Free考研资料 - 免费考研论坛

转贴:北医协和考研经验

85505542 发表于 06-3-1 14:01:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:zy7538

北医协和考研经验
收到协和的录取通知书时就准备写点东东,但是比较懒散直到现在才完成,很是抱歉。但是大家算是幸福的了,因为论坛上已经有很多经验感想,各个学校的都有,比我们那时幸福多了。我去年毕业于一所普通的医科大学,经历了保研、考研、悔约、辞职跳槽。因此,希望我的经历能够对大家有所帮助。在大学我虽不是呼风唤雨的人物,但成绩一直都在年级(400多人)前20名,五年总成绩年级第五,每年也拿到了奖学金,但因为体育达不到优秀,我从没有拿过校三好,郁闷的度过了我大学生涯。也许应届的同学现在刚开始实习,正打算正式准备考研,前年我也和大家一样,所以能够理解大家此时的心情。我是04年4月开始准备,借了师姐的一大堆资料(后来基本没用),先对照上一年的大纲复习西综,逐章看五版教材,看完后做北医黄皮书的真题,当时感觉很好。但后来证明这种方法是错误的。因为我用了两个月只看完了生理,接着是期末考试,考完后再复习发现生理又忘了。而我第一年考研的失败正是因为西综只考了82分,连北医的单科都没过。下面分别谈谈各方面。

一、关于报考学校与专业

这是现在大家很关心的问题,也是困扰了我几个月的痛。究竟是报北医、上医、中山、华西,还是本校,当时没考虑协和,因为母校不是教育部批准设立研究生院的院校,应届生没资格报考协和医院和阜外医院,犹豫中很快到了十月,系办问我愿不愿意保研,我校04年保研为公费,不用考试,专业任选,所以就答应了。当时有8个候选人取4个,国庆长假就没复习,全力准备保研,我找的神外科主任,他愿意接收,但最后学校那一关没通过。我成绩排在第三,第八和十二保上了。我认为失败的原因在于第一、我不是年级干部,与系办打交道的机会少,他们的意见基本上就是最后的结果。第二、我不是党员没找关系。保研的失败是对我的沉重打击,并不是我多想读母校,而是以前的考试我还从未失过手,因此我立志要考北医,我要证明我并不比他们差。我报本校几乎可以稳上公费,而报北医究竟差距有多大我心里也没底。系办老师也偶尔打击我说我志愿报高了。我有点犹豫,但最后填志愿时还是报了北医外科临床。从那天起,我就不断的鼓励自己说:“北医外科,舍我其谁!”但最后北医还是舍弃了我。政治59英语61西医82诊断109,总分311,连北医320的复试线都没上。虽然我失败了,但同学的成功给了我信心和希望。一个326分考上上医儿科,一个330上了协和生化,使我相信走得好的并不是分数高的,而是胆子大的,毛主席都说过人有多大胆地有多大产。

再说说各个学校。北医名气最大,北大嘛,近几年发展也很快,但复试时一般首先考虑本校学生。我一个同学考400分报北医二院骨科,是第一名,结果还是被调剂到肿瘤科了。北医复试线虽然不高,04年320,但专业课临床专业诊断的确不好考高分,最高124,多数都在100多点,而其他学校多在130以上。但也不要灰心,今年我一个同学320都通知他去复试了虽然最后没上。协和还是有充分的诱惑力。协和很公平,至少我的经历是这样。协和没有本科生,所以大家都在同一起跑线上。我报的外科临床,复试时都还不知道那些专业要招,招几个,结果还是顺利读上了最喜欢的专业,可能运气比较好吧。而且协和专业目录上的名额均为公费,临床专业每月补足还有一千多,有的科室还更高。临床型不做实验,只写个综述,入学便开始进入临床当住院医生,虽然很累,但总比整天养小白鼠好过些(个人观点,仅供参考,科研型的师兄不要骂我)。只有第一学期有四五门课,安排在周末上。协和近几年都是国家线,但专业课有点难,考外科学书也厚,只有那个407分的老大考了120,我们都是100多点。网上有位师兄说只要上国家线基本上就是协和的人了,这句话不假,因为上线的人不多,而且可以院内调剂。中山的补足还要高些,所以竞争较大,我今年一个同学也考上了,所以一切皆有可能。华西招的多,比较好考,今年两个朋友一个骨科,一个妇科,都是公费,去年也考上数个。上医也很好,但专业课爱考生理生化(具体不详),且多为大题(15分一个),惧答不全,故放弃。以上均为个人观点,仅供参考。

总之,如果你英语成绩不太差(六级70以上),平时成绩中上,又不是今年非读研不可。任何学校都可一试。考研和高考绝对不一样,丑小鸭同样可以变成白天鹅。

二、如何处理考研与实习、工作的关系

实习时与同学的关系很重要,不要老是想偷懒,因为这样同学关系处不好,即便偷偷跑去看书老是担心有人找或被人发现效果也不好,白天看不到书就算了,只用晚上五个小时就足够了。人心都是肉长的,只要你真心对别人,别人也会主动帮你的。和老师关系好就更重要了,说不定老总可以让你不用实习到他值班室看书。工作也是一样,第一映象很重要,特别是转科,只要老师喜欢你,经常可以提前放你走,没事时就让你去值班室看书,有事打电话给你,象主任一样,呵呵。

三、政治复习

大纲出来之前不用管。我第二次考从10月下旬开始复习。我用的是教育部考试中心出的(他的资料尽量买)《政治理论考试参考书》,最权威,又最薄,今年更名为《政治大纲解析》。用一个多月看第一遍,边看边做这本书的配套练习题。或者报个政治强化班,效果差不多,领航的还可以,我没报。然后再用一个月看第二遍,冲刺班一定要上,都说效果好,我第二年上的导航的,还可以,考了77。最后看几套冲刺题(如启航的最后五套)就搞定。

四、英语复习

主要是阅读,我基本上只复习了阅读。把历年真题反复分析,新东方的《真题解析阅读分册》不错,后面附了词汇和难句讲解,还可以练翻译。另外买本教育部考试中心的《大纲解析》,各种题型都有,花时间又不多。没必要再专门买其他书练习完形和翻译,效果不明显,写作平时能练习当然好,但我不喜欢写,也没时间,所以就没练。考前2周把《考试分析》和《万能作文》上好的文章综合一下,总结了一个万能框架,虽然我也不喜欢这种学习方法,但很实用。阅读最好能坚持每天4篇,限时60至70分钟做完,再对答案,分析错误的原因,文章不必去精读。我用的高教版的《阅读理解》,文章长度和难度都与真题接近。10月毕金献的冲刺题也很好,比真题难但做了之后考试时就会感觉轻松。高教版的《考试分析》一定买,用了你就知道好。另外石春桢的220篇文章长短不一,题目太简单。吴永鳞的精读100篇据说还可以。其他双博士、考试虫、段玉柱等多如牛毛,我没用过,感觉一般。

五、西医综合

只需三本书,北大医学出版社《应试教程》《真题选编》《模拟题》,用不着看教材,看不明白的再翻教材,边看边做真题选编,过两遍,最后做模拟题,难度与真题差不多,错误的没搞清楚的又回过去翻应试教程。我第一年考研就是看教材,考了82,第二年没看教材,只花了5个月,考了111。并不是看教材不好,而是对我来说没有那么多时间和精力,也记不住。北医肖毅和于吉人的书不好,错误又多。

五、专业课

北医和协和的专业课较难,但也不要怕,我最后两个月开始复习,考了100多点。北医临床多数考诊断,04年只有名解填空选择,当时感觉不错,但只考了109(最高124),题型经常变。复习诊断方法很重要,分析近年考题你会发现主要考的胸腹查体,实验诊断基本没考,所以我就没看,节约了很多时间。博大医学网的诊断学复习白皮书编得不错,有方法和真题,不知现在能否邮购到。我对照这本书先看一遍教材,把所有名解总结在笔记本上,不用记。然后做真题可能要一个半月,再花两周看第二遍,做真题错误的部分,把名解背一遍。考前两三天再看一遍教材和名解应该就没问题了。没必要买其他的练习题。协和临床考内科或外科,我考的外科。看了真题你会发现名解和大题有几个书上都没讲,如脊柱侧弯的分型与治疗五版书上就没讲。复试时才听他们说七年制教材上有,这部分是协和医院骨科邱主任编的,而且脊柱矫形是协和医院骨科的强项,当然容易考,所以信息很重要(协和骨科网上有)。不过没关系,你不会的别人也不会。你就把它想成考过的不会再考今年考的书上都有而且都是你复习到了的(精神胜利法:战略上藐视敌人,战术上重视敌人)。招办有卖《考试大纲》,有点用。我对照大纲看了一遍书和总结名解,花了一个多月,真题还是很多不会。第二遍不到一个月就看完了,市场上外科的练习题都不是很好,可以不用。考前四五天再看第三遍和背名解。考试时前五个名解是英文,一个都不会。复试时了解基本上大家都没做,连407分的猛男都没做,他考了120,我们几个100多点。

六、复试

这部分暂时不要关注,初试完了再看。我4月12日下午7点接到协和的电话通知,要我15日参加复试,内容包括笔试外科学、英语听力、口语、专业问题等,我13日晚飞到北京,找个朋友那里住下,第二天到协和的教室用最快的速度把外科学过了一遍,那时不知有多浮躁,但两年都坚持过来了,必须熬过这一天,事实证明效果极大。15日上午考笔试,泌尿有20个选择10分,还有一个大题10分,胸外、普外、神外、骨科各两个大题20 分,题量较多,只有两个小时,很多人都没答完,还好我做完了。然后给每个人一张纸填两个志愿。下午1:30开始面试,我们报骨科的有五个,要四个,我总分排第五,由四个老师面试(好象都是骨科的)。过程很简单先读一篇英文,然后口译,不难,讲的阑尾炎,每个人都是同一篇,所以第一个出来后都给我们讲了。朗读和翻译时不认识的就跳过去,不要停顿,装做很流畅的样子,因为下面的的老师有可能在看你的材料根本没听,也不一定听的懂你读出来的英语。最后就随便问你为什么选这个科,家在哪儿之类的问题,不要编造如实回答就行。我说我没转过骨科,他们就没提专业问题来为难我。我是倒数第二个进去的,他们也坐不住了,几分钟就搞定,前面的一般20分钟左右。总之,不要慌乱,沉着,冷静,机灵点,老师不会为难你的。并不是要你讲得多好,主要看你的应变能力,表达能力。工作几年的就不一样了,可能会问的专业些。完了之后把大家召集到一起,宣布谁被初步录取,导师是谁,体检完了就回家等着拿录取通知书。

七、给你信心

我毕业于一所普通的医科大学,天资又不是有多聪颖。我在麻醉科每天从早上8点工作到下午至少4点,一周值班两次,值班后没有夜休,中午又不下班,晚上从来不超过12点睡觉,我第二次考研从十月才正式开始复习。我都可以做到,你为什么就不能呢,所以要对自己有信心,考研真的不难,北医和协和也不难。自信非常重要,我的一个同事也是带过我的妇产科老师也是第二次考研,今年考上了华西公费,她认为正是我的自信感染了她,使她找回了信心。所以交流也很重要。考研不要闭门造车。但是过程的确是辛苦的,其中的酸甜苦辣只有经历过的人才会体会到,我虽然都算轻松考研,但最后那一个月仍然是不堪回首,很多都是没能坚持熬过最后那一两个月而最终放弃,所以不要冲刺得太早,把状态留到最后。一旦你决定报考哪个学校,你就在心里暗示自己就是哪个学校的人了,从而藐视一切。只要你有了这种气势,我相信没有做不到,只有想不到。

以上是我个人的真实经历,希望能对你有所启发,有的东西不一定适合于你。特别鸣谢为我考研提供关心帮助的申恒春、古强、邹凌琳、何光凤、黎平、杨阳、杨雪梅、张梅林、李晶晶、王斯、王志成、黄志有(排名不分先后)。最后,祝所有考研人终成硕士,欢迎考到北京来!
jinshangbo 发表于 09-8-31 18:56:17 | 显示全部楼层
拜~~~~如果能像你一样
demijiayou 发表于 09-8-31 20:51:34 | 显示全部楼层
谢谢分享,十分受用
松林童子 发表于 09-10-14 09:38:21 | 显示全部楼层
谢谢分享,十分受用
松林童子 发表于 09-10-15 00:27:57 | 显示全部楼层
谢谢楼主辛苦啦
xiaolang133m 发表于 09-10-17 09:05:01 | 显示全部楼层
谢谢楼主啊!!
fengling_cool 发表于 10-1-29 14:51:28 | 显示全部楼层
谢谢分享啊!!!!你的自信真的不是一般人能有的,佩服啊~~~
张婧 发表于 10-2-28 13:40:41 | 显示全部楼层
我们现在考西综,不太一样了
溜儿0827 发表于 10-2-28 19:24:59 | 显示全部楼层
受教了,多谢楼主。
SUIHUILING 发表于 10-3-2 11:30:28 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享