Free考研资料 - 免费考研论坛

关于中文专业课教材的问题

卧石小爷 发表于 08-10-12 20:09:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
[fly]中文专业的教材列出了中国文学史,并且是两套,那以哪个为准或更精呢?现在山大本科用的教材是袁本还是游本呢?
现当代文学就看《二十世纪中国文学史》孔范今,山东文艺出版社,1997;《中国当代文学史》王庆生,高教出版社2003就够了吗?
关于语言学,两本纲要都要看还是都可以呢?因为通过对比不同普通语言学著作来看,我发现不同的书观点差别还是很大的.
古代汉语和现代汉语考哪个教材呢?古代汉语是郭锡良先生的吗?如果用王力先生的,那么考几册呢?
[/fly]
jiafei1943 发表于 08-10-15 00:29:01 | 显示全部楼层
基本以山大版的教材为主
但古代文学山大本科用的教材近几年已经换了三次了:高教袁本、游国恩本、人大出版的山大老师写的两卷本。
看多少书?比如你考现代文学,那北大的现当代文学三十年不能不看吧
古汉就是郭的两卷本
 楼主| 卧石小爷 发表于 08-10-15 19:00:23 | 显示全部楼层
是的,钱理群先生的书很经典,但我考古典文献,所以三十年就不用看了.古代文学是主要的是哪个本子呢?
亲爱的兔子 发表于 09-2-8 18:41:09 | 显示全部楼层

回复 #1 卧石小爷 的帖子

山大是好奇怪,现代汉语和古代汉语都偏文学史方面,都没有要考《现代汉语》黄廖本,《古代汉语》王力。。。它的真题,一点这方面的都没有,都是史学方面的
liangying443 发表于 11-8-26 16:39:39 | 显示全部楼层
山大要考古代汉语吗?我是2012考,没有指定书目啊
zili 发表于 11-9-4 19:51:57 | 显示全部楼层
我也是2012考,没指定书目,怎么准备啊?