Free考研资料 - 免费考研论坛

跨专业考研心得浅谈

楼主
geniuswin 发表于 08-5-29 10:41:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是2008年参加的研究生入学考试,本科专业是兰州大学国际经贸专业,考到了北京师范大学中国古代史专业,总分387分,专业课228分,英语78分,政治81分。北师专业第一,我看了下,北大中古史我也是最高的。跨专业考研的压力很大,这一年充满了艰辛。大概将我的考研过程总结下来,与大家分享。
   我的本科专业并不是我喜欢的,大一大二我每学期都挂科。甚至由于挂科从经济学基地班被迫转到了国际经贸专业。
   07年3月我决定考研并决定跨专业考历史,当时的目标是北大,因为一直觉得难得拼一回,何不拼一个最好的学校。这个想法一直到临确定志愿前才改成了北京师范大学。
   3月到5月这段时间,我的效率很低。除了找当年考上的师兄师姐聊天,再就是追我喜欢的一个女生,每天积极的想办法等等,其他时间都在自习,总体上几乎总是在看历史的专业课本。因为当时是大四下学期,我还一直坚持上着本专业的课。
   5月到7月,我一方面提高效率,背单词,另一方面看专业课课本,这时候占座很累,加上一直想在大三拿一次奖学金,所以本专业的课一直没落下。结果是大三一年班级成绩第二,我追的女生也成了我考研路上唯一的最重要的搭档。
   7月到9月,暑假时间很关键,专业课的11本课本我看完了第一遍,并做了笔记。英语当时单词也才背完一遍,不过我做完了一本长难句,并且复习了一遍。政治上了一个暑期强化班。
   9月到12月,过的很苦。我俩几乎占不到座了。不顾这段时间是极有效率的。幸好在图书馆找到了花钱的单间自习室。在这里一直到年底。这段时间我专业课除了看了两遍课本,还看了两本辅导书,英语继续坚持背单词,并做完了两遍真题和一本完型,一本翻译。我阅读的书买了两本。但是没做,因为怕误导了做题思路。政治这阶段很系统的看了下大纲解析和一本大纲性质的书。
   最后一个月,是总结的阶段,我试探着做了两套英语模拟题,觉得或者很难或者太简单,所以干脆又做了一遍真题。并把真题的作文亲自写并且整理总结了两遍。当时我真题的得分率大概在62-77之间.专业课开始是打算背,后来觉得太多,又继续看了一遍。这遍主要是理思路和做大纲,为考试的简答题准备。政治是做了历年的真题,并给自己判分,政治一直是我的擅长,因为我的记忆力和分析能力都很好,加上我的字也写的很不错。所以花的时间并不多。
   大体上是这样的。尽管我考上了,可她却没有考上,放弃保研的她决定再考一年。所以这里也无心仔细的回顾这个过程,因为并不完美。不过大家有问题可以直接问我,我姓于,QQ号是15906861,邮箱是 baochipingchangxin@126.com。希望能结交更多的考研朋友。
沙发
lixing1684 发表于 08-5-29 13:15:02 | 只看该作者
牛人一个,鉴定完毕。。。
板凳
scanda 发表于 08-5-29 13:47:48 | 只看该作者
楼主真强[s:2]
地板
劳尔的戒指 发表于 08-5-31 18:17:17 | 只看该作者
LZ忒强`!!
xuan123 发表于 08-6-7 13:49:35 | 只看该作者
太厉害了,羡慕啊
费伊 发表于 08-6-8 18:11:38 | 只看该作者
你真棒啊
 楼主| geniuswin 发表于 08-6-11 09:58:58 | 只看该作者

回复 #2 lixing1684 的帖子

客观的说,考研有运气的成分的。尽人事听天命~~
smm214 发表于 08-7-15 13:10:37 | 只看该作者
你忒强了 看来历史课本要好好看呀
六钧弓1230 发表于 08-7-15 14:04:07 | 只看该作者
真的很厉害,我也是跨专业,我只把课本看了一遍,专业课才考了100多分.真是惭愧啊.向你学习!
onesport 发表于 08-7-21 18:01:20 | 只看该作者
你太有才了。向你学习。