Free考研资料 - 免费考研论坛

科大(USTC)物理考研杂说

楼主
QuITh 发表于 08-12-23 00:21:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
写给2009年以后想考科大物理系近代物理系的朋友[Last edited Wed 24 Dec 2008 20:30:00 GMT+0800 by Patrick Hoo and Merry Christmas Eve!]

科大在合肥,有东西南北四个校区,物理系在东区。西区比较现代且干净,合肥是个肮脏的城市,怀念天堂杭州。。。

考物理的大概只要准备政治跟英语就行了吧,科大本校学生如果没有保研名额的话,一般就准备两个月考自己学校的研,科大人是比较牛B的,科大是中国的普林斯顿。。。

政治当然推荐任汝芬的四本书咯,不要以为自己的英语很行,研究所一个小师姐对我说:“考研英语很是会刁难人”,所以一定要认认真真准备英语。单词是最主要的,如果时间充足的话推荐啃啃英英词典,比如《Macmillan English Dictionary: For Advanced Learners of American English》就是一本不错的词典,把它的7500个星级词汇搞懂后你已经可以去参加GRE或者托福什么的了,英语当然要看张剑曾鸣的那本黄皮书,还有就是八套题五套题这两卷。政治四本书英语一本书加两卷模拟题足矣。。。

如果你物理基础不太好,或者你想在复试中笔试部分拿高分(考科大初试易过复试难),下面的一些说法供参考:

量子力学,曾谨言出了两卷本第四版的《量子力学》以及第三版的《量子力学习题精解与剖析》。其实这个对考研来说太深了,史守华写的《量子力学考研辅导》加上曾老的《量子力学导论》第二版搞懂了就行了,我觉得《导论》的课后习题太简单没有必要做,当然你要看的话论坛上可以找到答案。英文好的同学可以看看J.J. Sakurai写的《Modern Quantum Mechanics》,经典的高等量子力学英文教材,科大的高量教材就是这本。。。

普通物理,今年是科大建校五十周年,物理系出了一套丛书以示祝贺:中国科学技术大学国家基础科学人才培养基地物理学丛书。对于普物考力学电磁学原子物理学的同学:电磁学(胡友秋)在论坛上可以找到课后习题的答案,力学(杨维泓)课后习题挑选些做做,原子物理学(陈宏芳)看看书就可以了。有精力有时间的同学可以看看张永德主编的《物理学大题典》,科大学生做作业考试什么的基本上都从这套书挑选题目;没有太多时间的同学,强烈推荐到你们图书馆借一本安徽教育出版社1994年出版的《大学物理解题法诠释》,网上没得卖,出版社还剩一百多本,其实我觉得考研看看这本书就够了。需要电子版的话我可以把我自己的书用数码拍下来放到FTP上,最好不要让我这样做,这是侵权行为。。。

历年真题,这个是必须要搞透的,论坛上可以下载到真题。。。

顺便提一下,电磁学的习题必须认认真真搞透,粗略看了下05到08年的普物A电磁学部分总有一道题是书上的例题或习题,再来看一下08年的普通物理试卷,力学部分第三道题是书上的习题,电磁学部分第一道题是书上(指的是《2009年中国科学技术大学硕士研究生招生考试部分科目考试大纲》上面的那本书)的习题,第三道是《大学物理解题法诠释》上的例题,原子物理向来都是考得比较简单的(当然粒子物理是最难的学科),就不说它了,应当提及的是,《大学物理解题法诠释》上的某些方法比陈宏芳著《原子物理学》上的方法简单得多。当然对于那些看《物理学大题典》的同学,有原题的几率大概更大吧,我没有那个勇气去看《物理学大题典》这个大部头,科大今年没有物理辅导班。

希望结识更多搞物理的志同道合的朋友,我的联系方式可以在我主页 http://quith.googlecode.com 上找到。

欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
 楼主| QuITh 发表于 08-12-24 20:42:42 | 只看该作者
更新了一些内容 Merry Christmas Eve!
板凳
谭泉泉 发表于 09-1-22 13:21:06 | 只看该作者

回复 #1 QuITh 的帖子

dingdingding
地板
shuilingfeng88 发表于 09-1-29 21:15:31 | 只看该作者
谢谢啦,挺受教的
yangwang314413 发表于 09-2-21 16:05:00 | 只看该作者
顶!
  我打算考科大的光学方向,能提供点帮助么?
wenwudou2003 发表于 09-4-18 16:45:34 | 只看该作者
谢谢楼主啦,挺受教的!
tanzihan123 发表于 09-7-15 09:41:32 | 只看该作者

中科大工程力学

中科大工程力学的复试科目是那些?
wisdomcloudy 发表于 20-8-10 16:05:39 | 只看该作者
谢谢楼主啦!