Free考研资料 - 免费考研论坛

心理学硕士教你怎样回答大题!

鱼的倒影 发表于 08-12-21 23:43:00 | 只看该作者
很感谢啊。。。
最近也在头疼答题怎么答,尤其是论述题。。简答其实还好。主要是论述,只会述,不会论了
pipichan 发表于 08-12-22 22:17:19 | 只看该作者
thankyou
JESSICA-CHINA 发表于 08-12-23 23:29:24 | 只看该作者
谢谢楼主分享
danking 发表于 08-12-24 05:03:55 | 只看该作者
恩 顶!!!!
elfishtao 发表于 08-12-25 02:00:50 | 只看该作者
第一条 不同意
要问什么答什么
不然光答完了还是没有分数
Romei 发表于 08-12-25 23:20:57 | 只看该作者
三人行必有我师,谢谢大家的集体智慧。
 楼主| SweetBlooD 发表于 08-12-26 13:14:23 | 只看该作者
原帖由 elfishtao 于 2008-12-25 02:00 发表
第一条 不同意
要问什么答什么
不然光答完了还是没有分数

呵呵  你太搞笑了
我的意思是不能局限于问什么就答什么
要适当扩展答案的范围
隐形的翅膀88 发表于 08-12-26 15:23:19 | 只看该作者
非常感谢楼主的小结.
shiruismile 发表于 08-12-26 22:44:11 | 只看该作者
挺好,谢谢分享!
鱼的倒影 发表于 08-12-27 00:29:40 | 只看该作者
再来说两句。。。看了LZ和上面有个朋友的建议后,自己也研究了一下答题的问题。。。
发现在保质保量的情况下,选择题做得快20分钟,慢一点30分钟。那还有150分钟做大题。
简答题5道,每道10分钟到15分钟,整体用一个小时。每道题答题,每个原理或概念加一句话展开,差不多就要150--200字。共计1000字以内。还剩90分钟做论述
3道论述就只剩每题30分钟。每道题,理论或者概念加原理展开,结合材料或事例再分析一下,至少500字以上。共计1500-2000字。
大纲解析上只是答案要点,简答答到要点,估计能得到90%以上分数;而论述只答要点,估计也就最多能得70%。

设想,当年我们高考800字作文都要花一个小时左右,而这里2个小时30分钟要写大概3000字。

所以,同意楼上elfishtao的话,答题不管是简答还是论述,问什么答什么。知道几个理论或几种观点或者几种分类,就1、2、3……这样写出来。只要条理清晰,展开内容简洁但言之有物就肯定高分。
而体系结构一类的东西,非统考可能会很看重,毕竟非统考注重深度。而统考更注重广度,同时地区集体改卷,那么多卷子,判卷老师也不会去研究你是否有体系,而是踩点给基本分,展开给全分。

再来,统考是否就一定不要体系,那也不是。08论述第二题,言语获得机制。几乎所有的教材都是把各种机制一一罗列,而大纲的答案却是按照先天、后天、相互作用来区分。这给我们一个信号,发心是有一个体系的,就是大纲第二节心理发展的主要理论与基本问题。而我们在理解各个具体阶段的发展时,应该联系到这些理论和基本问题上。