Free考研资料 - 免费考研论坛

[转贴]几本必读的有机化学经典书点评

楼主
kaoyan909 发表于 08-11-29 18:24:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
[转贴]几本必读的有机化学经典书点评 [s:2] [s:2] [s:2]

1Modern OrganicSynthesis,  
scripps 的讲义。做的特别好的讲义。主要特点就是图多,讲解言简意赅,突出重点,一目了然。而且内容非常新,基本上反映了近20年来有机领域的最新知识积累。值得精读。
缺点:对于没有学过高有的人刚开始可能有点摸不找头脑,尤其在文字少的情况下。
2.Evans的哈佛讲义
也是突出了图解的特点。有机说到底就是一个结构问题。一大堆文字也没有一张图有说服力。
内容很精深,值得精读。
缺点:很多地方运用了彩色,于是用黑白打印出来的材料在一些靠色彩分辨的地方就抓瞎了。严重依赖电脑阅读。
3. Organic Chemistry (Clayden, Warren, et al ,  Oxford University)
这个书最适合基础有机到高等有机之间的过渡学习。文笔优美,可读性高。
所有的高等有机教材缺乏从基础有机到高等有机之间的过渡,很多东西高等有机以为基础有机讲过了而略过不讲,而基础有机却认为属于高等有机解决而推给高有,中间就有了断档,从而造成学习困难。相信大多数研一学高等有机的人都有这样的体会。所以有必要进行“中等有机”的学习,而此书则是目前最好的中级有机教材。而且很多地方的深度不亚于许多高等有机教材。
4The Art of Writing reasonable organic mechanisms.
这个书实际上也是一本中级有机化学教材。题目比较有误导,以为就是本教机理的书,其实里面也包括了很多机理以外的内容。这本书如果能从头到尾学一遍,同时认真的做以便其中的习题,保证让你脱胎换骨。而且文笔优美,可读性高。
5. Advanced Organic Chemistry A/B, (Carey, Sunderberg).
这套教材属于经典教材。跟前面的12配合使用,相得益彰。文字多是其特点。但是感觉结构比较零乱,单看的话看着看着人就丢了。而且很多重要内容没有突出,作者的文笔比较臭,可读性差。在没有更好的以突出文字为主的高等有机教材面世的情况下是首选教材。
6Advanced Organic Chemistry (J. March)
这也是一大部头经典著作。但是我觉得这与其说是教材,不如说是词典。内容编排用的分类比较奇怪,不容易查询。分子式画的很难看,剧反感里面用横杆代表孤对电子的做法。适合查询,不建议精读。
7The logic of chemical synthesis (E.J. Corey)
这本书很多人评价甚高,我也不知深浅的买来看,现在网上也有下的。不过恕我直言,这本书比较失败。作者有故作高深之嫌,吃饱了撑着发明了大量新词儿,什么carbogenic之类拗口的东东,把本来很明白简单的道理往复杂了说,这就比较令人遗憾了。反正我捏着鼻子看了不到一章就实在看不下去了。我承认Corey很牛,但是这本书没有推荐价值,偶尔翻翻还可以。
8. Classics in Total synthesis I, II
这俩书一般的呼声比较高。我也买了两本看。说实话,你没这两本书也不必遗憾。Nicolaou挑的经典主观性太强,而且内容偏旧。如果你能上网看ACS的期刊,那完全不用看这两本书。多看几个全合成的文献起的作用更大,而且都是最新的,刚出炉带冒汽那种。
9Frontier Orbitals and Organic Chemical Reactions
这本书绝对圣经,值得好好拜读。目前尚未发现电子版流传。Evans讲义指定参考书之一。超星有中译版,翻译体中文,很糟糕,最好看原版。这本书从70年代出版以来虽然再没出新版,但是旧版年年重印,光从这就可以看出这本书的分量。
所以算下来,值得精读的只有区区几本:123459。用一年的时间应该可以对付下来了。各位热衷于下电子书的人可以想想,如果真想提高自己的理论水平,其实也不难。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
 楼主| kaoyan909 发表于 08-11-29 18:34:07 | 只看该作者

谢谢

谢谢!!!我怕上传不了!!刚才我上传“有机合成设计-S[英].特纳.”斑竹你把你的邮箱告诉我我发给你,你再上传吧?[s:10] [s:10] [s:10]
板凳
 楼主| kaoyan909 发表于 08-11-29 18:36:01 | 只看该作者

说漏了

刚才我上传“有机合成设计-S[英].特纳.”就上传不了!!!不如斑竹你把你的邮箱告诉我我发给你,你再上传吧???[s:10] [s:10]
地板
lc88ms 发表于 08-11-29 18:40:34 | 只看该作者
poq 发表于 08-12-1 18:30:55 | 只看该作者
谢谢啦!!
朱雀 发表于 08-12-2 15:42:52 | 只看该作者
来看看!呵呵!
sunjx 发表于 08-12-2 20:22:13 | 只看该作者
[s:2] [s:2] [s:2] [s:2] [s:2]
kuangren1193 发表于 09-4-8 17:16:17 | 只看该作者
哈哈,先看看
谢谢楼主哈
wangzhen840711 发表于 09-4-8 19:36:16 | 只看该作者

回复 #1 kaoyan909 的帖子

楼主,这些书找不到啊,有没有电子版的啊,能不能发到我的邮箱啊!wangzhen840711@126.com
ly19870616168 发表于 09-4-9 13:48:05 | 只看该作者
谢谢楼主哈