Free考研资料 - 免费考研论坛

连载:Kukmoon的分析化学读书心得(2009.2.17恢复更新)

lc88ms 发表于 08-8-6 00:58:44 | 只看该作者

从图中可以看出两点:
1、
滴定度用T T/A表示(第一个T是正文,后面的T/A是下标!!!)
这里与孙版是相反的。个人认为武大版的规定是合理的,因为定义为每毫升滴定剂.........,所以T应该放在下标中的分母位置上。
2、
滴定度的单位有2个,是mg/mL或g/mL
这里表明,单位还有很多(不一定都有用o(∩_∩)o...)。

图片出自武汉大学主编《分析化学》(第四版),高等教育出版社2000,P20

期待下一次连载[s:7] 更新请PM我哦~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
灿梦琉璃 发表于 08-8-6 14:04:01 | 只看该作者
我也要考分析化学 不过是人卫版的 希望以后大家可以一起交流 谢谢了
ttiam2002 发表于 08-8-8 02:42:29 | 只看该作者
高度关注中。。。
顺便问一下,楼主你也在准备考研吗?
tf23980975 发表于 08-8-9 08:14:46 | 只看该作者
谢谢楼住分享
 楼主| Kukmoon 发表于 08-8-10 20:59:32 | 只看该作者

滴定计算公式

滴定分析法概论一章里给了1个基本公式:

并导出了4个公式

这4个公式如果能记住,那么可以大大提高解题速度。滴定分析的计算题就一种题型:已知滴定剂求待测物质。当然,具体到题目可以有许多表现形式,例如使用间接滴定法的计算题等等。

记忆的方法,3条:

1.系数:一个分数。你求的是哪种物质,这种物质的化学计量数就是分子,另一种是分母。千万不要死记硬背什么a与t。

2.核心:物质的量。已知滴定剂的浓度与体积,再乘上系数就是待测物质的物质的量(即摩尔数)。要求质量就再乘一个分子量,要求浓度就除以体积。

3.除以1000。因为滴定剂的体积单位是mL,而浓度单位是mol/L,所以体积要除以1000,把单位化成L。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
shuishan 发表于 08-8-11 22:02:21 | 只看该作者
寻求守恒关系
diaoyan6 发表于 08-8-12 16:36:06 | 只看该作者

回复 #25 Kukmoon 的帖子

个人觉得没必要记公式吧,掌握计算方法就行了吧[s:10]
shuishan 发表于 08-8-12 23:28:28 | 只看该作者
原帖由 diaoyan6 于 2008-8-12 16:36 发表
个人觉得没必要记公式吧,掌握计算方法就行了吧[s:10]

在知道推导方法的前提下记住公式不是更好么?[s:7]
毕竟分化公式那么多,考试时都去推导挺耗时间的吧……
lc88ms 发表于 08-8-12 23:38:03 | 只看该作者
其实我一般记住了这种推导的公示后,在使用时还会再推一遍 总是不放心,守恒的思想才是永恒
Lucky_No.1 发表于 08-8-14 23:51:16 | 只看该作者
原帖由 shuishan 于 2008-8-12 23:28 发表

在知道推导方法的前提下记住公式不是更好么?[s:7]
毕竟分化公式那么多,考试时都去推导挺耗时间的吧……

正因为公式多,而且很多公式不过是一些简单的逻辑关系及单位不同衍变来的
所谓的推导,是花不了多长时间的,想一下就可以了啊
公式是死的,运用是活的
转化为自己的,才是无敌的