Free考研资料 - 免费考研论坛

北邮专业课的备战

楼主
heavenmade 发表于 08-5-29 01:15:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前话:昨晚刚发帖说了点,打算接着帖说,但今天已经看不到我的帖,只能重新慢慢说了,帖要在沉我就无语了(斑竹什么的牛人看见这帖帮个忙别沉,谢谢!)
    在下是08一名刚考上北邮的三跨生,应届一所不太好学校的学生,但最终也在最后时刻能够搭上北邮的末班车,感觉自己很幸运,但毕竟,还得有一定的实力。
    在此先报下总分330+,专业课通原108,被电信工程学院录取。
其实自己也不知道为什么当初会选择北邮,但选了就选了呗。本科学的是数学,至于所谓通原的先修课程:数电,模点,信号与系统,我可以说实话,根本没学过。我是去年寒假期间开始准备专业课的(毕竟跨专业,得先学),初看通原,我可以很真诚的说:这TMD是啥玩艺啊?dB是什么东西?应该是几乎全部东西对我来说都是陌生的,不是说你看了就懂得,但那时确实有点佩服自己,竟然能学着。对我而言,既然什么都不知道就当他是定理死记硬背,至于模拟信号的调制解调有很多种题,我也是把他们有针对性地看,把每个题目作比较,这样多少还是能明白点,反正就是这样稀里糊涂得在家看完了前5章。
回到学校之后,恰巧有同学是学通信的,于是开始了蹭课的经历。当时他们学得是樊老的书,如果要我概括这两本通原有什么区别,我觉得最重要的是北邮通原更注重数学推导,(或许自己对此有点熟悉才能坚持吧),就听课而言,其实帮助是有的,但并不是很大,主要还在于自己平常每天坚持看,课本到最好感觉应该看过10遍吧,但至少前5遍是看一遍忘一遍(可是重点的部分始终都能记得,主要边边角角不是我等非本专业人士能够看透的),一般就是看书,抄书,觉得这种方法可能更适合自己,让后就是做北邮的习题集(应该是通原最重要的参考资料)。大三下就是一直这样学着的,一直到11月吧(期间堕落很多次,基础课什么的复习的不怎么样,但专业课是我始终没有落下的,很重要)。应该是11月底在买了psp狂宅了半个月之后,终于开始投入到正式冲刺阶段(写到这,忘各位看其中积极地东西,不好的千万别学)。其实那时开始还是做习题集,然后就是北邮通原网的作业题,期中期末试题,一般做完之后,都会把每一题的出处都注明着(我始终坚信觉得出题一定有规律),这样复习到哪一章时,你都能剑指重点。但前面提过,诸如边边角角的地方确实总容易忽视,于是又花了一部分时间把习题集中关于他们的习题又挑出来看,这样我觉得虽然我不懂,但是他的出题模式我明白。然后就是这样看着看着呗,考前把07专业课模拟了一把,110,还行,中等水平。但我发现无论是在考场上还是在平常,做专业课试卷时我的速度着实的慢,虽然一上来把题大致浏览变,一般第一句话就是:废了。但之后就是静下心来慢慢做,东做做,西做做,反正2小时能比较满意的完成。
以上就是我硕果仅存的一点经验,可能适合与跨校跨专业而且不太自信的学生吧,写着些话也就是想告诉那些学生们,其实北邮并不是你们想象中的那么难,每个人都有机会来北邮读书,不要放弃了自己的梦想。
p.s:如果下次来论坛帖子没沉的话我想接着这帖在写点。我希望能帮助你们,我希望和我有一样梦想的学生们能考上心目中的大学。如果你们看见这个帖,我希望你们知道,连我这样的人都能考上,我相信你们一定比我做的更好!
沙发
renrenmichael 发表于 08-5-29 22:23:43 | 只看该作者
谢谢你
对我来说很有用
我本科学的是自动化
燕山大学的
也是一点通新的东西都没有学
很迷茫
但是现在看了你的话
我有有信心了
我要收藏起来你的这个帖子
等到我没有力气了
看一看就会有很大的力气的
我今年暑假就会到北邮了
还是希望到时候能够见到你们得到你们的帮助
总是谢谢你的话
真的很有用
板凳
 楼主| heavenmade 发表于 08-5-30 14:43:20 | 只看该作者

回复 #2 renrenmichael 的帖子

不客气,相信你一定也能成功的
有什么不明白得可以问我

地板
TSCTQ111 发表于 08-5-31 22:14:09 | 只看该作者
麻烦问一下,复试考的什么啊,难吗,如果有时间的话能具体说明一下过程吗,听说有点恐怖
 楼主| heavenmade 发表于 08-6-1 17:46:14 | 只看该作者

回复 #4 TSCTQ111 的帖子

其实复式就是一个形式,之前老师如果要你的话,那成绩根本不重要。、
今年信号考得拉普拉斯变换,明显欺负我,dsp是离散福利也变化和fft
wjc1984 发表于 08-6-10 20:19:57 | 只看该作者
[s:9] [s:9] [s:9]
很不错
52533111 发表于 08-6-17 08:40:33 | 只看该作者
学长你好,我想报今年的电信工程学院的,计算机应用技术,请给我一些建议好吗?
sportscar007 发表于 08-6-24 20:27:00 | 只看该作者
我考北邮 最担心的是专业课的问题  看完楼主的帖子  我相信自己能行  毕竟我本科学的是通信的  呵呵
 楼主| heavenmade 发表于 08-6-30 01:04:51 | 只看该作者

回复 #8 sportscar007 的帖子

这才是好样的,我很看好你哟
flora240 发表于 08-7-5 23:07:11 | 只看该作者
恩,我们大家一起加油!!!!