Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 综合--很多类型的题目,都是好题!

楼主
shashou230 发表于 08-12-20 11:57:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.实验中三种变量,其中是实验者要研究的真正对象是----- 。给的答案是自变量,为什么呢?觉得因变量才是目的吧?
2.SAT曲线是什么,怎样的?
3.韦伯的感觉圆周说是怎么回事?这个问题是否有点偏,好像没看到过。
4.北师大的备考指南里P172,关于影响反映时的因素,它说刺激的相似程度越低,则约复杂。这是为什么?!相似程度低的话,就是说不太相似,那不是更易分辨吗?怎么还是更复杂呢?
5.重难点手册上的一句话P98,说是根据信号检测论,我们之所以感受不到信号存在是因为----。给的是B,有背景噪音的干扰。为什么呢?
6.简述艾宾浩斯和巴特利特在记忆研究方法上的主要区别?-------貌似找不到关于巴特利特的资料啊。
7.感觉适应,感受性怎么变化,是可能提高也可能降低吗?
8.心理学备考核心教程教程上的话:被试团体同质性高,测验的信度就低;被试团体的异质性高,测验的信度就高。它说是因为前者分数分布窄,后者分数分布广。好像有道理,但是信度不是指测量的稳定性程度吗?既然同质性高的话,测量应该更稳定,怎么信度还是低的呢?还有是相应的效度怎么变?我觉得应该和信度一致,因为效度受信度制约的,但书上好像又没这么说。
9.重难点手册P269,哪种信度是信度估计的下线?给的答案是同质性信度。其他三个是重测信度,分半信度,分类一致性信度。为什么呢?书上好像找不到。还有P271,22题,应该是D吧?给的答案是B。
10.测定系数不可能为0.为什么?
11.一个包含零处理差异的95%的置信区间表明:---- A.存在统计差异而不是实际差异。B,存在实际差异而不是统计差异。C,两组之间可能不存在统计差异。D,一个处理相比于另一个处理有明显优势。答案给的是C。
12.病人的沉睡和动物的假死体现的是----A,外抑制。B,超限抑制。C,消退抑制。D,分化抑制。答案给的是B。
13.人生观和世界观属于下列哪个选项的范畴?A,个性倾向性。B,个性心理特征。C,情感过程。D,意志过程。答案给的是A。
14.一个智力测验的效度系数是0.79,则它的信度为:----- ,答案给的是0.88.
15.要从一项筛选飞行员的测验中删掉一个题目,有单个题目的难度分别为0.5,0.7,0.9,应该去掉的题目是----。答案给的是:难度为0.5的题目。
16.韦氏成人智力量表显示,同龄组中,只有2.5%的个体的智力比小卫高,则小卫的智力成绩是? 答案给的是120.

打字打了半天,累啊。

沙发
国王他闺女 发表于 08-12-20 14:31:51 | 只看该作者
回答第14题
戴海琦的书上写着  效度是一定比信度小的,其余三个答案都是信度小于效度的,用排除法做 选0.88
15题我个人认为答案不对  因为飞行员属于职业选拔考试,难度的控制应该接近录取率,谁也不知道怎么录取法。
板凳
vanny 发表于 08-12-20 19:17:12 | 只看该作者
1.实验中三种变量,其中是实验者要研究的真正对象是----- 。给的答案是自变量,为什么呢?觉得因变量才是目的吧?
华东的普心说是因变量

2.SAT曲线是什么,怎样的?
速度与准确率权衡范式叫SAT范式,信号检测论也叫SAT,不过那个曲线叫ROC

3.韦伯的感觉圆周说是怎么回事?这个问题是否有点偏,好像没看到过。
超纲?

4.北师大的备考指南里P172,关于影响反映时的因素,它说刺激的相似程度越低,则约复杂。这是为什么?!相似程度低的话,就是说不太相似,那不是更易分辨吗?怎么还是更复杂呢?
看杨的实心,个人理解象启动效应

5.重难点手册上的一句话P98,说是根据信号检测论,我们之所以感受不到信号存在是因为----。给的是B,有背景噪音的干扰。为什么呢?
这个问题论坛讨论好多次了,信号检测论原理

6.简述艾宾浩斯和巴特利特在记忆研究方法上的主要区别?-------貌似找不到关于巴特利特的资料啊。
你看朱的实心,实验材料是主要区别

7.感觉适应,感受性怎么变化,是可能提高也可能降低吗?
暗适应是特例

8.心理学备考核心教程教程上的话:被试团体同质性高,测验的信度就低;被试团体的异质性高,测验的信度就高。它说是因为前者分数分布窄,后者分数分布广。好像有道理,但是信度不是指测量的稳定性程度吗?既然同质性高的话,测量应该更稳定,怎么信度还是低的呢?还有是相应的效度怎么变?我觉得应该和信度一致,因为效度受信度制约的,但书上好像又没这么说。
基于相关

9.重难点手册P269,哪种信度是信度估计的下线?给的答案是同质性信度。其他三个是重测信度,分半信度,分类一致性信度。为什么呢?书上好像找不到。还有P271,22题,应该是D吧?给的答案是B。
书上有,a是信度的下限

10.测定系数不可能为0.为什么?
r=0,回归方程没有意义了,但其实书上说的r是[-1,1]

11.一个包含零处理差异的95%的置信区间表明:---- A.存在统计差异而不是实际差异。B,存在实际差异而不是统计差异。C,两组之间可能不存在统计差异。D,一个处理相比于另一个处理有明显优势。答案给的是C。
这个题干别扭,我的理解是a=0.05时没有充分理由拒绝H0

12.病人的沉睡和动物的假死体现的是----A,外抑制。B,超限抑制。C,消退抑制。D,分化抑制。答案给的是B。
超纲?

13.人生观和世界观属于下列哪个选项的范畴?A,个性倾向性。B,个性心理特征。C,情感过程。D,意志过程。答案给的是A。
跟动机价值观什么一起的

14.一个智力测验的效度系数是0.79,则它的信度为:----- ,答案给的是0.88.
这题我记得是排除法,反正得比0.79大

15.要从一项筛选飞行员的测验中删掉一个题目,有单个题目的难度分别为0.5,0.7,0.9,应该去掉的题目是----。答案给的是:难度为0.5的题目。
不会,好像是毕鸿雁的书上的

16.韦氏成人智力量表显示,同龄组中,只有2.5%的个体的智力比小卫高,则小卫的智力成绩是? 答案给的是120.
韦氏的标准差是15,Z是1.96

地板
 楼主| shashou230 发表于 08-12-23 12:26:19 | 只看该作者

回复 #2 国王他闺女 的帖子

非常感谢你的解答.其实我之前的想法和你差不多,就是不大肯定.
 楼主| shashou230 发表于 08-12-23 12:33:45 | 只看该作者

回复 #3 vanny 的帖子

很感谢你的回答.其中第八题能不能说仔细点.第十六题我也知道这个,但是算出来的答案不是120.答案错了?很谢谢你啊.
笔为剑 发表于 08-12-23 12:40:35 | 只看该作者
原帖由 shashou230 于 2008-12-20 11:57 发表

只有2.5%的个体的智力比小卫高,那就说明他的智商的z分数是1.96。韦氏智力量表的标准差是15,那么他的智商就是100+1.96*15=129.4,取整数就是129或130。 如果这个结果与答案不符,那就是答案错了。
雷玲008 发表于 08-12-23 21:20:12 | 只看该作者
华东的普心说是因变量

大纲上说的是“自变量 ”啊?!
雷玲008 发表于 08-12-23 21:21:23 | 只看该作者
跟动机价值观什么一起的

价值观的定义那里有!
carrie_angel 发表于 08-12-26 01:03:08 | 只看该作者
关于10题的测定系数我想说下,2楼说是【-1,1】但其实应该是(0,1】,因为测定系数是r的平方,所以不会是负数,北师大题里有
笔为剑 发表于 08-12-26 10:55:56 | 只看该作者
原帖由 carrie_angel 于 2008-12-26 01:03 发表
关于10题的测定系数我想说下,2楼说是【-1,1】但其实应该是(0,1】,因为测定系数是r的平方,所以不会是负数,北师大题里有

为什么测定系数的值域不是【0,1】?
我觉得,从理论上看,它可以是0或者1,但在实际中几乎不可能取到。