Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 测量--两题类似的疑惑

楼主| summertime_2005 发表于 08-7-29 07:26:04 | 只看该作者
就是,第二题怎么做的? stefaye , 能说说吗?
ywjcrazy 发表于 08-7-29 20:02:10 | 只看该作者
1。效度是相关系数,那么联系线性回归,相关系数的平方才是预测的系数,所以应该加平方。所以第一题应该选0.51.

2。信度指一组测量分数的真分数方差与总方差(实得分数的方差)的比率;总方差中,非随机误差所占的比例。信度系数rXX:一组测量分数的真实方差和观测方差(实得方差)的比例。所以选0.2

笔为剑 发表于 08-7-29 20:05:45 | 只看该作者
原帖由 ywjcrazy 于 2008-7-29 20:02 发表
1。效度是相关系数,那么联系线性回归,相关系数的平方才是预测的系数,所以应该加平方。所以第一题应该选0.51.

2。一组测量分数的真分数方差与总方差(实得分数的方差)的比率;总方差中,非随机误差所占的比 ...

现在我觉得这个是对的...
漏漏chou 发表于 08-7-29 20:16:43 | 只看该作者
昨天问了我的学姐,说是跟统计里面的线性回归有关,先算R的平方,再用1减去
stefaye 发表于 08-7-29 23:12:40 | 只看该作者
原帖由 ywjcrazy 于 2008-7-29 20:02 发表

2。信度指一组测量分数的真分数方差与总方差(实得分数的方差)的比率;总方差中,非随机误差所 ...

感觉你把两题做反了,再次建议大家去看统计线性回归中提到的关于共同变异的部分

天冬氨酸 发表于 08-7-29 23:19:22 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-7-29 23:12 发表

你把两题做反了,再次建议大家去看统计线性回归中提到的关于共同变异的部分

你要是解释的详细一点版主就应该给你加分而不是别人了
可是你说话总是那么的言简意赅
不过我终于找到你说得那部分了,也看懂了
你说得没错,他吧两个弄反了
stefaye 发表于 08-7-29 23:32:46 | 只看该作者
不是我不解释,是我自己也不确定,我测量都没咋看,看的太郁闷了,干巴巴的都不知道怎么看
天冬氨酸 发表于 08-7-29 23:42:02 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-7-29 23:32 发表
不是我不解释,是我自己也不确定,我测量都没咋看,看的太郁闷了,干巴巴的都不知道怎么看

这道题目我在测量上是找不到什么可以用来解题的内容了
stefaye 发表于 08-7-29 23:47:15 | 只看该作者
[s:8] 信度,效度明明就是测量的内容 不过实在看不进去,太空了,要主线没主线,要数据没数据的
笔为剑 发表于 08-7-29 23:53:24 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-7-29 23:47 发表
[s:8] 信度,效度明明就是测量的内容 不过实在看不进去,太空了,要主线没主线,要数据没数据的

看来是教材的可读性不够.如果加几个例子就更好.
ps:你看谁的测量书?