Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 测量--两题类似的疑惑

agrace 发表于 08-7-31 19:38:34 | 只看该作者
原帖由 SweetBlooD 于 2008-7-31 09:32 发表
如果某测验的效度为0.70,则在测验中无法作出的正确预测的比例是()
A 0.30 B 0.51 C 0.49 D 0.70

效度即测验成绩与预测效标的相关系数,也就是测验成绩对预测效标的回归系数.在一元回归的情况下,复相关系数 ...

惊现论坛老人,顶!
呵呵,读研的感觉怎么样?
这里有专门的研究生们沟通交流的板块,希望可以常来!
也为我们这些尚在革命道路上拼杀的人多指点指点。。。
笔为剑 发表于 08-8-6 19:33:21 | 只看该作者
我还是觉得12楼说的是对的......
笔为剑 发表于 08-8-6 20:58:54 | 只看该作者
测量误差包括系统误差和随机误差。
信度是用来衡量随机误差的,光知道信度不能知道测量误差造成的变异占总变异的比例。
所以,后一个题目,要把“测量误差”改成“随机误差”,题目才能够做。
那么,我们可以认为,出题目的人自己就概念不清楚......
不论题目到底选什么,以上我的分析想必大家都赞同。

以下的话可能大家不赞同,我们一起讨论。我认为:
信度系数=真分数方差/观察分数方差
所以我还是觉得后一个题目该选B
小缪 发表于 08-8-6 21:41:37 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-8-6 20:58 发表
测量误差包括系统误差和随机误差。
信度是用来衡量随机误差的,光知道信度不能知道测量误差造成的变异占总变异的比例。
所以,后一个题目,要把“测量误差”改成“随机误差”,题目才能够做。
那么,我们可以 ...

D对的呀
张统计378页,你去看看
共同变异要平方!
笔为剑 发表于 08-8-6 23:19:33 | 只看该作者
原帖由 小缪 于 2008-8-6 21:41 发表

D对的呀
张统计378页,你去看看
共同变异要平方!

我没有张厚粲的新版统计书...
莫非它和戴的测量书上说得不一样?
小缪 发表于 08-8-6 23:25:51 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-8-6 23:19 发表

我没有张厚粲的新版统计书...
莫非它和戴的测量书上说得不一样?

不是不一样
讲的根本不是同一个内容
笔为剑 发表于 08-8-7 09:21:58 | 只看该作者
原帖由 小缪 于 2008-8-6 23:25 发表
不是不一样
讲的根本不是同一个内容

在问过不下10个研究生以后,我发现了一个问题:信度那题,戴海崎的学生和戴海崎的同学的学生都选20%,其他研究生都选36%。
小缪 发表于 08-8-7 17:07:33 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-8-7 09:21 发表

在问过不下10个研究生以后,我发现了一个问题:信度那题,戴海崎的学生和戴海崎的同学的学生都选20%,其他研究生都选36%。

呵呵,有意思~~不过,确实是0.36
张的书你找到没?戴书上根本没提到,我看的几本测量的书上都没提到。这个问题可能比较“统计”
天冬氨酸 发表于 08-8-7 18:20:30 | 只看该作者
这种有争议的题不会出的
放心好了
小缪 发表于 08-8-7 18:23:56 | 只看该作者
原帖由 天冬氨酸 于 2008-8-7 18:20 发表
这种有争议的题不会出的
放心好了

天冬同学,今天真早啊
印象中你是夜行者啊