Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 献计献策:如何让别人愿意帮你填问卷

楼主
minniemouse 发表于 08-8-29 23:22:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这几天帮老师做一份问卷调查,问卷很厚,加上封面共有11页。

我自己填了一份,花了我近1个小时,真是太多了。虽然觉得这份问卷还是蛮有意义的,但真觉得不好意思耽误别人那么多时间,来填一份问卷。所以跟老师申请了经费,买点小礼物送给他们,真的是辛苦他们了!

派出去的问卷现已收回了三十来份,逐份检查,却发现有三份都是填到第7部分(一共12部分),后面就空着了。觉得心里有点难过,花费了时间和精力,收回来的却是无效

问卷!

不知道大家有没有类似的经历,你们都是怎么做的,如何让别人积极配合完成问卷调查呢?

大家都来说说吧!
沙发
笔为剑 发表于 08-8-30 09:32:15 | 只看该作者
太厚的问卷还确实没什么办法。如果能够在10分钟内填完,愿意配合的人还是不少的。如果要一个小时,那确实没什么人愿意,毕竟每个人都有自己的事情。
某些学校的做法是:在研究生复试的时候向前来复试的学生发问卷,这样没谁不敢认真作答......
板凳
 楼主| minniemouse 发表于 08-8-31 00:03:53 | 只看该作者
可是问卷就是这么厚,你也不能给它撕掉一两页拿去让人填啊,
并且这份问卷的对象范围很大,不是某一个你可以控制的群体。

“在研究生复试的时候向前来复试的学生发问卷”----  这样的做法也太毒了吧。不过,我们这次是面试完后被邀请去填问卷的。

我想要的解决方法是,采用什么样的指导语,能让被试乐意跟你配合。
地板
小缪 发表于 08-8-31 14:29:47 | 只看该作者
如果资金够就可以买些小礼物,例如批发一些电话充值卡
要是没这么多钱,就跟他说你会把结果反馈给他,让他留下邮箱(这次我做问卷就这样的,比以前效果要好些,但也有不乐意的)
vanny 发表于 08-8-31 19:10:45 | 只看该作者
我之前是放到网上,而且不是谁都可见的,设置了权限,必须发放帐号才能用,这样把问卷弄的有点神秘,而且很重视的样子,这样愿意做的人一般都是有效问卷,因为有主观题,还加了一个“根据问卷质量提供相应礼品”
当然了,这样的代价是礼品很丰厚。。。
superego 发表于 08-9-2 15:44:54 | 只看该作者
原帖由 小缪 于 2008-8-31 02:29 PM 发表
如果资金够就可以买些小礼物,例如批发一些电话充值卡
要是没这么多钱,就跟他说你会把结果反馈给他,让他留下邮箱(这次我做问卷就这样的,比以前效果要好些,但也有不乐意的)

我做问卷的时候就是这样的

多说几句好听的

多讲讲做这个问卷对做问卷的人有什么好处

然后把心理测量问卷说的神秘一点

引起他们的好奇心

然后让他们留下邮箱

结果出来一一回复

有什么不理解的可以发邮件

做问卷的时候一直守在他们身边等待他们做完

做的过程中

在条件允许的情况下多强调几次必填选项

消除他们的疑虑和担心

一直陪他们做完

做得效果还是挺不错的

无效问卷比较少
 楼主| minniemouse 发表于 08-9-2 19:00:01 | 只看该作者
原帖由 superego 于 2008-9-2 15:44 发表

我做问卷的时候就是这样的

多说几句好听的

多讲讲做这个问卷对做问卷的人有什么好处

然后把心理测量问卷说的神秘一点

引起他们的好奇心

然后让他们留下邮箱

结果出来一一回复

有什 ...

我也是这样想的,可是感觉话到嘴边又不好意思说出,可能是本科时候被老师的问卷轮番轰炸,遗留下了心理阴影。可能我需要自己先了了这个心结,先说服自己,才能去说服别人。
superego 发表于 08-9-2 21:26:44 | 只看该作者
原帖由 minniemouse 于 2008-9-2 07:00 PM 发表

我也是这样想的,可是感觉话到嘴边又不好意思说出,可能是本科时候被老师的问卷轮番轰炸,遗留下了心理阴影。可能我需要自己先了了这个心结,先说服自己,才能去说服别人。

原来如此

o(∩_∩)o...

咱们想说好听的

就要先磨磨脸皮

没有办法 啊
 楼主| minniemouse 发表于 08-9-3 00:10:06 | 只看该作者
原帖由 superego 于 2008-9-2 21:26 发表

原来如此

o(∩_∩)o...

咱们想说好听的

就要先磨磨脸皮

没有办法 啊

呵呵,就是的啊![s:5]
ffish 发表于 08-9-11 20:05:20 | 只看该作者
留个反馈比较好,如果有条件的话就在他旁边等他做完,然后立刻检查下看有没有遗漏的。
刚开始的时候是要多说点好话,不过别人实在不愿意或者太忙得话就算了,因为勉强做的可能效度不好,到后期分析的时候相当麻烦。 要权衡质量和数量。