Free考研资料 - 免费考研论坛

《2009年序列2》答疑专贴~[11月23日截止更新]

54145 发表于 08-11-4 17:58:19 | 只看该作者
政经多选30题商品价格是商品价值的货币表现,它
A与商品价值成正比
不是可以完全背离价值吗
yunkun 发表于 08-11-4 18:27:13 | 只看该作者

政经多选第4题

资本家农场的劳动资料包括
A.种子         B.土地 C.仓库 D.肥料
答案BCD
问:劳动过程中的三要素是劳动者的劳动、劳动资料和劳动对象。我是这么理解的对于A种子显然不属于劳动者的劳动,那么他是劳动工具?好像也不是,所以我觉得他最可能是劳动资料。那为什么答案没选呢?
princewang 发表于 08-11-4 18:59:54 | 只看该作者
bulespon兄很厉害啊,赞一个

另回复楼上的同学,种子是劳动对象啦^_^
sophia88 发表于 08-11-4 21:21:51 | 只看该作者
哇,收藏了!谢谢阿!以后有疑问再过来。
 楼主| bulespon 发表于 08-11-4 21:49:00 | 只看该作者
原帖由 princewang 于 2008-11-4 18:59 发表
bulespon兄很厉害啊,赞一个

另回复楼上的同学,种子是劳动对象啦^_^

^……过誉~[s:5]

积攒人品,希望过两个月能小爆发一下,呵呵
polozxw 发表于 08-11-4 21:55:02 | 只看该作者

政经单选113题

在农业资本的有机构成等于社会资本的平均有机构成的情况下
A。绝对地租消失了
B。绝对地租有时存在,有时不存在
C。绝对地租仍然存在
D。绝对地租仍是超额剩余价值的转化形式
正确答案C
问:绝对地租形成的条件是“农业的资本有机构成低于生活平均的资本有机构成”,题中“农业资本的有机构成等于社会资本的平均有机构成”,也就是绝对地租形成的条件已经不具备了,为什么绝对地租仍然存在?很不解。。。希望楼主能帮帮,呵呵
polozxw 发表于 08-11-4 21:55:54 | 只看该作者

政经单选113题

在农业资本的有机构成等于社会资本的平均有机构成的情况下
A。绝对地租消失了
B。绝对地租有时存在,有时不存在
C。绝对地租仍然存在
D。绝对地租仍是超额剩余价值的转化形式
正确答案C
问:绝对地租形成的条件是“农业的资本有机构成低于生活平均的资本有机构成”,题中“农业资本的有机构成等于社会资本的平均有机构成”,也就是绝对地租形成的条件已经不具备了,为什么绝对地租仍然存在?很不解。。。希望楼主能帮帮,呵呵
05072216 发表于 08-11-4 22:25:22 | 只看该作者
原帖由 bulespon 于 2008-10-23 00:57 发表
QUOTE:
回 215#54145
【政经多选30题】商品价格是商品价值的货币表现,它
A与商品价值成正比
不是可以完全背离价值吗
【答】印象里完全背离价值是“土地”价格,而土地不是商品。

回 216#yunkun
【政经多选4题】资本家农场的劳动资料包括A.种子 B.土地 C.仓库 D.肥料
答案BCD
问:劳动过程中的三要素是劳动者的劳动、劳动资料和劳动对象。我是这么理解的对于A种子显然不属于劳动者的劳动,那么他是劳动工具?好像也不是,所以我觉得他最可能是劳动资料。那为什么答案没选呢?
【答】217#princewang :种子是劳动对象啦。
【补充】劳动前后,自身发生质的改变的,属劳动对象。关于这个知识点最有名的题就是那个“奶牛场的奶牛和黄牛”了。
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com

...

215 垄断商品的价格可以完全背离价值吧
216 固定资本和流动资本里 好像肥料用一次就用完了 是不是应该归属于流动资本里的劳动对象的辅助材料
另外那个“奶牛场的奶牛和黄牛”是什么啊 盼望能解释一下
05072216 发表于 08-11-4 22:26:34 | 只看该作者

回复 #221 polozxw 的帖子

任之一那里有  来源与产品的垄断价格
 楼主| bulespon 发表于 08-11-4 23:56:34 | 只看该作者
215 垄断商品的价格可以完全背离价值吧
216 固定资本和流动资本里 好像肥料用一次就用完了 是不是应该归属于流动资本里的劳动对象的辅助材料
另外那个“奶牛场的奶牛和黄牛”是什么啊 盼望能解释一下

215题的题干是“商品价格是商品价值的货币表现”,题目已经给出的前提条件就是承认商品价格和商品价值是有关系的,所以选项就要从这个前提来推导。我在前面的题里也谈到这个,“哲学和政经的题,很讲究“条件”,题目给出怎么样的条件,咱们就按什么样的条件去解答,千万别把平时的思维带到新的题目中去,否则很容易就跌进陷阱的。”
奶牛和黄牛的问题,就是”用于挤奶的奶牛是劳动对象,用于耕地的黄牛是劳动工具。“
另外,”流动资本里的劳动对象的辅助材料“这种提法本身就存在问题吧?