Free考研资料 - 免费考研论坛

连载:Kukmoon的分析化学读书心得(2009.2.17恢复更新)

楼主| Kukmoon 发表于 08-9-15 02:10:54 | 只看该作者

均化效应与拉平效应(重头戏啊!)

非水滴定中的均化效应(拉平效应)与区分效应是个难点。不过不要紧,只要理解下面5组共10句话,这个难点就迎刃而解。

每组2句话,分别从酸和碱的角度分析这两个问题,然后给出解决方案。

1.溶剂SH中最强的酸是溶剂化质子SH2+。(2是下标,+或-是上标,下同)

2.溶剂SH中最强的碱是溶剂阴离子S-。

3.碱性较强的溶剂会完全接受酸给出的质子,将不同的溶质酸的酸性拉平到溶剂合质子水平。

4.酸性较强的溶剂会使溶质完全接受所提供的质子,将溶质碱的碱性拉平到溶剂阴离子水平。

5.碱性较弱的溶剂无法完全接受溶质酸给出的质子,从而使不同的溶质酸显示出不同的强度(离解程度)。

6.酸性较弱的溶剂无法使溶质碱完全接受所提供的质子,从而使不同的溶质碱显示出不同的强度(离解程度)。

7.酸是酸的区分性溶剂,是碱的均化性溶剂。

8.碱是碱的区分性溶剂,是酸的均化性溶剂。

9.极弱酸用碱性溶剂滴定。

10.极弱碱用酸性溶剂滴定。
 楼主| Kukmoon 发表于 08-9-15 02:11:40 | 只看该作者
不是绕口令,也很好理解,明白意思了,这个难点就攻克了
stturbo 发表于 08-9-17 11:24:09 | 只看该作者
分析还没开始咯,怎么办啊!!!!!……天呐!LZ你还用复习吗???我看了你的有机复习的帖子。为什么你们学校不保送你啊??!!!!!!!!
l453898841 发表于 08-9-30 20:15:52 | 只看该作者
谢谢啊[s:2]
灿梦琉璃 发表于 08-9-30 20:58:13 | 只看该作者
期待更新哦
kamejin1988 发表于 08-11-6 10:08:02 | 只看该作者
谢谢楼主分享~
yrdfreedom 发表于 08-11-13 11:59:16 | 只看该作者
楼主真的很好,很强大。
tiedan1987 发表于 08-11-15 10:44:43 | 只看该作者
版主,我来了!给你加油,期待下文!!
 楼主| Kukmoon 发表于 08-11-15 15:15:15 | 只看该作者
谢谢LS:)
linwaiwai 发表于 08-11-15 15:41:12 | 只看该作者
楼主好厉害啊,
其实复习就是要从自己的立场来对书本内容进行诠释的,要不就成了读死书了是吧。
期待下文,呵呵!