Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--关于等级相关系数计算求解

楼主
曾家大格格 发表于 08-7-17 23:47:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我看的书是《现代心理与教育统计学》张厚餐和徐建平编写的书中第125业一个例题
被试 听反应时 视反应时 RX RY
1 172 179 7 5
2 140 162 2 2
3 152 153 5 1
4 187 189 8 8
5 139 181 1 6
6 195 220 9 10
7 212 210 10 9
8 164 182 6 7
9 149 178 4 4
10 146 170 3 3
我知道 RX RY 是两列变量各自排列的等级序数,但是请问聪明的同学,这个是怎么得来的,因为我看了不是从大到小排,也不是从小到大排,所以求解?

沙发
stefaye 发表于 08-7-17 23:55:22 | 只看该作者
你眼花了,明明就是从小到大排的
板凳
天冬氨酸 发表于 08-7-17 23:59:13 | 只看该作者
RX和RY的顺序是分别按照听反应时和视反应时从小到大的顺序排列的啊
地板
ff85 发表于 08-7-18 03:22:50 | 只看该作者
是由小到大排的啊。。
小缪 发表于 08-7-18 11:32:35 | 只看该作者
RX对应的是听觉
RY对应的是视觉

从小到大排列

你是不是弄混了,在看看吧[s:2]
 楼主| 曾家大格格 发表于 08-7-18 11:37:01 | 只看该作者
我明天了,谢谢大家啊,是我刚开始没理解清楚,被试的序号1-10可以用管,后面的RX听反应时的等级序列就是从小到大排列的,首先139好是最小的数字就是最短反应时就排第一,所以139对应的RX是1,212是最慢的所以对应的RX是10
梅赛德斯基 发表于 20-5-27 20:43:04 | 只看该作者
看统计的时候同样有这个问题,他第一个例题是1到10 顺序排列的没错,但是后面的例题就出现了相同等级 和 等级是3.5这种情况,而且等级也不是12345每个等级都有,有的是跳过一个等级的,这种情况是例题选取了部分数据,还是等级数据有自己的计算方式?求大神解答,谢谢!