Free考研资料 - 免费考研论坛

各高校材料专业历年试题资料

楼主| 心若怀冰 发表于 08-7-28 07:58:11 | 只看该作者
燕山大学2006年硕士研究生入学考试试题
科目:X射线衍射学          共1页 第1页

一.扼要回答下列问题(每小题10分,共80分)
        1.什么叫相干散射?它在X射线衍射学中的地位或作用如何?
        2.什么叫结构因数?它的表达式及物理意义如何?
        3.通常进行多晶体晶体结构分析的X射线采用哪种辐射?为什么?
        4.X射线的物理本质是什么?它具有哪些特性?在什么情况下会表现这些特性?
        5.用X射线方法测定晶体点阵常数时,误差的主要来源有哪些?可采用哪些方法来消除?
        6.用于物相定性分析的常用索引有哪几种?ASTM卡片能提供哪些有关物相晶体结构方面的信息?
        7.你所知的历史上对X射线衍射学发展做出突出贡献的科学家有哪些?他们都有哪些重要贡献?
        8.指出并证明倒易点阵中倒易矢量的基本性质。

二.X射线与物质相互作用时一般可能产生哪些现象?其中哪些能量消耗可被称为物质对X射线的真吸收?(15分)

三.列出五种常用晶体结构类型,并给出其中三种系统消光规律及相应的干涉指数序列。(15分)

四.从X射线衍射学角度来看,获得晶体衍射花样的基本方法有哪些?每种方法的特点是什么?为什么用它们可以获得衍射花样?(20分)

五.就你理解,X射线衍射学的主要研究内容有哪些?它们所涉及的主要概念和理论基础有哪些?(20分)
whomelessness 发表于 08-7-28 17:10:32 | 只看该作者
这些资料非常重要。

一定要抓住重点。呵呵。多谢小海豹了哈哈。
sozy1985 发表于 08-8-7 16:02:43 | 只看该作者
谢谢楼主  感谢
Wangwo 发表于 08-8-21 13:43:14 | 只看该作者
谢谢!!!!!!!!!!!!!!!
 楼主| 心若怀冰 发表于 08-8-21 17:39:26 | 只看该作者
有用才是硬道理!
 楼主| 心若怀冰 发表于 08-8-21 17:39:32 | 只看该作者
有用才是硬道理!
诗尽灯残 发表于 08-8-21 23:57:51 | 只看该作者
有没有东南的真题哦?
xiaoyang8505 发表于 08-8-24 00:20:20 | 只看该作者
太油菜了,楼主
meinvkaoyan 发表于 08-8-26 20:07:06 | 只看该作者
多谢了 楼主[s:4] [s:4]
张阔 发表于 08-9-3 19:25:32 | 只看该作者
谢分享啊, 感谢了!好东西,顶一