遍以上,争取做到百分之八十的单词都能熟练记住,至少见面三分熟。有人认为,这样会不会太辛苦。呵呵,考研本来就是个力气活儿,不是吗?有过那样的付出,才会有现在的收获啊。
第二,阅读和完形。我的策略是真题加模拟题,全都不能少。买一本质量好的真题解析,我当是用的是张剑主编的那本黄色封皮的,反反复复研究,争取做到真题中的每一个句子都能理解地透彻明白,那本书我前后研究了三遍。同时在买一本质量好的模拟题,这类书市面上很多,感觉质量都差不多,所以不难选择。每天保持做3-4篇模拟题,做完自己对一下答案,找找问题,不必像对待真题那样仔细,因为做模拟题也不为别的,只为保持做题的语感。只是要注意一定要坚持,不能半途而废,最好坚持到考研的前一天。
第三,作文。我不知道怎样能够有效地在短时间内提高英语写作的水平,所以只好再次采取了最笨的方法:背范文。我买了考试虫系列的作文书,坚持每天背两篇范文,背下一篇再默写一遍,以此巩固记忆。对于那些好的句子和模板类的句子,更是背上加背,一共背了60篇左右,又复习了两遍。感觉自己的作文水平明显提高了。其实当时在考场是我的时间不够用了,两篇作文没有时间写提纲也没有时间写草稿,只看了一下题目和要求就现场下笔了。写得时候感觉很流畅,有很多句子源源不断地涌出来。现在回想起来,应该就是背范文的功劳了。其实背范文并不会花费太多时间,我每天都是挤出半小时的时间来完成这项任务的,简直就是小投资、大收益。^_^
第四,翻译。抱歉,对于翻译题我始终没有找到很好的学习方法,自己花在这上面的时间也很少,没有很好的经验提供给大家,希望这方面有心得的同学来补充。
沙发
 楼主| lovefanfan 发表于 08-5-27 00:05:01 | 只看该作者

【原创】我的考研经验之政治篇

今年政治相对简单,所以我的成绩也不错,80分,中等水平。
自己是文科专业出身,可能在这一门课程上略有优势。我的政治复习方法完全是有个人特色的,和别人的有所不同,经过我的实践调查,也确实发现用其他方法的同学也能取得很高的分数,所以对于我下面说的话,大家看看就好。
第一,红宝书。红宝书就是大纲解析,就是很多考研的同学不屑一顾的那本书。我始终认为那本书是考研政治的根本,是考研政治的基础,尤其在看了历年政治真题特别是选择题以后,更坚定了我的看法。因此,我在红宝书上用了大量的时间,仔仔细细研究,反反复复背诵。设想出自己认为的一切可能出选择题的地方,勾画出自己认为的一切重点来背诵。如果有同学有兴趣可以去看看真题的选择题,你会发现百分之九十九的真题都会在红宝书上找到答案,你也可以去研究一下真题的论述题,你会发现大多数要点都是基于红宝书上的论点。言以至此,红宝书对我的意义就不用再多说了。当然,很多人都没有完整地看过一遍红宝书照样可以考很高的分数,我只能说,因为确信自己没有那样的本事,我只有选择最安全的一条路走。
第二,真题。非常非常非常重要。尤其是论述题的答题思路,一定要反反复复研究,最好自己能总结出一套答题模板和规律。因为考试时间紧张,题量又很大,基本上要求你能够在看到题目以后在第一时间就能在头脑中清理出一个答案的框架,否则指望自己能在如此高度紧张的状态下临时构思答案是不太现实的。这个时候,你就会发现,牢固掌握红宝书的论点是多么重要,平时的总结是多么的重要。
第三,模拟题。大多数模拟题意义不大,考前几天练练手就行了,不用太重视。
第四,那些号称猜题押题的书,基本上都是骗人的,猜中率极低,不建议购买。
板凳
 楼主| lovefanfan 发表于 08-5-27 00:10:26 | 只看该作者

【原创】我的考研经验之专业课篇

我的专业课教育学基础综合成绩是230多分,虽然不是很高,但是对于跨专业考研的我来说,已经能够让我满意了。由于是跨专业考研,我一直担心自己的基础知识不过关,所以也在专业课上下了很多功夫。
首先,教科书要不要看。我的答案是,一定要看!至少看两遍!我在准备考研的时候,在大纲出来之前,我先把所有教材认认真真地自学了一遍,大纲出来之后,又对照大纲的知识点看了一遍书,最后才看的大纲解析。众所周知,教育学统考有考试大纲,市面上会有各种版本的大纲解析出现,所以很多同学可能会认为只要把大纲解析弄熟练就可以应付考试了。以上想法貌似省力,其实不然。因为大纲解析是一个相对笼统的东西,许多内容如果要想很好地理解必须要看教科书上的表述,特别是教育心理学和科学方法,只看大纲解析恐怕难以做到完整准确理解知识点。同时,由于各个学校的学术差异性以及编写人员水平参差不齐,不同的解析对于同一问题的表述各不相同,这个时候,教材的观点就相对权威了。最后说句公正的话,如果你下定决心要考教育学的研究生,却不看教材只看大纲解析,多多少少会有些投机取巧的意味,扪心自问,你是否诚意不够。^_^
第二,大纲解析要看到什么程度。公平地说,教育学考研,大纲解析比教材更为重要,因为考研的绝大部分题目都从这里出。大纲解析要看到什么程度,我个人的观点是,认真选择一本质量好的大纲解析,反复研究,精读细背,争取每一个知识点都烂熟于心。然而只看一本是不够的,原因我也提过,不同的解析对于同一个问题的表述会有出入,这时候你需要再挑选一本来做参考和辅助,遇到两本书的差异之处时,自己作出归纳和比较,整理出一个相对完整的答案。我当时就是挑选了适合自己的两本参考书,连精度加细背,每本书都研究了5遍以上。
第三,是否要上考研辅导班。对这个问题,向来是见仁见智的,很多人都说上辅导班没有用,但是每年依然有那么多人去上辅导班。我也曾经犹豫过,暑假的时候去听了博仁教育中心的免费讲座,感觉很不错,于是就选择了博仁教育中心的考研辅导班。怎么说呢,我认为去上辅导班还是有好处的。因为博仁的辅导班都是北师大教育学院的老师授课,讲课的质量比较好,而且有的老师明显感觉到对考研比较熟悉,所以授课的时候比较有针对性。同时我觉得他们的辅导班比较人性化,会替考生考虑得比较周全,其中最大的价值在于特别会安排一些报考指南、高分考生经验谈、复试指南之类的环节,在那些环节里受益较大。
第四,需不需要看其他资料。有人觉得多看教育类期刊杂志会扩大知识面,所以会去看这类资料。我没有这样做,因为我还是想把更多的时间放在教材和大纲上面,我觉得把这两样东西研究熟透了,足够应付考试了。我担心如果花太多时间去看其他资料,会影响我的备考质量。后来事实也证明,考研题目也并没有出太超纲的东西,都是围绕大纲和教材展开的,因此,我不推荐大家去看太多其他资料。
时间有限,暂时就说这么多,希望每一位同学都能如愿以偿,梦想成真!
地板
四废书房主人 发表于 08-5-27 08:59:40 | 只看该作者
多谢了,顶一个!
四废书房主人 发表于 08-5-27 09:01:03 | 只看该作者
最后一个大家虽然都有所了解,但在那个时候,却又有些侥幸了。
 楼主| lovefanfan 发表于 08-5-27 18:52:51 | 只看该作者
谢谢,居然加精了 受宠若惊呢
 楼主| lovefanfan 发表于 08-5-27 18:54:30 | 只看该作者
我还是这个观点,实打实地抓基础很重要,猜题的书我也买过,一道题没用上
四废书房主人 发表于 08-5-28 00:53:19 | 只看该作者

回复 #3 lovefanfan 的帖子

我目前是想根据自己做真题的感觉,最后考虑买不买押题书。如果感觉好,自然就不买了。如果不好,就买本,给自己点暗示吧。
谢谢楼主的经验分享!
xkw5526 发表于 08-5-28 18:59:31 | 只看该作者
原帖由 四废书房主人 于 2008-5-28 00:53 发表
我目前是想根据自己做真题的感觉,最后考虑买不买押题书。如果感觉好,自然就不买了。如果不好,就买本,给自己点暗示吧。
谢谢楼主的经验分享!

我感觉买压题书主要是个心理作用,如果别人买了自己没有买,总感觉心里没有底
xkw5526 发表于 08-5-28 19:01:48 | 只看该作者
原帖由 lovefanfan 于 2008-5-27 18:52 发表
谢谢,居然加精了 受宠若惊呢

呵呵,继续给大家传授些经验呀