Free考研资料 - 免费考研论坛

《2009年序列2》答疑专贴~[11月23日截止更新]

54145 发表于 08-11-2 19:33:17 | 只看该作者
哲学多选166题意识形态的能动反作用集中表现在
A反映社会存在 B认识社会存在 C维护或批判现实社会 D调控社会和人的生活
答案为什么没有A
国王他闺女 发表于 08-11-2 19:43:59 | 只看该作者
政经单选27:马克思指出:“不管生产力发生了什么变化,同一劳动在同样的时间内提供的价值量总是相同的。但它在同样的时间内提供的使用价值量是不同的:生产力提高时就多些,生产力降低时就少些。”这表明在活动不变的情况下,社会或部门劳动生产率提高。单位时间内生产的商品数量和价值量之间的变化表现为:
A、商品数量增加,价值量不变     B、商品数量不变,价值量增大
C、商品数量增加,价值量减少     D、商品数量增加,价值量增大

我选C  答案选A  为什么 不明白
jurry1 发表于 08-11-2 21:31:36 | 只看该作者
[s:2] [s:2] [s:2] [s:2]
檀月 发表于 08-11-2 21:32:03 | 只看该作者
【哲学多选4题】从古至今对世界是什么的主要观点有
A世界是心造的和神造的 B世界是不变的不发展的物质世界
C世界是变化的发展的物质世界 D世界既是物质的世界又是精神的世界
答案ABC.为什么不选D?D应该是二元论吧,也出现过啊
【答】“唯物主义和唯心主义是对哲学基本问题第一个方面的不同回答而形成的哲学中的两个基本派别”,是任何哲学都不能超越和调和的两大派别!重要的是基本派别这四个字。“基本派别”对应题干的“主要观点”,故而,题干的意思就是要选出唯物和唯心的观点。D选项我也同意是二元论,不过二元论最终倒向唯心主义,不能算成是“对世界是什么的主要观点”,这题,“主要观点”应该是答题的关键。

同意楼主观点,二元论最终还是倒向唯心主义。

【哲学多选166题】意识形态的能动反作用集中表现在
A反映社会存在 B认识社会存在 C维护或批判现实社会 D调控社会和人的生活
答案为什么没有A

这道题,我是这样想的,题干的关键词在于“能动”两个词,“能动”区别于单纯的反映和认识,其作用就是C和D,简单说,就是不仅仅知道,还要知道什么是好、什么是坏,然后进一步改造和创造世界。

johnnyocean 发表于 08-11-2 23:18:12 | 只看该作者
政经多选69:平均利润和生产价格学说的意义在于:
C说明整个资产阶级的利益是完全一致的
是不是有点绝对了?
 楼主| bulespon 发表于 08-11-3 00:08:12 | 只看该作者
sign~

以上问题(194#、195#、196#、199# )已解答,不妥之处请指教。

sign~……
mystar 发表于 08-11-3 08:50:18 | 只看该作者
请教高手:

政经多选第113题
其中c选项:
第一部类新创造的价值应当等于第二部类不变资本的价值

这一说法正确么?
答案有选C,但我觉得c的这个说法是错误的啊
yebaihe608 发表于 08-11-3 12:46:37 | 只看该作者

最近看序列二

最近在看序列二的政经,以为自己全看懂了,做题却好似一塌糊涂。哎.....大受打击啊。
   这套书最大的不好就是没有讲解

直接同一性有质和事物,生产与消费啊
wxhnwc 发表于 08-11-3 13:06:24 | 只看该作者
【哲学单选67题】“世界统一于存在”的观点是
A唯物主义观点 B唯心主义观点 C形而上学观点 D掩盖唯物主义和唯心主义对立的观点
答案是D。我选的是A,不明白D是什么意思?D选项到底说的是什么观点啊?
【答】这题是个老题,“世界统一于存在”的观点是典型的二元论观点,记住这个就可以了。不要去尝试理解那些近代西方不同流派哲学家的观点到底是什么意思了。

这个我解释下为其为二元论的原因:唯物主义认为世界统一于物质同时认为物质是客观存在,唯心主义认为世界统一于意识同时认为意识即是存在,说世界统一于存在就是说世界可以统一于物质也可以统一于意识,所以说是混淆的同时掩盖了对立.

顺便请教LZ政经多选28题:

简单商品经济条件下经济危机具有形式上的可能性的货币职能:
A,价值尺度 B,流通手段 C,贮藏手段 D,支付手段

答案是BD,求详解,多谢:)

214894904 发表于 08-11-3 15:46:14 | 只看该作者
感谢啊 [s:7]
继续出啊!!!!!
楼主顶你