Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验--请问下关于匹配分组的问题

楼主
stefaye 发表于 08-6-28 23:16:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
"当匹配的几个特性有交互作用的时候,交互作用会与实验结果相互混淆"这个怎么理解呢?
比如一个实验:年龄与识字量对阅读速度的影响。两个自变量年龄与识字量有交互作用,匹配的时候将15岁,文盲;30岁,文盲;15岁,非文盲;30岁,非文盲这样匹配出来4个组,交互作用是怎么影响结果的呢?

沙发
elfishtao 发表于 08-6-29 14:04:13 | 只看该作者
你这句话的详细出处是?
板凳
 楼主| stefaye 发表于 08-6-29 23:04:15 | 只看该作者
郭秀艳的实心,页数忘了。我给你找个电子版的看看
地板
 楼主| stefaye 发表于 08-6-29 23:25:12 | 只看该作者
疯,论坛下的那套,刚好那一章没有,打不开
就是说匹配分组的时候有4个缺点,这是其中的第三点
elfishtao 发表于 08-6-30 08:59:28 | 只看该作者
哈哈我没那本书
跟你说说我的理解吧
这题的交互作用是大概是下面图这个样子,画出来的图两条线不平行有交叉(随手画的,没做过实验,结果我猜的,凑合着看)

上面那条线是非文盲的,下面那条是文盲的。

这个结果可以解释为
文盲条件下,年龄对阅读速度没有影响
非文盲条件下,年龄对阅读速度有显著影响

这个就是交互作用的影响,一个因素水平(文盲/非文盲)在另一个因素的不同水平(15岁/30岁)变化趋势不一致。

我觉得你引用的这个话就是那句实验结果解释那句话,有交互作用的实验中,单个因素的显著和不显著都没有意义,它一定要结合着交互作用来结实。
例如你不能说着这个题中年龄作用显著(要有前提的,“非文盲条件下,年龄对阅读速度有显著影响”)

我认为就是这个意思

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Soleda 发表于 08-6-30 17:07:15 | 只看该作者
  太厉害了  要向你好好学习
 楼主| stefaye 发表于 08-6-30 19:15:42 | 只看该作者
真厉害[s:4] 小鱼
其实我是看了那句话,然后自己想了一个实验出来, 没想到是个反证,自己还不知道
 楼主| stefaye 发表于 08-6-30 19:19:50 | 只看该作者
[s:10] 那我举的那个例子是不是还可以理解成:
这本来是一个2×2实验,但是用了4个单因素的实验来做,其中必然有一些额外变量控制不好,造成自变量的混淆,然后干扰了实验结果或者说是其中的交互作用看不出来,造成实验结果信息不全面?
wdby 发表于 08-6-30 19:38:14 | 只看该作者
5楼说的很对,我也找了个例子可供楼主参考

Kantonitz & Bartell (1977)进行的一个实验,研究\"个人空间\"对一个人愿意借钱给一个陌生人的影响.
情境:校园咖啡店里,主试看到单人在桌子边吃饭,就过去坐在其对面并叫来饭菜,然后去买饮料.这时,饭菜有两种处理方式:一种是让同伙扫走,另一种是主试回来不小心碰掉.然后主试向同桌的被试借钱买饭.另外,桌子也分两种,一种是大桌子(4人坐),一种为小桌子(2人坐).
自变量:饭菜处理方式(两个水平);桌子大小(个人空间,两个水平).
因变量:被试愿意借钱给陌生人的量.
解释:一项实验中有两个或多个自变量,当一个自变量的效果在另一个自变量的不同水平上不一样时,我们就说存在着自变量的交互作用.
如果分别做两个实验,则不会得到这种交互作用.也就是说,在一项实验中包括两个或多个自变量,我们会得到更多的信息.

分别做两个实验是指分别就两个自变量单独做实验

这个例子更形象些好理解