Free考研资料 - 免费考研论坛

探讨<日出>

楼主
bbbutterfly 发表于 08-6-12 20:30:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天晚上读了<日出>.给我的感觉就是生存的艰难和残酷.今天又看了<三十年>里的曹禺那章.我觉得里面说的有一点,我不太明白.书上说有余者仿佛主宰着自己的命运,却被一种更大的连自己也弄不清楚的力量支配着,剧中以"金八爷"作为这种力量的代表与象征.但是.我自己认为.陈白露依赖潘月亭.胡四依赖顾八奶奶.而潘月亭和顾八奶奶的命运都决定与潘月亭的投资.操纵投资的是"金八爷"这个可以理解."金八爷"是力量的代表和象征.但是对于张乔治就不明白了.没觉得"金八爷"也能主宰他呀?而且文中对于张乔治的设置是什么作用呀?最后大家都有自己的结局.但是对于张乔治.好象没有他什么事?有人能解答一下吗?
沙发
lizhou0000 发表于 08-6-13 07:45:15 | 只看该作者
其实这种东西我说一点我个人的看法吧,每个人生活在这个社会上,永远都被某种力量支配着,金钱,利益,还是什么?只要是你生活在这个社会上,就会受到这些的支配,书上说金八爷是这种力量的象征,但是仅仅是象征,你要通过金八爷这个形象去看明白这种力量到底是什么,从而才能够真正看清楚每个人的命运
板凳
望雪 发表于 08-6-13 09:51:15 | 只看该作者
恩,同意楼上的观点。
是一种无形的力量,并不一定是具体可感的。
地板
lizhou0000 发表于 08-6-13 16:20:31 | 只看该作者

回复 #1 bbbutterfly 的帖子

我自己认为.陈白露依赖潘月亭.胡四依赖顾八奶奶.而潘月亭和顾八奶奶的命运都决定与潘月亭的投资.操纵投资的是\"金八爷\"这个可以理解.
我这么问你吧,作品中的每一个人物都是什么身份你是否弄明白?另外你说的张乔治到底是一个什么人,他和潘月亭到底是什么样的关系?当你想明白这些以后,你就顺着操作投资者一点去想,你应该能想明白他们每个人的命运
 楼主| bbbutterfly 发表于 08-6-16 21:21:05 | 只看该作者

回复 #4 lizhou0000 的帖子

张有钱存在潘的银行.如果银行夸了最多是他损失一部分.但是他还有股票.也不至于一无所有啊?还是不明白
lizhou0000 发表于 08-6-17 07:39:39 | 只看该作者

回复 #5 bbbutterfly 的帖子

我看了一下日出的剧本,这里面有一个细节我不知道你注意没有,金八爷这个人可以说无所不能,他一介入公债市场和股市,立刻大跌,无论是银行还是股市都是如此,所以虽然说张乔治又股票,但是他的股票也仰仗着金八爷,所以有时候给我的感觉,似乎在日出里的每一个人都是如此,都仰仗着金八
lizhou0000 发表于 08-6-17 07:41:24 | 只看该作者
其实你的问题的关键点就在于金八爷,你一定要弄明白这个形象才可以
lizhou0000 发表于 08-6-17 11:52:28 | 只看该作者
我给你提个建议,如果不行的话在网上找一找日出的电视剧剧本,那里面说的可能更清楚一些
 楼主| bbbutterfly 发表于 08-6-17 23:17:34 | 只看该作者

回复 #8 lizhou0000 的帖子

好的,多谢多谢
449830628 发表于 08-6-18 00:31:55 | 只看该作者
还是大一的时候看的吧~看完后很郁闷
看完楼主的帖子好像把 日出 再看一遍