Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--关于非参数检验

楼主
yiming0fcw 发表于 08-12-18 21:53:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
秩和检验法和中数检验法所对应的应用范围有什么具体差别呢
只看到书上说一个对应独立样本t检验,一个对应两独立样本平均数之差的检验
张版的书上
前者举的例子是学生针对不同的训练方法后的技术操作考核的差异
后者的例子是接受处理的老鼠和控制组老鼠走迷津成绩的差异
我有点混乱
分不清两者之间的差别了

另:拟合度与独立性检验和非参数检验在应用上的区别
是不是就是前者是针对计数数据而后者是针对非正态的连续数据呢?

再另:对于方差分析后,交互作用显著的数据
接下来要进行的检验都需要掌握什么方法呢?是不是就是所谓的事后检验?

沙发
 楼主| yiming0fcw 发表于 08-12-26 11:54:34 | 只看该作者
呵呵,貌似提了一些无人问津的问题
少有的零回复:)
正好这几天遇到些其他问题
一并回复在这里好了

1、已知XY的相关系数r1=0.7,他们在0.05的水平上差异显著。AB的相关系数r2=0.35,也在0.05的水平上差异显著。那么
A、不能确定r1、r2在统计上差异是否显著
B、r1、r2在0.05的水平上差异显著
C、r1、r2在统计上不存在显著差异
D、不能确定r1、r2在统计上肯定存在显著差异
(单选,不知该从什么角度来思考)

2、下面属于情绪的是
A、革命者为真理现身时的幸福与自豪
B、高考被录取后一周的喜悦感
C、汽车遇到障碍物的紧急刹车
D、运动员在奥运会比赛获得金牌时的状态
(答案是bcd,有点不理解)

3、被称之为心里的延缓偿付期的是
(答案是成年初期?)

4、认为原理和概化的经验是迁移学习产生的关键的理论是
(答案是分析概括说,没记错应该是经验类化理论吧)

5、对于样本平均数而言,总体服从非正态分布,样本容量为100时,该统计量对应的标准误为:

6、下列测验中不属于情景测验的是
A、CEI B、JAS C、军事情景测验 D、无领导团体讨论

7、下列关于感光细胞,说法正确的是
A、锥体细胞是昼视细胞
B、椎体细胞在视网膜中央窝的数量最多
C、椎体细胞主要感受物体明暗
D、锥体细胞在视网膜边缘的数量最多
(答案还包括D???)
板凳
笔为剑 发表于 08-12-26 12:00:15 | 只看该作者
第一题是相关系数的差异检验,应该超纲了。似乎是选A。
地板
cold755 发表于 08-12-26 21:11:03 | 只看该作者
秩和检验法和中数检验法所对应的应用范围有什么具体差别呢
只看到书上说一个对应独立样本t检验,一个对应两独立样本平均数之差的检验
张版的书上
前者举的例子是学生针对不同的训练方法后的技术操作考核的差异
后者的例子是接受处理的老鼠和控制组老鼠走迷津成绩的差异
我有点混乱
分不清两者之间的差别了
这个,我也研究过好久。我以为书上那种对应的说法不太妥当,我觉得那个对应,其实是计算方法方面的对应。而不是什么本质上面的区别。个人觉得,应用范围其实都一样。

另:拟合度与独立性检验和非参数检验在应用上的区别
是不是就是前者是针对计数数据而后者是针对非正态的连续数据呢?
貌似不是这样的区别。这个书上应该说得很清楚了。拟合度检验是用来判断实测到的数据跟理论数据是不是有统计意义上的差别。非参就是主要用来对自由分布的数据进行各种分析。并非是针对计数和连续数据的不同应用范围。

再另:对于方差分析后,交互作用显著的数据
接下来要进行的检验都需要掌握什么方法呢?是不是就是所谓的事后检验?
貌似方差分析是综合的虚无假设。得到有差别之后,进行事后检验来判断到底是哪个假设(主效应显著的假设和交互作用显著的假设一起考虑)是要拒绝的。是那个主效应的影响,或者是交互作用的影响。如果是交互作用的影响到底是如何影响的。那可能要更深入的研究了。我们估计不会考到哪里。
对这个,我也没啥研究。就是说下自己的理解。
cold755 发表于 08-12-26 21:22:29 | 只看该作者
1、已知XY的相关系数r1=0.7,他们在0.05的水平上差异显著。AB的相关系数r2=0.35,也在0.05的水平上差异显著。那么
A、不能确定r1、r2在统计上差异是否显著
B、r1、r2在0.05的水平上差异显著
C、r1、r2在统计上不存在显著差异
D、不能确定r1、r2在统计上肯定存在显著差异
(单选,不知该从什么角度来思考)
“不知该从什么角度来思考”这个想法是对的。呵呵。就是没办法考虑。谁知道r1和r2是啥关系。

2、下面属于情绪的是
A、革命者为真理现身时的幸福与自豪
B、高考被录取后一周的喜悦感
C、汽车遇到障碍物的紧急刹车
D、运动员在奥运会比赛获得金牌时的状态
(答案是bcd,有点不理解)
A是情感。幸福之类的,显然是情感。B是心境。C是应激(是说人,不是说车)。D是激动(蒙昧以求的东西,此刻终于到手了。555)。

3、被称之为心里的延缓偿付期的是
(答案是成年初期?)
嗯。书上的。看林的书,成年初期哪一章。关于这个心理的延缓偿付期和合法延缓期。搞得乱七八糟。一会儿跑青年期(埃里克森的同一性),一会儿跑成年初期。唉。

4、认为原理和概化的经验是迁移学习产生的关键的理论是
(答案是分析概括说,没记错应该是经验类化理论吧)
是哈。应该是经验类化理论。不过这个理论跟分析概括说还挺接近的。题干中没有谈到分析。所以,还是选经验类化理论比较好。

5、对于样本平均数而言,总体服从非正态分布,样本容量为100时,该统计量对应的标准误为:

我记得,总体非正态,方差未知,样本大于30是,渐进t分布。

A、CEI B、JAS C、军事情景测验 D、无领导团体讨论
B。A不知道是啥。CD显然是情境测验。B是詹金斯活动调查表吧。我没记错的话。要是多选,那就加上A.

A、锥体细胞是昼视细胞
(答案还包括D???)
没有吧。D应该是错的。
 楼主| yiming0fcw 发表于 08-12-26 23:00:27 | 只看该作者
谢谢回答

我记得,总体非正态,方差未知,样本大于30是,渐进t分布。

答案给的是总体标准差除根号n,所以挠头

B。A不知道是啥。CD显然是情境测验。B是詹金斯活动调查表吧。我没记错的话。要是多选,那就加上A.

这个是单选,给的答案是D……汗
jjlq 发表于 08-12-27 13:46:37 | 只看该作者
选b,答案错了。JAS是詹金斯活动性调查表,目的是评价A型行为。
jjlq 发表于 08-12-27 13:49:36 | 只看该作者

n>=30以后,t分布近似Z分布。
 楼主| yiming0fcw 发表于 08-12-28 17:01:37 | 只看该作者
恩,明白了。答案错误还真是让人很头疼的事情呢
呵呵,继续请教各位

教育心理学作为一门独立的心理学分支学科诞生于
(这个是以什么事件作为标准啊??)

极限法测量绝对阈限时,若前一半实验中测定的阈限显著大于后一半实验中测的的阈限,可以断定被试存在
(答案说是疲劳,我怎么觉得是练习效应呢?)

爬山法每一步都更接近问题的目标状态/手段目的法每一个子目标都更接近总目标
(这两句话到底哪一个才是对的呢,到现在还没找到一个定论)
sailluotuo 发表于 08-12-28 21:00:31 | 只看该作者
CEI是品格教育调查最早的情景测试,詹金斯活动性调查表(JAS)

A、锥体细胞是昼视细胞
这题字都打错了,棒体或者杆体吧..应该选AB(前提是椎--应该是锥)
中央窝的数量最多是锥体,感受明暗的是棒体(如果C的椎字改成棒就算对),边缘数量最多也是棒体