Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 测量--关于信度问题

楼主
summertime_2005 发表于 08-7-15 16:46:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
书上说:当被试团体异质时,全体被试的分数分布必然较广,以相关为基础计算出来的信度必然会大。请问这是为什么呢? 主要是后半句我不明白,为什么分布广,信度就大?

沙发
elfishtao 发表于 08-7-15 17:21:08 | 只看该作者
举个极端的例子
如果被试团体就一个人
那么测出来就一个值,下次测出来也就一个,这两个值可能差十万八千里(夸张的),所以信度必然小
被试团体人数多,那么他们分数就比较广,极个别的误差不会导致整体误差大。信度就比较大。

再举个例子,
如果一个人射击,那么他两次射击偏差可能比较大
但是如果是很多人的话,第一次射击的范围比较广,第二次大概也在那个范围,超出范围的可能性比较小

我用的是逻辑,不是统计方法
这个可以用统计推出来的,我的方法只是方便理解和记忆……
偏方~~
板凳
 楼主| summertime_2005 发表于 08-7-15 17:24:11 | 只看该作者
不知道有没有统计学方法来证明这个观点呢?
地板
wangwei_queen 发表于 08-7-15 18:30:54 | 只看该作者
看了2楼的,觉得特通俗易懂    感觉心理学越来越有意思了 呵呵

谢谢美女
zhangfeixg 发表于 08-7-15 18:32:11 | 只看该作者
应用可以用抽样的误差的相关内容来解释
 楼主| summertime_2005 发表于 08-7-15 18:35:06 | 只看该作者
那怎么解释呢? 具体点,谢谢啦!
stefaye 发表于 08-7-15 21:27:40 | 只看该作者
有些东西不用公式也是可以证明的,为什么非要公式呢
而且公式只是一个数学证明方法,证明的方法很多,反证,找一个特例不都可以么 有简单方法不用非用复杂的
 楼主| summertime_2005 发表于 08-7-16 10:20:04 | 只看该作者
咱只是想有具体公式证明踏实些。。。。。。
天冬氨酸 发表于 08-7-16 13:55:27 | 只看该作者
你这个问题那本书上就有啊
往后翻到P76,倒数第二行就是
虽然那个公式是怎么推出来的我到现在也搞不懂。。。
天冬氨酸 发表于 08-7-16 14:59:37 | 只看该作者
原帖由 elfishtao 于 2008-7-15 17:21 发表
举个极端的例子
如果被试团体就一个人
那么测出来就一个值,下次测出来也就一个,这两个值可能差十万八千里(夸张的),所以信度必然小
被试团体人数多,那么他们分数就比较广,极个别的误差不会导致整体误差大。信度就比较大。

再举个例子,
如果一个人射击,那么他两次射击偏差可能比较大
但是如果是很多人的话,第一次射击的范围比较广,第二次大概也在那个范围,超出范围的可能性比较小

我用的是逻辑,不是统计方法
这个可以用统计推出来的,我的方法只是方便理解和记忆……
偏方~~

第一个例子里面的最后一句话有问题,并不是被试团体人数多分数分布就一定比较广的,这里关键是被试团体的异质程度,戴版测量上P55的原话是当被试团体异质(即团体内水平彼此差异大)时,全体被试的总分分布必然较广

这个问题我原来看书的时候也一直搞不明白,后来是这样想的:被试团体异质程度大,则方差比较大;而相关系数以方差为基础,信度以相关系数为基础,则方差比较大时,信度较大

======================我是分割线==================

跟同学聊了一个小时的QQ,然后自己现在想不清楚这道题怎么做了 。。。翻书居然找不到相应的公式