Free考研资料 - 免费考研论坛

和泡泡一起来复习--[杂环] 对于碱性的排序

楼主
heyongguan 发表于 08-10-27 12:49:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我现在正好复习到杂环.........我用的是曾昭琼 有机 第3版

今天我有一个问题想问大家...对于碱性的排序....我今天上午自己排的....

脂肪胺>氨>芳胺>噻吩>呋喃>吡啶>吡咯>吲哚........大家说对不对啊...........

关键1   噻吩>呋喃    S的半径比O大..易给出电子
关键2   吡啶>吡咯    N同样参与共轭..吡啶有一对向外的电子对而吡咯的电子对参与了共轭,向外的单电子又和H结合了,所以碱性弱
关键3   大家谁可以解答喹啉应该在哪里???
关键4   我的排序对么????

评分

lagran2 + 20 感谢您发起很有讨论价值的话题

沙发
princewang 发表于 08-10-27 12:56:01 | 只看该作者
回答不了。。。

等待学习了[s:10]
板凳
 楼主| heyongguan 发表于 08-10-27 13:56:45 | 只看该作者
关键2   经过查资料的确是    吡啶>吡咯
请看下面的一篇论文...上面有

打包的为caj格式,无阅读器的可以下载pdf格式阅读

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
地板
 楼主| heyongguan 发表于 08-10-27 14:00:03 | 只看该作者
但是又引出了新问题...苯胺的碱性是小于吡啶  大于吡咯的

也就是吡啶>苯胺>吡咯       [s:7]

那么大的排序应该是

脂肪胺>氨>噻吩>呋喃>吡啶>芳胺>吡咯>吲哚

但是噻吩与呋喃的位置对么???是不是应该
脂肪胺>氨>吡啶>芳胺>噻吩>呋喃>吡咯>吲哚????        哎呀..全乱了...

大家帮忙找找有没有有机物碱性的资料啊.........或许本来就不应该比较噻吩和呋喃的...因为不是很有可比性.....
恩...脂肪胺>氨>吡啶>芳胺>吡咯>吲哚  应该是对的.....大家说呢!!...

zhanglei1986888 发表于 08-10-27 18:35:25 | 只看该作者
吡啶应该在喹啉的后面,因为碱性的强弱是看对电子丰度,如果电子越多结合质子的能力越强,碱性越强,喹啉的电子云密度大,我觉得喹啉的碱性应该越强。
lc88ms 发表于 08-10-27 18:44:44 | 只看该作者
文献我给转了一下格式,可能装了caj阅读器的不是很多,这样方便一些[s:7]
icho63021044 发表于 08-10-27 19:16:29 | 只看该作者
我找到的部分资料

本帖子中包含更多资源

x
icho63021044 发表于 08-10-27 19:19:57 | 只看该作者
答案、
请见附件

本帖子中包含更多资源

x
princewang 发表于 08-10-27 21:52:22 | 只看该作者
查了一下邢老的书,列了个顺序:

脂肪胺>氨>咪唑>异喹啉>吡啶>喹啉>苯胺>噻唑>二嗪>吡咯>呋喃>噻吩>吲哚
wei13540 发表于 08-10-27 22:14:18 | 只看该作者

回复 #4 heyongguan 的帖子

我觉得芳香性噻吩>呋喃 ,因为呋喃上氧原子电负性大于S,S的电负性和C相当,但碱性则是噻吩<呋喃