Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--关于T检验

楼主
summertime_2005 发表于 08-7-10 16:47:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对数据进行统计分析时,误将配对样本当作独立样本进行t检验,会导致(B)
A容易犯1型错误 B 容易犯2型错误
C 有影响,但与1,2型错误无关 D无影响
为什么是B呢?
这里的配对样本是指什么? 比如对9个人进行两种夹角(15,20度)的错觉试验,试验的结果是不是就是属于配对样本呢?

沙发
stefaye 发表于 08-7-10 19:10:33 | 只看该作者
应该是有点像匹配分组,然后一个组用A方法学习,另一个组用B方法。两个组是独立的,
你说的那个例子是相关样本了。
对答案我理解的是:对配对样本进行方差分析时得到组间与组内变异的和,t检验是检验了两个样本差异的显著性,得到的应该只是组间变异,所以方差检验得来的变异大于t检验,t检验有可能把本来显著的差异变成了不显著,接受了H0,犯了2类错误
板凳
 楼主| summertime_2005 发表于 08-7-10 19:31:12 | 只看该作者
觉得这类题目考的东西还是有点难度的。。。。。。
地板
 楼主| summertime_2005 发表于 08-7-10 19:37:19 | 只看该作者
请问这类题目,他指的t检验可不可能是检验两样本统计量的差异程度呢?比如检验两样本平均数的差异是否显著呢?
stefaye 发表于 08-7-10 19:45:10 | 只看该作者
应该就是对两样本差异的显著性检验,题目说的是当成独立样本了,如果是平均数的显著性检验就不会有独立与相关的区别了
笔为剑 发表于 08-7-10 19:53:39 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-7-10 19:45 发表
应该就是对两样本差异的显著性检验,题目说的是当成独立样本了,如果是平均数的显著性检验就不会有独立与相关的区别了

相关样本也有平均数差异的显著性检验,但公式就跟独立样本的不一样了。
笔为剑 发表于 08-7-10 19:55:21 | 只看该作者
原帖由 summertime_2005 于 2008-7-10 16:47 发表
对数据进行统计分析时,误将配对样本当作独立样本进行t检验,会导致(B)
A容易犯1型错误 B 容易犯2型错误
C 有影响,但与1,2型错误无关 D无影响
为什么是B呢?
这里的配对样本是指什么? 比如对9个人进行两种夹角(15,20度)的错觉试验,试验的结果是不是就是属于配对样本呢?

你举的那个例子肯定是配对样本,数据都是一一对应的。
stefaye 发表于 08-7-10 19:58:36 | 只看该作者
不是,我意思是平均数的显著性应该没有独立或者不独立吧,不是就只有一个样本然后与总体比较么[s:10]
笔为剑 发表于 08-7-10 20:31:03 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-7-10 19:58 发表
不是,我意思是平均数的显著性应该没有独立或者不独立吧,不是就只有一个样本然后与总体比较么[s:10]

有不独立的。比如同一批学生的左脚颠球成绩与右脚颠球成绩的平均数差异显著性检验。
stefaye 发表于 08-7-10 21:02:14 | 只看该作者
可你说的那个还是两个样本平均数的差异显著性检验
我意思是平均数的显著性检验,也就是样本平均数与总体平均数的差异的显著性检验还有分独立不独立么?