Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心--北京师范大学出版的《心理学专业基础》2008年版

楼主
yixuenan 发表于 08-9-17 19:46:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
34页.下列现象反映的是后像的ABDE(我做的答案)
A, 抬头看太阳后,闭上眼睛,眼前会出现一个明亮的圆饼状,位于黑色背景之上。
B, 注视瀑布某处后看周围静止的田野,觉得田野上一切在上飞升。
C, 空旷的沙漠看到海市蜃楼
D, 精彩电影结束了眼前依旧不断浮现故事情节。
E, 注视一红色方块,移开视线后,看到一个绿色方块。
书里给的答案AE
52页,属于无意识的是自动化行为ABCDE
A, 对刺激无意识
B, 催眠状态
C, 盲视
D, 白日梦
书里中的答案ABD
影响短时记忆的因素有个体觉醒状态
A. 复述
B. 组块
C. 定势
D. 加工深度
ACE

75页。人脑所形成的事物的应向与它反映的事物本身之间的区别是
A. 前者是第一性,后是第二性
B. 皆为第一性,只不过是事物映像以观念的形式存在
C. 前是第二性,后是第一
D. 皆为第一性,而被反映的客观事物是独立存在与现实中的实在的客体。
B
在解决河内塔问题人们采用的策略(这里的爬山法和手段-目的分析怎么区别)
A 算法
B.手段-目的分析
C.逆向搜索
D.爬山发
B

75页,专家和新手在问题解决的主要差异是受定势影响(ACD)
A. 知识数量
B. 思维的发散性
C. 知识组织方式
D. 动机水平
答案BD

97页,根据班度拉的动机理论,产生自我效能感的基础是AD
A.个体成功或失败的经验
B替代性经验
C言语说服
D结果期待
E情绪唤起
ABCE

105页,“忧者见之则忧,喜者见之则喜”,这是受个人的的影响A
A. 激情
B. 心境
C. 热情
D. 应激
答案是B
情绪调节中存在个体差异,表现在ABCD
A. 情绪智力
B. 情绪激活阀限
C. 情绪的易感性
D. 情绪的持续性
E. 情绪的生理唤醒
答案是ABCE
162页,“时距信息的加工机制及通道效应的实验研究”的标题显示,作为自变量的是B
A. 时距信息
B. 加工机制
C. 通道
D. 实验
C
162页,被试的个体差异是很多实验遇到的额外变量,完全不受来自被试个体差异困扰的实验设计方法是
A. 组间设计
B. 组内设计
C. 混合设计
D. 随机化设计
B
假设要研究字体大小对不同年龄人阅读速度的影响,实验需要A
A. 两个组内
B. 两个组间
C. 至少一个组间
D. 至少一个组内
C
164页,如果用实验确20世纪末我国高考扩招对大学生整体素质的影响,该用哪种设计
A. 非等组设计
B. 单被试设计
C. 含控制组的时间序列设计
D.时间序列设计
D
本质上,单被试设计中充当控制组的角色是
A. 基线测量
B. 重复测量
C. 一次改变一个变量
D. 行为的实验分析
A
适合小样本实验的方法有D
A. ABA设计
B. 匹配
C. 多基线设计
D 随机化
答案AC
内部效度的影响因素是ACB
A. 统计回归
B. 主试-被试的相互作用
C. 实验程序不一致
D. 测量工具的局限性
AC
需要采用恒定发控制的额外变量有ABD
A. 实验物理环境
B. 实验过程控制
C. 被试的主观态度
D 仪器的性能
ABCD
拉丁方设计的主要作用是AB
A. 平衡实验中可能产生的各种误差
B. 降低实验误差
C. 收集更多的实验数据
D. 合理分配实验材料或实验处理
BD
201页,一段时间有10架飞机飞过,其中6架为敌机,雷达报告到其中的5架,把两架民用机误报为敌机,那么雷达的击中率为A
A.0.5
B.0.6
C.0.8
D.0.4
C

沙发
oooo987 发表于 08-9-17 22:57:44 | 只看该作者
第一题:答案AE没错
            B是运动后效,不是后像
            D是记忆
第二题:你的选项顺序错了,答案也是对的
             C催眠是一种特殊的意识状态
第三题:书上就有,影响短时记忆的因素就是觉醒状态、组快、加工深度

太多了,就回答这三题吧
板凳
halcyon 发表于 08-9-17 23:12:13 | 只看该作者
好多题,楼主打上来辛苦了
第一题,答案没错,B是诱发运动,不是后像,E应该算想象联想一类的,也不属于后像.
第二题,盲视是无意识行为,是不是自动化的就不知了.我不知道怎么解释.
第三题,短时记忆那个选组块和加工深度吧,仔细读普心书.
第四题,第一性第二性是哲学讨论的问题吧...个人理解应该是C.不知道对不.
第五题,河内塔的那个仔细看书,括号里的问题书里有答案.但个人觉得题目说得不是很清楚.
第六题,专家和新手的问题还是要仔细看书,书上的小标题就是答案.
第七题,自我效能感,因为还没复习到那儿,也不是特清楚,建议楼主看郭本禹翻译的\"动机心理学\",虽然有点儿深...普心书里讲得太笼统了.
第八题,105页那个,必然是B啊...
第九题,情绪调节的个体差异,看普心书399页最上面那段...
第十题,仔细读题...通道效应的实验研究...自变量是通道啊~~~
第十一题,这个不知道怎么解释,必然是这样啊...仔细看书吧.
第十二题,从题目来看,自变量应该是字体大小和不同年龄,因变量是阅读速度.要知道年龄是被试间变量,所以一个组内是不可以的...一个组间的话也不够,看每个自变量有多少个水平了,应该是A×B组内设计.(这个瞎说的...估计不对.)
第十三题,我怎么觉得这几个选项都不是真实验...?当然C必然不可能...
第十四题,没什么可解释的.
第十五题,ABA设计?没听说过...ABBA的平衡吧...随机化和匹配必然不是小样本的...
第十六题,我只能列出影响内部效度的因素包括:被试经历/偶发事件,选择,成熟,测验装备,统计回归,消失率,被试效应,主试效应,序列效应,无关变量的交互作用...(请大家补充.)
第十七题,被试的主观态度能控制么?我觉得不能...或者...在筛选被试的时候...我是按答案解释的,这个不太可靠.
第十八题,拉丁方的作用肯定有D...AB不太清楚...(我实验的书丢了...)
第十九题,击中率在本题中可理解为实际是敌机,并且雷达报告对了是敌机,所以应该3/6=0.5.

建议楼主仔细研读教材再问问题.

累死我了~
另外说明我可能有看串行漏掉的题目...懒得再查一遍了.见谅...

地板
朱元璋 发表于 08-9-18 22:01:12 | 只看该作者
统计那章里也有错误。但是楼主你说的这些很多都是正确的吧?
dionysos 发表于 08-9-19 11:35:14 | 只看该作者
lz啊   没见过2008版    我看到网上卖的都是2007年出版的
笔为剑 发表于 08-9-19 12:59:34 | 只看该作者
原帖由 halcyon 于 2008-9-17 23:12 发表
第十九题,击中率在本题中可理解为实际是敌机,并且雷达报告对了是敌机,所以应该3/6=0.5.

错了,是5/6=0.833,约等于0.8
danking 发表于 08-9-19 19:16:46 | 只看该作者

回复 #6 笔为剑 的帖子

击中率不是 正确的击中数/信号数么?  我觉得正确击中数应该是5-2=3呀
danking 发表于 08-9-19 19:21:45 | 只看该作者
有两架民机误作敌机应该是属于虚惊 不属于击中
笔为剑 发表于 08-9-19 19:56:36 | 只看该作者
原帖由 danking 于 2008-9-19 19:16 发表
击中率不是 正确的击中数/信号数么? 我觉得正确击中数应该是5-2=3呀

你理解错误。题目说的是“其中有6架敌机,报告到其中的5架”。所以就是击中5架。另外还有2架虚惊。
垃圾题目,两年来害了无数人,我在6个论坛和至少7个群里见过有人问这个题目。
danking 发表于 08-9-19 20:43:22 | 只看该作者
它答案的漏爆率0.2   虚报率0.5  正确拒绝率0.2     这道题我觉得出得不是很严谨
他只是报道了5架飞机  假如理解没有报的飞机为漏报即5架 那么那个哪个敌机还是民机才是正确信息   如果只是计算已知的这5架得到漏报率和正确拒绝率 是不严谨的 因为不能确定没有报道的那5架飞机是认作敌机还是民机