Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 发展--客体自我中心?

楼主
koduck 发表于 08-10-22 08:18:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一道据说是北大的往届题提到这一概念,谁知道是怎么回事?
客体自我中心主要是_的特征。 1)感觉运动阶段 2)口唇期 3)心理社会适应阶段 4)前运算阶段

沙发
halcyon 发表于 08-10-23 11:09:53 | 只看该作者

回复 #1 koduck 的帖子

客体自我中心时期应该是自我观念形成的时期.
林崇德的发展心理学上说儿童自我意识发展分三个阶段,第一阶段是自我中心(8m-3ys),是自我意识的最原始状态,称生理自我;第二阶段是客观化时期(3ys-青春期),是获得社会自我的时期,在这一阶段个体显著的受社会文化影响,是学习角色的最重要时期.角色意识的建立标志着社会自我观念趋于形成;第三阶段是主观自我时期(青春期-成人期),自我意识趋于成熟,进入心理自我时期.
这样来看应该是客体自我中心时期应该是第二个阶段.应该选3)和4)吧.(但是3)这个阶段是谁分的呢?不知...后面的人帮忙讲一下吧.)
板凳
ff85 发表于 08-10-23 15:43:02 | 只看该作者
自我中心,是从自我的角度去解释世界,难以从别人角度看事物。是前运算思维(2~7)的基本特征,皮亚杰通过三山实验证明。ms更具体的是 直觉思维阶段(4-7)的特征。
地板
蓝希 发表于 08-10-23 17:04:31 | 只看该作者
同意楼上的。
 楼主| koduck 发表于 08-10-24 21:54:36 | 只看该作者
原帖由 halcyon 于 2008-10-23 11:09 发表
客体自我中心时期应该是自我观念形成的时期.
林崇德的发展心理学上说儿童自我意识发展分三个阶段,第一阶段是自我中心(8m-3ys),是自我意识的最原始状态,称生理自我;第二阶段是客观化时期(3ys-青春期),是获得社会 ...

单选,答案给的3,但那个时期划分我到老没找到是谁提的
北之 发表于 08-10-24 23:45:55 | 只看该作者
北大的真题直接PASS,很多题考老师都不会的~
也不是难,就是纠结~~~