Free考研资料 - 免费考研论坛

选择跨考心理学 后悔不后悔

nvzhan 发表于 08-10-28 23:50:28 | 只看该作者
我不知道什么是我想要的,我只知道什么是我不想要的。

初次萌生学习心理学的想法是在学习证券投资分析时,那时接触到了凯恩斯的空中楼阁理论,大致的意思是证券的价格完全是随着大众的心理预期来定的,与其本身代表的资产状况无关。奇怪的是它勾起了我对探索人内心想法的欲望,而这个理论本身却没有怎么深究。大学的时候,(金融方面)专业课里的很多东西都与人的心理有着莫大的关系。但是书本给不了我想要的答案。例如:银行的存款利率调整对大众的投资趋向有什么影响。一般的书上会说利率小于股市收益率,于是人们把钱投向股市。但是我想问的是股市存在的前提就是其收益率要高于利率,只有这样才能吸引人们去投资。而存款利率的调整幅度极小,它会对大众的投资趋向有影响?有多大的影响?

毕业以后我选择了工作,一个是因为对学校教育的失望,但是还有一个目的是看看自己学的东西到底该怎么去实践、去运用,也是给自己一个认清自己的机会。2年的工作让我加深了对社会的认识,而这些东西是书本上可以了解却很难领会到的。我当时在的公司是一家大型国有上市公司,按照我的看法,公司管理混乱,产权不清晰,闲杂人员太多,企业效率太低,要怎么怎么进行改革等等。但是这个企业养活了周围近2万人,国有企业的使命很大一部分是维持社会安定。不经历这些,我很容易把自己看的太高,无所不能;不经历这些,我又会把自己看的太低,什么事也做不了。

终于我知道了自己想在心理学上有所发展,也许研究生的教育又如本科时的教育那样只是耍耍嘴皮子,但是我不怕,至少我大概了解了该怎么运用自己所学习的知识。我是把心理学做为提高自己和补充自己的一门工具,能够考上理想的学校固然欣喜,考不上只是会妨碍我在心理学上的发展,却不能阻止我在这上面的追求。

心理学在我们国家的现状是不够好,但是这对我们来说也是一个机遇。在这样水平不高的情况下,出现一个佛洛依德、皮亚杰的机遇大一些,想想看吧,50年后的中国心理学年鉴里说不准就有我的名字

呵呵,以前看见有人发帖子说是好多人是因为自己有心理问题才想着学心理学来解决自己的问题,造成了心理咨询和治疗方面的质量不高。很不喜欢这样的言论,一个人对心理学感兴趣要有个合适的动机,我们不能要求每个心理从业者一出生就抱着拯救全人类的理想来要求自己。

最后预祝楼主早日解除困惑,好好学习,天天向上

笔为剑 发表于 08-10-29 00:12:01 | 只看该作者
如果考研成功了,你会看到不一样的心理学。加油!
 楼主| agrace 发表于 08-10-29 00:13:50 | 只看该作者
原帖由 nvzhan 于 2008-10-28 23:50 发表
我不知道什么是我想要的,我只知道什么是我不想要的。

初次萌生学习心理学的想法是在学习证券投资分析时,那时接触到了凯恩斯的空中楼阁理论,大致的意思是证券的价格完全是随着大众的心理预期来定的,与其本 ...

谢谢你的祝福!
你的本专业经历可以很好的迁移到行为决策这个方向里,就是02年获得诺贝尔奖的那个心理学家研究的方向,不知道你有留意过吗?
psyedu 发表于 08-10-29 00:28:44 | 只看该作者
不知你看过《肖申克的救赎》这部影片没有, 主人公andy用了20年的时间挖了那条在RED看来600年也不可能挖好的隧道,然后在一个雷雨交加的晚上,他,安迪.杜弗兰,穿过自己挖的隧道,再爬过污垢的河流,在污水中沉淀掉他所有的“罪恶”,在彼岸洗净,重生,然后奔向他的目标之地。然而这20年,他之所以在这个叫做肖申克的的监狱里度过,更为自己在20年前对他深爱的妻子的情感亏欠而救赎,并且用了整整20年的时间。在ANDY越狱出去以后他给RED留了一封信,他在里面说道:“Red, Hope is a good thing, maybe the best of things, and no good thing ever dies.”
还有一句话,不知是谁说的,大意如此,“神圣地寻找自己的目标,作为一生的救赎”。
也许有时候仅仅是潜意识里萌发的某一个冲动,就让我们踏上了一条寻找灵魂救赎的不归路,也许我们直到最后也不明白当初的冲动是为了什么,然而就是这个救赎的过程,让生命从此注入了意义,让命运的沟壑不在干涸。一路寻找归宿的过程,尽管会遇到艰辛坎坷,我们会不断跌倒甚至受伤,但是我们需要朝着最理想的地方去想,需要给疲惫的灵魂一点安慰。
为自己的任何选择不曾后悔,这也是我一直追求的境界。
 楼主| agrace 发表于 08-10-29 01:21:55 | 只看该作者
原帖由 psyedu 于 2008-10-29 00:28 发表
不知你看过《肖申克的救赎》这部影片没有, 主人公andy用了20年的时间挖了那条在RED看来600年也不可能挖好的隧道,然后在一个雷雨交加的晚上,他,安迪.杜弗兰,穿过自己挖的隧道,再爬过污垢的河流,在污水中沉 ...

很早以前看过这部片子,不过经你这么一说,似乎并没有真正看懂该片。
另外,你怎么理解“生命需要救赎”?为什么“要用一生救赎”呢?
nvzhan 发表于 08-10-29 09:33:12 | 只看该作者

回复 #23 agrace 的帖子

知道,这也反映了经济学的理论要建立在对人的心理行为的基础上。我想学社会心理学,有了一定的了解后试着用自己去解读经济学。有空的话你可以试着看一本《魔鬼经济学》的书,很有意思

《肖申克的救赎》中有一个情节当时让我很是震动:安迪是一个出色的银行家,他在电影中给监狱执行人员所提出的合理避税方法。    厉害!不知道国内的理财专家有多少能够做到这些:在不犯法的情况下保证最大收入。
klts99 发表于 08-10-29 09:51:10 | 只看该作者
或许我们一开始准备跨考的时候,都是有这样的初衷,想让心理学让我们变的更睿智,更豁达,或者说更有风度,那才是我们自己真正想要的,现在,面对这么多方向选择,为什么就没有一个方向是:风度研究学?呵呵,自己起的名字而已,看到这些方向的名字,不免感到迷茫,怕自己选了以后会后悔,怕这么辛苦的去寻找,到头来找到的却不是自己想要的东西,怕自己的努力付诸东流~~~
我以前听过一句话,未来的美妙之处在于它是未知的,是啊,我们都不知道,所以,我们可以把它想像的很美好很美好~~心理学如此,其他一切都是如此,所以,我们所关注的不是以后,而是,我们现在,想要做什么!
我觉得什么都是一个过程,我们现在对心理学了解还太少,现在就想让它对我们见效,恐怕有点太 急了~
ff85 发表于 08-10-29 10:17:10 | 只看该作者
心理学也许不是万能的,心理学也许没有想象中那么好玩。但我觉得在最近70多天中,考心理学是相对最有意义的一件事了。也许考不上,也许考上后改变对心理学的看法,但只有全力备战,我们才更有机会体验到“心理学”,更能够体验到考研过程中的成长,也更能够扩展我们看待世界的视野。

当我们到了老年,回首往事的时候,绝不会因为我们选择并坚持考研而后悔。因为我们选择了成长、选择了完善;并且在机遇与风险中,我们也果断的做出了抉择,勇敢的面对一切。
 楼主| agrace 发表于 08-10-29 10:50:12 | 只看该作者
原帖由 nvzhan 于 2008-10-29 09:33 发表
知道,这也反映了经济学的理论要建立在对人的心理行为的基础上。我想学社会心理学,有了一定的了解后试着用自己去解读经济学。有空的话你可以试着看一本《魔鬼经济学》的书,很有意思

《肖申克的救赎》中有一 ...

多谢推荐的好书!前段时间弄了一本畅销书,名字叫《别做正常的傻瓜》,是关于生活中的行为决策的,作者是奚恺元教授,不过拿到之后小失望。考完试之后我们可以弄个心理学优秀电影或书籍的大讨论,到时候把好的电影和书籍一网打尽,还可以各抒己见讨论切磋。
现在先抓紧时间弄初试吧。一起加油~
 楼主| agrace 发表于 08-10-29 10:54:26 | 只看该作者
原帖由 klts99 于 2008-10-29 09:51 发表
或许我们一开始准备跨考的时候,都是有这样的初衷,想让心理学让我们变的更睿智,更豁达,或者说更有风度,那才是我们自己真正想要的,现在,面对这么多方向选择,为什么就没有一个方向是:风度研究学?呵呵,自 ...

是的,未来的美妙在于它的未知。如果有先知提早就预言了每个人的一生,那生命的旅程可能就会枯燥没有趣味了。
或许在面临未知事物时,我需要拿出更多的勇气和信心,去面对未知的机遇和挑战。
谢谢你~
一起加油~