Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[实验心理学] 实验--请教几个关于实验设计的问题

elfishtao 发表于 08-6-21 18:54:34 | 只看该作者
多因素分析要做的是主效应(多重比较N-K检验)+交互作用(如果交互作用显著,那么要进一步进行简单效应)

楼主| stefaye 发表于 08-6-21 19:04:45 | 只看该作者
原帖由 layman 于 2008-6-21 18:44 发表
咳咳,时间序列设计不能控制练习效应。

在一个完全随机两因素(就称为AB因素)实验中,存在三个效应,1是A因素或B因素的主效应,2是A和B的交互作用效应,3是A或B因素的各个水平的简单效应。A的主效应显著,不代表A的每一个水平都是显著的,所以要进行简单效应检验

[s:5] 明白了 谢谢
 楼主| stefaye 发表于 08-6-21 19:10:34 | 只看该作者
随机多组后测的实验模式是:R1     X1    O1
                                       R2     X2    O2
                                       Rk     Xk     Ok
是朱滢老师那本实心里的,在真实验设计里
layman 发表于 08-6-21 19:44:57 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-6-21 19:10 发表
随机多组后测的实验模式是:R1     X1    O1
                                       R2     X2    O2
                                       Rk     Xk     Ok
是朱滢老师那本实心里的,在真实验设计里

你的问题:要不要设计控制组
我的回答:可以设计,也可以不设计
  设计控制组的话可以进行处理和控制组的比较,同时也可进行实验处理之间的比较
不设计的话只能进行多种实验处理的比较
 楼主| stefaye 发表于 08-6-21 19:50:25 | 只看该作者
不设计的话,历史因素与实验处理之间的交互作用不是就影响内部效度了么?
layman 发表于 08-6-21 20:38:53 | 只看该作者
对的,我只是那么说,一般我们如果做实验的话,基本会要控制组的
 楼主| stefaye 发表于 08-6-21 20:49:18 | 只看该作者
谢谢学长,明白了[s:5] 也谢谢亲耐的小鱼
Soleda 发表于 08-6-21 21:47:44 | 只看该作者
谢谢LZ,layman,tao斑竹 
我也学到不少``

elfishtao 发表于 08-6-22 08:20:33 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-6-21 19:50 发表
不设计的话,历史因素与实验处理之间的交互作用不是就影响内部效度了么?

补充一下,心理学实验不像一般理工科实验可以充分控制额外变量
所以有时候像历史因素等等就要看看是不是影响实验的比较重要的额外变量
我是觉得只要稍微复杂的实验都没有纯粹的控制组(即在实验中不给予实验处理的),真实情况下,这个比较不经济