Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--假设检验

楼主
在假设检验中,α越大,则称此假设检验的显著性水平()
A 越高 B 越低 C 越明显 D 约不明显
这题应该选什么呢? 答案说是B,我不明白。

沙发
hannah8611 发表于 08-7-6 19:59:39 | 只看该作者
答案是对的。你可以看一下张的现代心理与教育统计学一书关于假设检验的部分。当你比较a=0.05时和a=0.01时的显著性水平时,你就明白了。
板凳
 楼主| summertime_2005 发表于 08-7-6 20:20:18 | 只看该作者

哦!

嗯! 我去看看他的书去,谢谢!
地板
 楼主| summertime_2005 发表于 08-7-7 13:59:13 | 只看该作者

还是不明白啊!

还是不理解啊! 书上只分别说了这两个显著性水平,并没有说哪个更低或更高啊? 您能和咱说说为什么吗?
wdby 发表于 08-7-7 16:43:01 | 只看该作者
先要看懂这个图

然后要清楚显著性水平的定义, 即显著性水平是假设检验时限制发生第一类错误的概率,习惯上以α表示。α越小,统计量值落于拒绝域内的概率就越小,表示原假设与样本值之间的矛盾就越显著,故将α称为显著性水平。
反之, α越大, 统计量值落于拒绝域内的概率就越大,  原假设与样本值之间的矛盾就越不显著,  显著性水平越低
 楼主| summertime_2005 发表于 08-7-7 16:55:14 | 只看该作者

还有一点不明白

为什么α越小,原假设与样本值之间的矛盾就越显著呢?
wdby 发表于 08-7-7 17:08:57 | 只看该作者
因为原假设是虚无假设啊, 我们的目标就是尽量判定虚无假设为假.
α越小,  做出显著判断的犯错误的概率越小, 拒绝虚无假设但它为真的概率越小,  故矛盾越显著

楼主| summertime_2005 发表于 08-7-7 17:33:16 | 只看该作者

thanks

谢谢你的解释,明白了!
 楼主| summertime_2005 发表于 08-7-7 17:42:32 | 只看该作者
α越小, 做出显著判断的犯错误的概率越小, 是不是应该虚无假设为真的概率也越大, 故矛盾越显著呢?
stefaye 发表于 08-7-7 17:56:04 | 只看该作者
感觉你是把意思理解偏了
犯一类错误的前提就是虚无假设是真的