Free考研资料 - 免费考研论坛

宁波大学英语专业复试经历

楼主
tsfhf 发表于 08-12-16 22:46:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是今年入学的外国语言学及应用语言学专业的研究生。我是调剂到宁波大学来的,所以对初试内容不了解。只知道这几年由于试题难度比较大,尤其是今年,导致调剂生占了很大的比例。我们今年英语语言文学招30人,调剂了14个,一志愿刷了一人,外国语言学及应用语言学招20人,一志愿只有3个(最终招生人数为21人)。宁波大学公费比例应该很大。百分之九十左右都是公费。即使自费,也可以申请到名目繁多的奖学金,所以大家好好考就是了,别的问题不要想太多。
大家在报考的时候可能要填写专业、方向。如果你有幸进入复试,除了专业不能更改,比如:外国语言学及应用语言学的考生不能转到英语语言文学专业,具体专业里的方向是可以重新选择的。比如你报考的是英语语言文学专业的文学方向,复试的时候你完全可以重新选择翻译,并参加相应的复试。这还没完。如果你被录取了,再选导师的时候你还可以再次改选方向。当然,这是最终选择。因此,大家复试的时候大可不必去挤热门方向。选择一个自己比较擅长的,这样才能发挥优势,脱颖而出。今年就有好多人都去复试翻译方向,结果不擅长的同学就吃亏,导致落选。而复试别的方向的同学录取后又选择了翻译方向。说的有点绕口,不知道大家听懂没,呵呵。
我再说说复试内容吧。我们专业有二外口试100分,语言学笔试100分,面试100分。今年好像只要总分达到180分,单科有一项差几分及格也是允许的。我二外复试的是法语。一进考场老师让做自我介绍,然后问一些日常问题,然后让你读一段课文。我觉得大家如果能来复试,二外还是要好好准备一下。毕竟它有100分。如果二外分数很可观,还是能把总分提上去的。
语言学笔试100分。具体内容记不太清了。大概有给出音标,让大家描述发音方法,发生部位什么的,比如/b/ bilabial。有选择题,是语言学的基本常识。给出单词,让大家拆分词根词缀。给出两个句子,画树形图。给出几个句子,指出它的言外之意。写出一个歧义句的两种意义。还有问答题一个。这次考的好像是sense relations,也就是词的意义关系,还有同音异义词什么的。大致就这些了。只要把指定参考书吃透,就没什么问题了。由于我先前考的是翻译,基本没看过语言学的书。得到调剂机会后,匆匆忙忙的看了三四天就来考试。当时最担心的就是笔试了,结果还是通过了。我主要看来胡大爷那本语言学的前六章,试题内容多数也在其中,我觉得自己很幸运。大家一定要吸取我的教训,好好复习
面试。由于我们是调剂过来的,老师也没有问太多专业问题。三人一组进入考场。分别做自我介绍,然后老师提问。据说有的考场还是要抽题然后回答问题的,可能是我比较幸运吧?个人感觉复试的时候口语表达很重要。这个也是一个英语专业学生的基本素质。如果语咯音标准,语流顺畅,会给老师留下很好的印象。回答问题的时候一定要思路清晰,会多少答多少,切忌胡编乱造。老师还是很和蔼的,只要大家不紧张,有不是太次,问题不大的。
一年一度的研究生考试迫在眉睫,想想自己去年备考的时光,还是感慨万分啊。本人在备考过程中得到许多人的帮助。在免费考研网上,有好多好心人和大家一起分享自己的复习资料。我就经常在论坛下载政治复习材料。感觉很有收获。值此之际,像论坛的开办者和热心研友说声谢谢!这些是我个人的一些经历,拿出来和大家一起分享。虽然我没有考上第一志愿学校,有些遗憾。但有书读总不是一件坏事。最后,祝大家金榜题名,宁大见。

沙发
yuling54321 发表于 08-12-24 13:32:07 | 只看该作者

回复 #1 tsfhf 的帖子

顶  !
谢谢学姐 希望能考上  复试的经验就能派上用处啦
板凳
 楼主| tsfhf 发表于 08-12-27 23:12:38 | 只看该作者
原帖由 yuling54321 于 2008-12-24 13:32 发表
顶  !
谢谢学姐 希望能考上  复试的经验就能派上用处啦

我是男性
地板
lang.678 发表于 09-1-31 21:58:18 | 只看该作者

购书

你有没有相关的考研书籍,有些书我买不到
法语:《大学法语简明教程》薜建成编,外语教学与研究出版社,2000;
基础英语:1、《高级英语》(上、下册),张汉熙,外语教学与研究出版社, 2007;
《综合英语教程》(3、4册),邹为诚,高等教育出版社,2006;3、 国内高校通用的写作教材内容,兼及时事、政治、经济、文化及社会生活等方面的英文报刊或网站。
翻译与汉语:1、《实用翻译教程》范仲英编著,外语教学与研究出版社,1994; 2、《现代汉语》(上、下册)黄伯荣、廖序东主编,高等教育出版社,2001;
易雨 发表于 09-2-6 09:18:28 | 只看该作者
原帖由 tsfhf 于 2008-12-27 23:12 发表

我是男性

笑死人了!哈哈....
hbbeor 发表于 09-2-28 21:08:18 | 只看该作者
谢谢提供分享  看来明年得好好准备楼
yuling54321 发表于 09-3-4 10:19:58 | 只看该作者

回复 #5 易雨 的帖子

师兄 o(∩_∩)o...  请问你知道英美文学的复试是考的什么吗 具体的题型什么的 o(∩_∩)o... 谢谢啦 我初试应该过了 嘿嘿
 楼主| tsfhf 发表于 09-3-4 18:26:32 | 只看该作者
不好意思。我是外国语言学及应用语言学的,对英语语言文学的复试不清楚,呵呵。
cxy橙子1107 发表于 09-3-7 12:02:15 | 只看该作者

回复 #8 tsfhf 的帖子

你好,请问跨文化交际这个方向怎么样~谢谢~
 楼主| tsfhf 发表于 09-3-7 12:46:17 | 只看该作者
9楼的,具体原因我不想说。奉劝复试的时候最好不要选择这个方向。