Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验--反应标准的问题

楼主
spiclay 发表于 08-10-15 19:28:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
问个基本问题:

以一道题开始:

在非典时期,发烧的病人都要进行隔离,此时()
A,严格的反应标准使B(贝塔,下同)增高
B,严格的反应标准使B降低
C,宽松的反应标准使B增高
D,宽松的反应标准使B降低

————————————————————
答案:A
在书中有这么一个例子,雷达操作员漏报敌机的代价高昂,而虚报的代价相对小,那他会倾向于设定一个较宽松的决策标准,更容易产生“是”的反应。
还有一句:P(s)降低时,严格的反应标准使B值增高

我开始困惑了,我没弄明白决策标准、反应标准、反应偏向的区别与联系。似乎这三个概念可以理解为一个!

上一道题,我的理解是,虚报率会增加,那么根据B(opt)的计算公式可以推出B值增高,但还是不明白反应标准的意思。

————————————————————————
我参考的资料是北师大的复习资料和郭秀艳老师的实心教材。
望有耐心的朋友给解释一下。

P.S.现在这个问题还弄不懂的人能考上400分吗?

沙发
楼角的是哈班 发表于 08-10-15 21:06:02 | 只看该作者
是不是哟,我觉得该选D!
板凳
agrace 发表于 08-10-15 21:28:46 | 只看该作者
有两个非典的题,这个反应标准的选a,另外一个判断标准的选d。
那个题目比较明确,这个反应标准一直没明白指的是啥。盼高人指点。

附上题目:

在非典严重期间,只要有发烧病人都需进行隔离,此时()
a严格的反应标准使β提高 b严格的反应标准使β降低
c宽松的反应标准使β提高  d宽松的反应标准使β降低

在非典严重期间,只要有发烧病人都需进行隔离,此时()
a严格的判断标准使β升高  b宽松的判断标准使β升高
c严格的判断标准使β降低   d宽松的判断标准使β降低

地板
 楼主| spiclay 发表于 08-10-15 22:21:02 | 只看该作者
反应标准、判断标准;书上的概念解释地云里雾里的。盼详解呀
笔为剑 发表于 08-10-15 22:58:43 | 只看该作者
我怎么觉得反应标准、判断标准是一回事?
 楼主| spiclay 发表于 08-10-15 23:24:49 | 只看该作者
β这个值,在看书上的理论知识的时候,我把决策标准、反应标准、判断标准、、、、全当成一个意思了。
但是遇到这几个关于非典的问题后就开始出了疑问,是不是那编书的打字的时候花了眼;
版主有空时,解决一下。哈哈
楼角的是哈班 发表于 08-10-17 12:05:34 | 只看该作者
没找到什么所谓的反应标准,只有信号检测论的只有2个指标:判断标准和辨别指数。哪里来的反应标准????????????
 楼主| spiclay 发表于 08-10-17 15:09:01 | 只看该作者
原帖由 楼角的是哈班 于 2008-10-17 12:05 发表
没找到什么所谓的反应标准,只有信号检测论的只有2个指标:判断标准和辨别指数。哪里来的反应标准????????????

北师大的复习资料上有:反应标准、判断标准等(我印象有好几个概念都貌似指β,实在看得我头晕,记不清了。再复习那儿时把这个问题再仔细找找)

郭秀艳的“十五”教材书里有一句话:
信号检测论有2个指标:判断标准β和辨别指数d\' 。其中d\'是明确的大纲内容,但判断标准β却于理解心理物理学方法有很大的帮助
huizi1025 发表于 08-10-17 17:03:48 | 只看该作者
看来大家都有点云里雾里
我也一样~~
 楼主| spiclay 发表于 08-10-17 19:27:21 | 只看该作者
我看书是结合北师大的复习资料和郭秀艳版的实心看的。这两天可能去书店查一下其他的著作(估计有6本左右,上次查一个实心的问题就是这样的。)
希望大家一起努力把这个问题解决掉。