Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心--关于心理学研究方法的一个选择题

楼主
nvzhan 发表于 08-10-27 22:10:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
下列属于间接收集资料的方法是()
A 观察法 B 测验法 C 调查法 D 个案研究法

看见一个论坛里有研友讨论这个问题,都是在B和C之间徘徊。
答案给的是c

沙发
vanny 发表于 08-10-27 22:49:41 | 只看该作者
同问。。。我在很多地方看到了,答案应该是选调查法

但测验法的定义不就说了是间接的么
板凳
 楼主| nvzhan 发表于 08-10-27 23:12:39 | 只看该作者
我是认为b、c都说的过去,又都说不过去
测验法说提到的间接指的是不能直接测量心理特质,只能通过测量心理行为来间接测量心理特质,但是题目问的是收集资料 的方法
调查法,按照书上的解释分为问卷和访谈。问卷是直接的,书上的访谈一般也是只谈的面对当事人。但是按照我们一般的理解,例如我想了解你的一些事情,通过对你周围人进行访问来对你进行大概的了解,这样收集的数据不就又是间接的了。

地板
别追了我不帅 发表于 08-10-28 08:32:14 | 只看该作者
我觉得选B~~
summertime_2005 发表于 08-10-28 10:30:47 | 只看该作者
我也觉得B [s:2]
mumumaohuang 发表于 08-10-30 14:04:40 | 只看该作者
我也觉得B更对些,
wugemini 发表于 10-10-31 22:46:05 | 只看该作者
其实,我第一感觉就选C。。。
smalllizi 发表于 11-2-4 19:21:23 | 只看该作者
引用第2楼nvzhan于2008-10-27 23:12发表的  :
我是认为b、c都说的过去,又都说不过去
测验法说提到的间接指的是不能直接测量心理特质,只能通过测量心理行为来间接测量心理特质,但是题目问的是收集资料 的方法
调查法,按照书上的解释分为问卷和访谈。问卷是直接的,书上的访谈一般也是只谈的面对当事人。但是按照我们一般的理解,例如我想了解你的一些事情,通过对你周围人进行访问来对你进行大概的了解,这样收集的数据不就又是间接的了。

楼主,我同意你关于测验法的观点,所以测验法应该不选,不符合题意。
调查法,即采用民意测验技术,了解公众对心理学问题的看法。调查对象是代表性的样本,以此来推断总体样本,那从这个方向上考虑,就是间接的了。
这个题我觉得只能用排除法做,观察法和个案法明显是直接的,测验法又不符合题意,只有选调查法是间接的了。
希望这道题大家再讨论下,给点高见啊~
freedomsky 发表于 11-2-28 15:27:33 | 只看该作者
强大的人们。这题我也感觉是调查法,测验法是通过侧面得出一个结果,由结果分析出结论。
小趁 发表于 11-2-28 20:15:13 | 只看该作者
我也觉得c更对些