Free考研资料 - 免费考研论坛

连载:Kukmoon的分析化学读书心得(2009.2.17恢复更新)

xiaobu8812 发表于 08-7-30 19:56:59 | 只看该作者
期待中!楼主只写了第二章的内容吧,本人对各种滴定分析有点晕!希望楼主继续啊,关注中。。。。。。。。。
任飘零儿 发表于 08-7-31 11:23:07 | 只看该作者
分析化学很是痛苦啊
shuishan 发表于 08-7-31 12:08:45 | 只看该作者
\"还有一条比较郁闷的就是pH的取值,有效数字只看小数。这样pH=8.09,有效数字只有1位\"

PH或pKa等对数值,有效数字取决于小数部分数字的位数,PH=8.09,有效数字是2位。
xiaobu8812 发表于 08-8-2 15:12:29 | 只看该作者
同意楼上的!
 楼主| Kukmoon 发表于 08-8-3 17:30:43 | 只看该作者
原帖由 shuishan 于 2008-7-31 12:08 发表
\"还有一条比较郁闷的就是pH的取值,有效数字只看小数。这样pH=8.09,有效数字只有1位\"

PH或pKa等对数值,有效数字取决于小数部分数字的位数,PH=8.09,有效数字是2位。

你说的对,谢谢你的校正!你将会获得考元红包

小咔 发表于 08-8-3 17:59:17 | 只看该作者
这本书 我刚学过 期待和LZ共同讨论
灿梦琉璃 发表于 08-8-5 00:28:03 | 只看该作者
期待下文 楼主加油啊
 楼主| Kukmoon 发表于 08-8-5 10:33:52 | 只看该作者
这几天光看生化去了,囧啊 ……今天下午就看分析,然后写心得
 楼主| Kukmoon 发表于 08-8-5 23:49:41 | 只看该作者

今天更新两篇

A与T的关系

所谓T是指滴定剂,A是指待测物质,t与a(小写的)分别是它们的化学计量数(方程式中的系数)。

比方说用盐酸滴碳酸钠,盐酸就是滴定剂(装到滴定管里的东西,也叫标准溶液),碳酸钠就是待测物质(装在锥形瓶里的,也叫被测物质)。

2HCl+Na2CO3=2NaCl+H2O+CO2↑,按照这个化学方程式,a/t=1/2。

分清楚什么是A,什么是T,什么是a,什么是t,对于读懂孙版分析化学很有帮助的。

滴定度

这是个很恶心的概念。孙版分析化学与武大版《无机与分析化学》的说法正好是相反的。本人还是以孙版为准。

滴定度用T T/A表示(第一个T是正文,后面的T/A是下标!!!)。T与A的含义同上。意思是每毫升T能滴定多少质量(克或毫克)的A。注意单位!!!也就是说,滴定度的单位有2个,是mg/mL或g/mL。

因为我们化学定量分析的主要目的是测定试样中样品的质量,所以才引入滴定度这个概念。

大学分析化学里面单位换算太恶心。高中化学都是国际单位制,体积一律是L。大学里有mL,有mg,计算的时候还要手工换算,天知道这帮编书的大学教授怎么想的。

楼主| Kukmoon 发表于 08-8-5 23:59:39 | 只看该作者
P.S.感谢李发美编的分析化学,某些地方讲的就是比孙版分析化学强。尽管这两本书基本是同一帮人编出来的……