Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验--请教几个关于实验设计的问题

楼主
stefaye 发表于 08-6-20 23:44:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.准实验设计中的相等时间样本中所谓的相等时间指的是什么?
2.非等组前测后测时间系列设计可以平衡练习效应么?
3.随机多组后测设计是不是也应该设置控制组?
4。3*2因素随机实验中,用六格表表示,怎么求简单效应?( 不会画表格,是朱滢老师那本实心上的 麻烦大家去翻一下书吧)

沙发
elfishtao 发表于 08-6-21 08:38:49 | 只看该作者
我来翻书
稍等……
板凳
elfishtao 发表于 08-6-21 09:03:28 | 只看该作者
这些都是看朱老师那本书不明白的地方吗?

1 相等时间就是说一组被试,开始一段时间实施处理,另一个时间内不给予实验处理,这两段时间相等的。
其实我觉得就是ABA法,有实验处理后再扯掉实验处理。
这样命名说的是,没有控制组,所以是准实验
两段时间相等就叫相等时间样本设计
(建议看下孟老的书,这部分写得简单一些反而不容易乱)

2 可以平衡,非等组前测后测就可以控制练习因素了,非等组前测后测时间系列设计更可以了

3 随机多组的话,每组的实验条件不同,本身就可以用统计方法看实验效果是否显著,就不需要\"单纯的”控制组了(我估计你这里这个控制组的意思大概就是什么实验也不做),其实随机多组的各个组可以互相作为“控制组”(这个控制组的意思就是能帮助检测实验效果的)

4 这个可以参见北师大舒华老师的那本《心理与教育研究中的多因素实验设计》的书,她讲得很详细。
光一个搞清楚还不行
你还要分别搞清楚从 单因素完全随机试验,单因素随机区组实验,单因素拉丁方实验,单因素重复测量实验
两因素完全随机试验,两因素随机区组,两因素重复测量,两因素被试内实验 所有的计算方法
你这个仅仅是两因素完全随机
呵呵不要被吓到了
地板
 楼主| stefaye 发表于 08-6-21 12:54:45 | 只看该作者
练习因素不是因为有了前测才导致的么?那非等组时间系列设计平衡练习因素,是不是与实验组控制组控制历史一样的道理呢?
简单效应定义是一个因素的各个水平在另一个因素上某个水平的效应,指的是这两个因素之间的效应而不是对因变量的效应是不?那两个因素之间的效应怎么理解呢?是一个因素会因为另一个因素水平不同而不同么?这样不是又有了自变量控制的问题了么?
PS:朱滢那本书这部分我看了三遍还是这么多没明白的 郭秀艳的也不详细,今天把杨治良的也翻了一次 就是看孟庆茂老师这部分写的忒简洁就没看的,晚上再去翻翻。
[s:8] 学校图书馆没有舒华老师那本书 我去淘宝找找
笔为剑 发表于 08-6-21 17:14:42 | 只看该作者
我投降,什么都不会   
Soleda 发表于 08-6-21 17:29:12 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-6-21 12:54 发表
练习因素不是因为有了前测才导致的么?

我的理解:实验设计里是可以控制练习效应带来的干扰,并不是没有练习效应了.控制组和实验组都有的话 我们就可以不考虑练习效应了.抵消掉?
后面一个是说交互作用么?交互作用里的因素本来就是自变量,本来就被控制着 你的问题我不大懂...

楼主| stefaye 发表于 08-6-21 18:30:32 | 只看该作者
恩,对,我把这个平衡练习效应理解错了。忘了实验时还有一个原则是应该让被试熟悉实验,使其练习效应达到最大,以期最终实验时不构成影响。
不是问的交互效应,是简单效应 我不明白简单效应到底是怎么作用的,只看定义感觉是两个因素相互影响,这样自变量的控制就是说,如果出现了这种相互影响,那就证明自变量没有控制好,或者说不是独立作用的自变量,也可以说是自变量的选择出现问题 我确实不明白简单效应到底是什么
 楼主| stefaye 发表于 08-6-21 18:31:26 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-6-21 17:14 发表
我投降,什么都不会   

我也不会,有点受打击
layman 发表于 08-6-21 18:36:06 | 只看该作者
1、因为只有一个被试组,既要让被试当实验组,又要当控制组,所以选择时间控制,在一个时间段进行实验处理,在另一个时间段不进行实验处理,这两个时间段应该相同。
基本同意2楼的,但应该是ABAB设计,一个AB就是一个循环,进行两个循环是因为不仅可以比较处理和控制组的差异,而且可以比较两个循环之间顺序效应和时间效应。
2、可以。但是时间序列设计是不能控制练习效应的。
3、其实我不理解你的提法。随机多组后测,这个后测是对每个组都后测吗?然后是每个组都接受实验处理吗?elfishtao说的是一种情况
4、这个是统计学问题了,你可以参考统计学老版本394页

layman 发表于 08-6-21 18:44:11 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-6-21 12:54 发表
练习因素不是因为有了前测才导致的么?那非等组时间系列设计平衡练习因素,是不是与实验组控制组控制历史一样的道理呢?
简单效应定义是一个因素的各个水平在另一个因素上某个水平的效应,指的是这两个因素之间 ...

咳咳,时间序列设计不能控制练习效应。

在一个完全随机两因素(就称为AB因素)实验中,存在三个效应,1是A因素或B因素的主效应,2是A和B的交互作用效应,3是A或B因素的各个水平的简单效应。A的主效应显著,不代表A的每一个水平都是显著的,所以要进行简单效应检验。