Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 精神洁癖到底什么意思

楼主
jideshuohello 发表于 08-12-6 15:10:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我不是考心理学研究生的。我只是很想请教心理学专业的同学一个专有名词是什么意思~

精神洁癖在专业心理学书上到底是什么意思?

我不要网上的答案。因为我觉得不准确~~~
谢谢,我很是好奇~
沙发
superego 发表于 08-12-6 22:15:08 | 只看该作者
我也不太清楚,百度上讲的肯定只是一方面

个人理解是:完美主义,不允许一点错误

属于不合理信念的一个方面吧
板凳
笔为剑 发表于 08-12-6 22:45:26 | 只看该作者
我是心理学研究生,但我没听说过这个词语......看来你问的问题太专业了,还得请专门方向的研究生来回答。
地板
 楼主| jideshuohello 发表于 08-12-7 12:34:02 | 只看该作者
谢谢楼上二位~
并等待专业人士到来。。。O(∩_∩)O
笔为剑 发表于 08-12-7 12:51:22 | 只看该作者
忍不住用google搜索了一下
http://www.hudong.com/wiki/%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E6%B4%81%E7%99%96
这个文章还不错,似乎比较专业。
 楼主| jideshuohello 发表于 08-12-8 11:41:02 | 只看该作者
原来是这个意思啊。。。以后不敢乱用了。。。
谢谢笔为剑斑竹~~~
笔为剑 发表于 08-12-8 12:35:17 | 只看该作者
原帖由 jideshuohello 于 2008-12-8 11:41 发表
原来是这个意思啊。。。以后不敢乱用了。。。
谢谢笔为剑斑竹~~~

还是“网上的答案”帮你解决了问题  
 楼主| jideshuohello 发表于 08-12-8 13:20:20 | 只看该作者
这这这。。。
那我希望这个答案是错的。。。
北之 发表于 08-12-11 19:49:14 | 只看该作者
很多时候我们生活中常用的词放到专业解释上,概念就不一样了,类似于\"气质\"这个词.

生活中很经常用\"精神洁癖\"表示一种完美主义的倾向和较高大的\"超我\",事实看了戴给的链接之后我觉得比较好玩,上面给的\"精神洁癖\"的解释就是\"非常严重的洁癖\".

什么都要看度,不管是精神洁癖还是洁癖,有一点点反而不是坏事,至少说明对自己的要求是严格的哈~!
 楼主| jideshuohello 发表于 09-1-31 15:57:07 | 只看该作者
北之的话,实在是好!谢谢!