Free考研资料 - 免费考研论坛

选择跨考心理学 后悔不后悔

楼主| agrace 发表于 08-10-28 21:04:51 | 只看该作者
原帖由 yilingsp 于 2008-10-28 20:58 发表
如果我说你现在感觉的支离破碎是必经的经历,你会觉得好受些吗?不是心理学不能帮你实现自我实现,是你现在掌握的心理学还不能让你看到实现的方向。

当你看到心理学的东西越多,想的更多,也许那时候,你才能 ...

说的真好~我感觉好受一些了~
zsshsl 发表于 08-10-28 21:07:15 | 只看该作者
我对心理咨询了解一些,但基本上不是从复习备考的书里了解的,很显然,我们的备考教材教的是心理学的学科基础知识,你很难在其中找到让你更坚强、更勇敢、更睿智、更豁达、更平和、更洞悉真相的答案。
我选择心理学,大约也怀着和你同样的期望,所不同的是,我明白那是一个长期的过程。
不必怀疑心理学的力量,在你达到那个期望的彼岸之前,你可以不够坚强、不够勇敢、不够睿智、不够豁达、不够平和、不够洞悉真相,这也许恰恰是你选择心理学的理由。
接受你本来的样子,独一无二的珍贵的如意(你自己)值得你爱!
 楼主| agrace 发表于 08-10-28 21:09:20 | 只看该作者
原帖由 zsshsl 于 2008-10-28 21:07 发表
我对心理咨询了解一些,但基本上不是从复习备考的书里了解的,很显然,我们的备考教材教的是心理学的学科基础知识,你很难在其中找到让你更坚强、更勇敢、更睿智、更豁达、更平和、更洞悉真相的答案。
我选择心 ...

[s:7] 我似乎从你的话里感受到心理学的力量了~
你让我难过 发表于 08-10-28 21:30:29 | 只看该作者
既然她不成熟,支离破碎
而我们又这么喜欢她
那么我们可以去让她成长,让她强大
如果有些事情我们目前想不清楚,比如为什么考心理学,有动摇
那么等考完了,如果考上了,自己学了,再去找结论。如果自己真的喜欢,那当初的结果没有错;如果不是自己期望的样子,那么恭喜你,你又证明了自己不适合某种事业。
nana1107 发表于 08-10-28 21:36:49 | 只看该作者
不后悔。。不后悔。。打死也不后悔。。。我就是想学心理学、、。。。我也喜欢生物学。。。所以学了生物再去学心理理所当然。。。。。
笔为剑 发表于 08-10-28 22:11:41 | 只看该作者
心理学是帮助人类达到幸福的事业,能够从事心理学行业的人是世界上最伟大的人!
由于已经读研,我接触到了不少大教授。跟他们交流,总能够感到快乐和力量,因为心理学的思想已经融入到他们的血液当中,并转化为人格魅力表现出来。心理学家都很长寿,因为心理学已经净化了他们的心灵。
但是,为什么我们现在还看不出心理学的价值?因为我们学的东西实在太少太肤浅,而且学得太死,不会运用于实践。当你饱览群书后,你会发现心理学的作用。
cold755 发表于 08-10-28 22:15:21 | 只看该作者
哪个才是能自我实现的?

一个很奇怪的问题。我觉得自我实现,并不在于哪个方向,或者哪个学科。并非有什么课程或者学科教会你自我实现。而是生活和经历,让人达到自我实现。哪个方向,哪门学科都可能达到自我实现。重点不在于学的是什么,而是这个提升自己的过程(这话有点小恶心)。心理学怕是并不比其他学科更让人容易自我实现。
如果不是热爱心理学,而是觉得心理学是个达到自我实现的工具。那其他工具,应该也不会比心理学差。
掩面说,我学心理学的一个很大原因,就是因为心理学是个婴儿。正是一个大有可为的地方。如果,心理学有一个我建构的定理,我会很满足。如果能彻底改变心理学的面貌。那……,……YY太爽了……。(我跟我同学说过这个想法。他鉴定说,你的确很变态!)

心理学对于人类究竟意味着什么?
记得,法拉第再给人演示电磁感应的时候,有一个人问他,这是很有意思,但是有什么用?他说,婴儿有啥用?不过,现在心理学至少改算幼儿了吧。另外,单纯的追求知识,也许也是一件很美妙的事。
意味着什么呢?也许现在还看不出来。也许,就是意味了无数人的梦想。
我是一个好奇心很重的人。对各种事情,都很感兴趣。有一天,我碰上了心理学。我猛然发现,熟识的自己,竟然是如此的陌生。人在人外的世界的探索,已经很久很深了。但是对自身的探索,却无比的浅薄。这个发现让我郁闷,也让我兴奋。猛然发现人自己身上存在这么多的问题,却只有很少有答案。既然别人给不了我。我就自己来找吧。这就是心理学对我的“意味着”。
嘿嘿,我是老你。如意,你不是要当传说中,放弃的三批人中的那第一批吧。
 楼主| agrace 发表于 08-10-28 22:49:48 | 只看该作者
原帖由 cold755 于 2008-10-28 22:15 发表
哪个才是能自我实现的?

一个很奇怪的问题。我觉得自我实现,并不在于哪个方向,或者哪个学科。并非有什么课程或者学科教会你自我实现。而是生活和经历,让人达到自我实现。哪个方向,哪门学科都可能达到自我 ...

哈,你说的很有趣,看着我不禁笑了。我并不是想放弃心理学,而是在想要不要继续为之持续的付出努力去做到更好。今年我报了一个过国家线就能复试的学校,这对于自己来说是对现实的一种妥协。我选择跨考心理学是对现实的一次反叛,没想到反叛的结果依然是以妥协划上句点,所以在报名的最后两天,突然又心生出了不甘。我不知道自己有没有勇气拿出更长的时间更多的精力挑战自己,去做一件不可能实现的事情。心理学帮助我学会了调适自己的情绪,帮助我更深刻的认识自己,也是这种认识让我彻底抛开了年轻气盛的胆大妄为(就像你描述的那种想法。。。)。我不知道资质平平的自己能否通过自己的努力付出换回超出寻常的回报,比如报考北师、北大。选择现在报考的学校,就是我对生活的妥协,今天的情绪波动是我不甘于此想继续挑战命运的波澜起伏吧。我不知道自己有没有勇气选择更艰难更无望却又是充满希望的一条路。不过在这样说的同时,可能已经意味着我没有这个勇气了。不管如何选择,都在勾画自己的生命轨迹。真是性格决定命运。可能我迈出了挑战自己的最艰难的第一步,却最终还是以妥协划上句点。

祝福你梦想成真,没有遗憾!
 楼主| agrace 发表于 08-10-28 22:53:11 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-10-28 22:11 发表
心理学是帮助人类达到幸福的事业,能够从事心理学行业的人是世界上最伟大的人!
由于已经读研,我接触到了不少大教授。跟他们交流,总能够感到快乐和力量,因为心理学的思想已经融入到他们的血液当中,并转化为 ...

我们奋斗的目标和希望所在。。。
cold755 发表于 08-10-28 23:05:01 | 只看该作者
原帖由 agrace 于 2008-10-28 22:49 发表

哈,你说的很有趣,看着我不禁笑了。我并不是想放弃心理学,而是在想要不要继续为之持续的付出努力去做到更好。今年我报了一个过国家线就能复试的学校,这对于自己来说是对现实的一种妥协。我选择跨考心理 ...

装幽默是我的风格么。
我之前一直是要放弃考名校的。好郁闷,那段时间。一天晚上,我问自己,我考上了,会开心吗?好像没有一丝欣喜的感觉。于是,我决定,继续考名校。社心告诉我们。长期而言,人后悔当年没干的事情。我很少后悔事情,也不想以后后悔。就再考一次吧。虽然心虚得很。尤其是进来学习情况很不好。不管了。
祝大家都成功。(学校哪里装得进去啊)

另外。刚那贴,定理 两个字用错了。改成理论吧。