Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验--请教一个实验数据统计问题

楼主
corey_ss 发表于 08-10-12 22:02:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自变量A
A1 低O1 高O2
A2 低O3 高O4

一共得出4份数据:O1,O2,O3,O4。(因素A有两个水平:A1和A2,然后A1分低/高两个水平,A2也分低/高两个水平)

如果想证明A2的两种水平间的差异比A1的两种水平之间的差异显著,可以用什么统计方法呢?

谢谢赐教

沙发
vanny 发表于 08-10-13 00:04:48 | 只看该作者
O4的每一个数值-O3的每一个数值,求平均
O2的每一个数值-O1的每一个数值,求平均

上述两个平均数做差异显著性检验,一般是t检验

好像还有一种方法,是把前测作为协变量,做协方差分析,你看看朱莹的书就知道了
板凳
 楼主| corey_ss 发表于 08-10-13 15:30:05 | 只看该作者
原帖由 vanny 于 2008-10-13 00:04 发表
O4的每一个数值-O3的每一个数值,求平均
O2的每一个数值-O1的每一个数值,求平均

上述两个平均数做差异显著性检验,一般是t检验

好像还有一种方法,是把前测作为协变量,做协方差分析,你看看朱莹的书就 ...

谢谢你的答复 真的非常感谢
我在朱滢的书上看过 但是 这种方法是用在当O4 O3是相关样本 O2 O1也是相关样本的情况下使用的
就是说实验组前测后测得出的数据是相关样本 控制组前测后测得出的数据是相关样本
而我问的这道题 4个样本O1,O2,O3,O4之间都是独立样本 所以 也可以用这种统计方法么
同时再次感谢赐教
地板
vanny 发表于 08-10-13 18:43:20 | 只看该作者
[s:10] 不懂了。。。你这个如果O1,O2,O3,O4都是后测结果,且互相独立,不就是单因素四水平设计么?

还是你的意思是两因素设计,高低作为一个因素,如温度与饮料对甜味的影响?可乐是A1,雪碧是A2,分为温度高低

举个例子吧
 楼主| corey_ss 发表于 08-10-14 14:44:12 | 只看该作者
原帖由 vanny 于 2008-10-13 18:43 发表
[s:10] 不懂了。。。你这个如果O1,O2,O3,O4都是后测结果,且互相独立,不就是单因素四水平设计么?

还是你的意思是两因素设计,高低作为一个因素,如温度与饮料对甜味的影响?可乐是A1,雪碧是A2,分为温度 ...

恩 就是这样的
我脑袋转过来了 就是2×2的两因素组间设计 用方法分析做
谢谢啊 真的很感谢