Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验--选择题

楼主
小女煮酒 发表于 08-6-19 20:44:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.需要采用恒定法控制的额外变量有()多选
A物理环境B过程控制C被试的主观态度D仪器的性能指标
2.根据信号检测论,我们之所以感受不到信号存在是因为()单选
A人的自身局限B有背景噪音的干扰Ca+b D 被试不认真
3.在非典严重期间,只要有发烧病人就隔离,此时()
A严格的反应标准使B提高 B严格的反应标准使B降低 C宽松的反应标准使B提高 D宽松的反应标准使B降低
4.有10架飞机飞过,其中6架为敌机,雷达报告到其中的5架,并把2架民用当成敌机,那么雷达的击中率、虚报率、漏报率、正确拒绝率是?
麻烦写下过程。谢谢

沙发
Soleda 发表于 08-6-19 21:20:20 | 只看该作者
个人答案:1.ABD主观态度没法子恒定
     2.C
     3.A只要发烧就隔离,那不是因非典发烧的人也隔离了,很严格啊,命中率也高.(对于宽松的标准的情况我想就是有的人怀侥幸心理,对于症状不明显的就放过不去隔离,这样是很危险滴)  
     4.我不会 我们看斑竹的
板凳
layman 发表于 08-6-20 00:38:36 | 只看该作者
击中0.5,虚报0.2,漏报0.1,正确拒绝0.2
地板
zhangfeixg 发表于 08-6-20 08:51:40 | 只看该作者
同意二楼的答案,但是和她一样,第四题不知道改怎么样解,感觉有点问题似的。
elfishtao 发表于 08-6-20 09:31:04 | 只看该作者

判断有
判断无
总计
信号
击中5
漏报1
噪音
虚报2
正确拒绝2
总计

击中率 =击中数/信号数=5/6=0.83
漏报率=1-击中率=0.17

虚报率 =虚报数/噪音数=2/4=0.5
正确拒绝=1-虚报率=0.5

以上是我的答案
elfishtao 发表于 08-6-20 09:53:26 | 只看该作者
另外,我觉得第二题应该选B 在孟老师的书上有这样的话,意思就是说信号检测论就认为人之所以不能感受到信号就是因为背景噪音的干扰
第三题选D要发烧就隔离,那不是因非典发烧的人也隔离了,是放宽标准了
这里的发烧的人是信号,这里不管是信号和噪音都当信号处理,当然是放宽标准了
笔为剑 发表于 08-6-20 10:01:42 | 只看该作者
第三题肯定是D,看看书上定义就知道了。
第二题我也觉得是B,但不是非常确定。
笔为剑 发表于 08-6-20 10:03:43 | 只看该作者
信号检测论要结合假设检验来看,才能够学好。这部分内容,推荐看孟庆茂的书。
layman 发表于 08-6-20 10:21:09 | 只看该作者
我晕,我居然直接把比率安上去了,嗯,我的是个数。。。
zhangfeixg 发表于 08-6-20 10:35:49 | 只看该作者
嗯,我错了,第三题是应该肯定选D。第四题关于信号检测论的那题,我现在弄懂了,刚才没有看懂。
第二题,估计A选项确实有问题,如果真的是由于被试自身局限的问题,那我们把SDT引入心理学研究又有什么用呢。